Рынок труда в Приднестровье: поиск работы, зарплата

Чем особен рынок труда в Приднестровье в 2023 году

тирасполь

Ситуация на рынке труда Приднестровской Молдавской Республики остается непростой. За последние несколько лет уровень безработицы в республике вырос примерно на 15%.

Задолженность по заработной плате составляет уже около двух с половиной миллионов приднестровских рублей. Работу найти достаточно непросто, большое количество предприятий было закрыто.

Многие ищут работу за рубежом, в основном, в РФ. Некоторые уезжают в Молдову, где ситуация с трудоустройством несколько лучше. На бирже труда свои услуги предлагают, в основном, жители старшего возраста, попавшие под сокращение.

Молодежь неохотно регистрируется в центрах занятости, понимая, что предложить им могут только неквалифицированную низкооплачиваемую работу. Рабочие места сохраняются в строительной сфере, есть потребность в технических специалистах и работниках сельскохозяйственной отрасли.

Наибольшее количество вакансий сосредоточено в столице. Наиболее востребованы водители и диспетчеры такси, продавцы и работники колл-центров.

продавец

Поиск работы можно вести самостоятельно, при помощи интернета, а можно обратиться в одно из агентств по трудоустройству. Они, как правило, предоставляют платные услуги, однако это может позволить сэкономить время, и в короткий срок подобрать подходящую вакансию.

Самостоятельный поиск можно вести на многочисленных досках объявлений и специализированных форумах. Вакансии по регионам размещены на сайте Государственного фонда социального страхования по адресу http://ef-pmr.org/vacancies/.

Также можно воспользоваться некоторыми молдавскими ресурсами, такими, например, как https://makler.md/ или https://md.trud.com.

По данным статистического управления, средняя зарплата в республике на сегодняшний день составляет 3814 PRB (около $343).  Разбивка по отраслям выглядит следующим образом:

  • Электроснабжение и радиосвязь – 9 526,
  • промышленность – 4 800,
  • бытовое обслуживание – 1 668.

Наиболее высокие зарплаты также сохраняются в банковской сфере, ЖКХ, области IT-технологий, транспортной области.

транспорт

Самые низкие зарплаты получают работники сферы соцобеспечения, культуры и искусства, дошкольного образования, здравоохранения, сельского хозяйства, работники почты и органов управления.

Читайте также:  Налоговые взносы: почему в Финляндии такой высокий уровень жизни

Зарплата преподавательского состава в средних школах не превышает $100. Воспитатели государственных дошкольных учреждений получают около $80, в частных детских садах зарплата немного выше – $120.

В таблице представлены профессии с конкурентоспособным уровнем оплаты труда.

НаправлениеPRB$
Кредитование6 856606
Страхование6 018532
ЖКХ5 278466
IT-технологии5 070448
Транспорт4 515400
Издательское дело4 187370
Госслужба4 110363
Торговля и общепит3 939349
Строительство3 9345
Недвижимость3 907341
Высшее образование3 710327

В некоторых регионах ситуация улучшается за счет программ помощи РФ. Так, ООО «НЭТ», проводящая строительные работы на территории республики, предлагает заработные платы в районе 4 500 PRB.

строительство

Население региона скептически относится к государственной статистике, отмечая, что зарплата в 4 000 PRB – редкость. Аналитики рекомендуют молодежи тщательно изучить рынок труда, причем делать это надо еще в процессе получения среднего образования.

Таким образом, молодые люди смогут сосредоточиться на приобретении специальности, которая в дальнейшем будет востребована. Весьма актуальный сегодня совет, если молодой человек не собирается выезжать в поисках работы за рубеж, он должен подумать о своем будущем заранее.

Одна из проблем на рынке труда ПМР сегодня – несоответствие квалификации претендентов на работу и требованиям рынка.

Есть достаточно большое количество людей с высшим юридическим или экономическим образованием, которые не могут применить свои знания по причине отсутствия рабочих мест.

Ссылка на основную публикацию