Особенности рынка труда в Беларуси: вакансии, уровень зарплат

Рынок труда в Беларуси в 2023 — какие условия и какие вакансии

Рынок труда республики находится в стадии развития. Началом этого процесса принято считать 2016 г., когда в стране был принят ряд законов, касающиеся занятости граждан.

люди на перекрестке

Некоторые из этих законов призваны помочь в борьбе с безработицей. Ужесточение правил регистрации статуса безработного и его продления, по мнению правительства, должно снизить количество безработных в стране.

Статус безработного может быть утерян, если его обладатель не появляется два месяца на бирже, отказался от двух подобранных для него вакансий или не прибыл на беседу с потенциальным работодателем в течение двух недель.

Повторная постановка на учет весьма затруднительна, поэтому новые правила вынуждают временно безработного искать работу при помощи сотрудников биржи или самостоятельно. При этом размер пособия остался прежним.

В поисках работы кандидату предоставлено право на переобучение и получение новой специальности. Обучение оплачивается государством. Статистические данные указывают на то, что после получения новой специальности, трудоустраивается около 70% безработных.

Новые правила установлены и для работодателей. Теперь, после появления рабочего места, они обязаны заявить о свободной вакансии в течение пяти рабочих дней.

девушка с документами

Это заметно ускоряет процесс трудоустройства. О планируемом сокращении работник должен быть извещен не позднее, чем за два месяца.  Это также сокращает время «простоя».

Изменения коснулись работающих по контракту. Отработав первый год, и не имея замечаний от нанимателя, работник может продлить контракт на максимально возможный срок, по согласованию с работодателем.

Граждане Беларуси имеют право на труд как на территории республики, так и зарубежом. При этом правительство всеми силами старается избежать оттока высококвалифицированных кадров, создавая для них максимально комфортабельные условия труда.

Аналитики, при этом, предупреждают о необходимости внимательного и взвешенного подхода к государственному регулированию. Негативным моментом является увеличение числа убыточных компаний, в первую очередь это касается металлургической и пищевой отраслей.

Читайте также:  Размер налогов на прибыль и доход в США: краткий обзор

Специалисты говорят о высоком риске кризиса в сере распределения рабочих мест, в этом случае количество безработных может заметно вырасти. Пять лет тому назад были проведены серьезные исследования в трудовой сфере и составлено описание среднестатистического безработного.

мужчина ищет работу

Это мужчина в возрасте 34 –55 лет, без теоретического и практического опыта. Доля таких безработных составляет около 70% от общего количества.

Лиц с высшим образованием среди ищущих работу около 22%, со средним – 10,6%. Благодаря проведенной реформе, в 2023 г. ожидается заметное повышение спроса на квалифицированных работников.

Сейчас в наличии около 85 тыс. вакансий, что на 22% больше, чем было на этот момент 2022 г. 65% от общего числа вакансий составляют рабочие специальности. Наиболее востребованы повара, бухгалтеры, логисты, прядильщики и плотники.

Заметно повысился спрос на специалистов отдела продаж и маркетологов. В связи с перенасыщением рынка труда падает спрос на юристов.

Средний уровень зарплат в республике составляет 265Br (около $105). Приемлемым считается оклад в районе 430Br ($170). На этом уровне находятся зарплаты госслужащих. Достойной выглядит зарплата в сфере строительства.

Выплаты там производятся ежедневно, и составляют 32Br в день. Неплохие зарплаты на ж/д транспорте, около 1 200Br, однако эта работа отличается тяжелым графиком, работать приходится по двенадцать часов в сутки.

машинист поезда

Наиболее высокие зарплаты получают специалисты в сфере IT-технологий, средняя месячная заработная плата находится на уровне $1 800. В стране сосредоточено большое число IT-компаний, большинство из них имеют офисы в столице.

Уровень оплаты труда в этой области напрямую зависит от опыта работы. Пятилетний опыт оценивается в сумму до $2 000, семилетний – до $3 000.

Достаточно высок спрос на программистов. Их зарплата находится на уровне около $2 000. Лица, не имеющие квалификации или опыта, могут найти временную работу в качестве разнорабочих или грузчиков.

Читайте также:  Цены на недвижимость, покупку и аренду квартиры в Финляндии

В этой области небольшие компании могут предложить зарплату около 10Br в день. Ситуация на рынке труда республики постепенно нормализуется, однако остаются области, в которых специалистов явно не хватает.

В первую очередь это касается логистики. Постоянно требуются специалисты в транспортной и складской области.

работа на складе

Также не закрыт полностью спрос на секретарей-референтов, офис-менеджеров, и административный персонал. Аналитики прогнозируют в этом году подъем в сфере экономики и заметное увеличение числа вакансий.

Вместе с этим, они обеспокоены снижением количество трудоспособного населения из-за демографических проблем и увеличения числа стремящихся трудоустроиться за границей.

Несмотря на все усилия правительства, отток рабочей силы продолжается и, по мнению специалистов, улучшение ситуации произойдет не ранее, чем через пять лет.

Ссылка на основную публикацию