Рынок труда в Киргизии: вакансии, зарплата, документы и требования

Особенности рынка труда в Киргизии в 2023 году

Среди ищущих работу за рубежом, Кыргызстан особой популярностью не пользуется. В основном, это связано с достаточно низким уровнем оплаты труда.

Кумтор Голд Компани

Спрос на специалистов есть, однако они должны подтвердить высокий уровень своей квалификации. Достаточно конкурентоспособную заработную плату здесь могут предложить специалистам с опытом работы от двух лет и высшим образованием.

В стране не хватает менеджеров высшего звена, квалифицированных врачей и работников горнодобывающей отрасли. Искать рабочее место можно самостоятельно, через интернет, однако более эффективным считается обращение в агентство по трудоустройству.

Рекрутинговые компании берут плату за свои услуги, однако их специалисты могут в короткий срок подобрать вакансию в соответствии с образованием, квалификацией и опытом кандидата.

Поиск работы следует начинать еще дома, рекрутинговые компании имеют свои страницы в интернете, именно туда следует обращаться. Агентство выдает бланк анкеты для заполнения, заносит кандидата в базу данных и проводит подбор наиболее подходящих вакансий.
рекрутинговое агенство
Рекрутинговое агенство в г. Бишкек

После выбора нескольких наиболее подходящих заявок, проводится собеседование с работодателем в онлайн-режиме. После согласования всех условий, если работа вас устраивает, можно начинать подготовку к переезду.

Работа на протяжении периода до трех месяцев не требует от граждан России и Украины оформления визы. Если планируется работать более длительное время, надо подать заявку в дипломатическую службу Кыргызстана для получения визы, заполнить анкету и предоставить все требуемые документы.

Поиск работы можно организовать и находясь в стране, воспользовавшись услугами биржи труда и рекрутинговых агентств или проведя поиск в интернете. Квалифицированные специалисты с ВО смогут найти работу без проблем, для остальных это будет непросто.

Рабочие места, на которых не требуется высшее образование и квалификация, как правило, заняты киргизскими гражданами.

посадка деревьев

Небольшие шансы получить работу в области сельского хозяйства есть у женщин и студентов, однако это сезонная работа, рассчитанная на несколько месяцев в году. В обязанности входит сбор овощей и фруктов, уход за деревьями.

Периодически появляются вакансии для работников фермерских хозяйств. Там, в первую очередь, требуются работники по уходу за скотом.

Такие работы не предполагают высоких зарплат. Надо учитывать, что основная религия государства – ислам, по законам которого женщина не должна работать, а должна заниматься домом и детьми.

Этот год обещает быть для Кыргызстана поворотным. В стране наиболее высокие темпы роста наблюдаются в строительной и туристической отраслях, с каждым днем появляется все больше вакансий в сферах медицины, образования, легкой промышленности.

швея

Развитый туризм влечет за собой спрос на поваров, барменов и официантов. Строительной индустрии требуется все большее количество каменщиков, штукатуров, столяров, подсобных рабочих.

Энергетика нуждается в машинистах и слесарях. Растет число трудоустроенных студентов, в том числе иностранных. Главным требованием к ним является владение языками, киргизским или русским.

Прожиточный минимум в республике составляет 5 000 сом, однако для нормального проживания необходим доход около 12 000 сом в месяц. Доходы большинства граждан страны до этой суммы не дотягивает.

Например, зарплата учителя средней школы с учетом премий составляет около 7 000. В высших учебных заведениях зарплаты преподавателей выше на несколько тысяч.

Аграрный сектор предлагает зарплаты от 3 000 и редко дотягивают до прожиточного минимума. Самые высокооплачиваемые профессии – IT-специалисты, менеджеры, банковские работники, бухгалтеры, риелторы и маклеры.

банковские работникики

Например, зарплата программиста, в среднем, составляет около 30 000 в месяц, максимальная зарплата в этой сфере –около 120 000. Работники финансового направления получают от 30 000 до 90 000, риелторы – до 80 000.

Читайте также:  Особенности налогообложения в Латвии: размер и возвращение переплат

В республике ценятся повара, их зарплата может достигать 40 000 сом. Зарплата медицинского персонала составляет 18 000 – 20 000, высококвалифицированных врачей – около 30 000.

Желающие получить работу в Киргизии должны оформить рабочую лицензию, которую выдает Государственное демографическое агентство. Такое разрешение надо получить перед подписанием трудового контракта.

Ссылка на основную публикацию