Рынок труда в Молдавии: поиск работы, оплата, вакансии

Как работает рынок труда в Молдавии в 2023 году

молдова

Достаточно большое количество граждан стран СНГ находится в поиске работы, и этот поиск не ограничивается территорией своей страны. Многие в поисках работы обращают свое внимание на соседние страны, желая наиболее полно раскрыть свой потенциал и улучшить финансовое положение.

В этой статье обсудим возможность трудоустройства в Республике Молдова. Для визита в страну жителям многих стран СНГ не потребуется виза, однако, если вы хотите работать в Молдове, вам понадобится рабочая лицензия, а если собрались открыть свой бизнес необходим предпринимательский патент.

Большой популярностью в республике пользуются ярмарки вакансий. На последней из них было представлено более полутора сотен компаний, а количество вакансий превысило тысячу.

Это снимает вопросы о безработице в стране, хотя, несомненно, безработные есть, предлагаемые условия работы устраивают не всех. Сегодня Агентство занятости может предложить более семи тысяч вакансий. Большинство заявок поступает от предприятий текстильной промышленности.

Ярмарка вакансий в г. Бельцы
Ярмарка вакансий в г. Бельцы

Большой спрос на машинистов и слесарей. Огромное количество рабочих мест предоставляет столица, в провинции количество заявок от населенного пункта составляет, в среднем, несколько сотен, меньше всего работников требуется в сельских районах.

За последнее десятилетие был замечен внушительный отток кадров, правительство старается всеми силами решить эту проблему, и уже видны результаты – ситуация постепенно исправляется.

Большое внимание уделяется уровню заработной платы, в настоящий момент можно сказать, что Молдова предлагает вполне конкурентоспособные зарплаты. Особенно это касается квалифицированных специалистов с ВО.

Их нехватка особенно заметна в сфере здравоохранения. Требуются медсестры, фельдшеры, узкоспециализированные врачи. Похожая ситуация и в сфере образования.

Выпускники ВУЗов не в состоянии полностью обеспечить потребность в этой области. Иностранным специалистам в первую очередь надо обратить внимание на эти направления деятельности.

Читайте также:  Особенности развития экономики США, ее роль и рост в современном мире

медсестра

Экономическое направление нуждается в аудиторах, консультантах, инспекторах различных направлений. Также не хватает госслужащих, однако на государственную службу могут претендовать только граждане республики.

Лица, не имеющие высшего образования, также могут найти работу. В первую очередь это касается профессии швеи.

В стране очень развита текстильная промышленность, большой процент продукции идет на экспорт. На рынке труда профессия швеи – одна из самых востребованных. Поиск работы можно вести самостоятельно, при помощи интернета.

Один из самых популярных сайтов для ищущих работу – сайт Агентства по трудовой занятости www.angajat.md. Также вакансии публикуются на разнообразных досках объявлений и специализированных форумах, таких как, например, информационный ресурс https://999.md/.

К таким объявлениям стоит относиться внимательно, чаще всего работодатель ищет работников с опытом работы, отсутствие опыта может существенно повлиять на размер зарплаты. Распространены агентства по трудоустройству, однако во многих из них услуги по подбору вакансий платные.

поиск работы в молдове

Есть и такие, в которых оплата полностью ложится на плечи работодателя. Агентства весьма актуальны в некоторых регионах страны, например, в Бендерах рекомендуется искать работу только таким способом.

Работу в Приднестровской Молдавской Республике, в частности в Тирасполе, следует рассматривать независимо от рынка труда Молдовы. Условия труда, его оплата и количество вакансий существенно различаются.

Работу в ПМР найти можно, однако сделать это гораздо сложнее, чем в Молдове, хотя средняя зарплата примерно одинакова и составляет около $350. В ПМР большой спрос на специалистов в области радиосвязи и электроснабжения, в этих областях средняя зарплата достигает $800.

Банковские служащие зарабатывают около $700, промышленность и сфера туризма предлагают среднюю зарплату в районе $400. Национальное агентство занятости (НАЗН) проводит мониторинг и анализ развития рынка труда и делает свои прогнозы, касающиеся спроса на рынке труда в ближайшем будущем.

Читайте также:  Специфика налоговой системы в Сербии: категории пошлин и кто занимается списком сборов

банк в молдове

Так, в аграрном секторе, по мнению аналитиков агентства, в скором времени появится спрос на высококвалифицированных работников в области автоматизации процессов, генной инженерии и нано-биологии.

В целом повысится число рабочих мест в сфере IT-технологий, будут востребованы работники в сфере безопасности данных, разработчики обучающих программ и онлайн-учителя. Большое будущее, по мнению аналитиков агентства, ждет экологическое направление.

Вместе с этим направлением будет активно развиваться область применения альтернативных источников энергии, где потребуется большое количество инженеров.

Растет уровень конкуренции в товарном производстве, в связи с каждым днем требуется все больше специалистов в области продвижения брендов, маркетологов, коуч-тренеров.

Также специалистами агентства разработан ряд рекомендаций для тех, кто находится в поиске работы. Не стоит хвататься за первую попавшуюся вакансию, невзирая на уровень оплаты.

люди на улице

Если большое количество претендентов откликается на такие вакансии – это дает повод работодателям снизить среднюю зарплату в этой отрасли, что негативно сказывается на рынке труда и среднем уровне зарплат.

Также не следует рассылать большое количество своих резюме, в надежде, что кто-то обратит на них внимание. Популярные сайты по поиску работы, как правило, предлагают свои формы для заполнения.

А резюме можно отправлять только в ответ на вакансии, которые вас заинтересовали. При этом, желательно продумывать его содержание в каждом конкретном случае.

Так вы сможете для каждого работодателя выделить моменты, которые могут его максимально заинтересовать. Эти же моменты можно использовать при собеседовании.

Надо понимать, что у каждого работодателя свои требования к работнику. Кто-то акцентирует внимание на уровне образования, кому=то более интересен ваш опыт работы и т.д.

Перед подачей заявки на открытую вакансию, желательно побольше узнать о предприятии, об условиях труда и уровне заработной платы.

Читайте также:  Какие пенсии в Казахстане, сколько и кто получает

резюме

Кроме официальной страницы компании, много полезной информации можно почерпнуть, ознакомившись с отзывами работников, размещенными на специализированных форумах. При поиске работы важно определиться со своими потребностями, при этом адекватно оценив свои возможности.

Ссылка на основную публикацию