Рынок труда в Туркменистане: оплата, профессии, внж, список документов

Работа в Туркменистане в 2023 году: какие условия, перечень документов

Ашхабад

В последнее время дела в республике идут весьма успешно. Хорошие экономические показатели, значительное снижение уровня безработицы – все это способствует повышению интереса к работе в республике со стороны иностранных граждан.

Заработная плата в стране становится все более конкурентоспособной. Еще один немаловажный фактор для привлечения рабочей силы из-за рубежа – это предоставление после определенного промежутка времени гражданства этой страны.

Государству требуется рабочая сила, и, в первую очередь, это касается добычи нефти и газа, строительной отрасли и медицины. Также требуются работники в области финансов и маркетинга.

Газодобывающая отрасль развивается ускоренными темпами, поэтому искать работу имеет смысл начинать именно в этой области. Добыча нефти также оплачивается достойно, однако многих не устраивают высокие физические нагрузки и ненормированное рабочее время.

Список доступных вакансий возглавляют буровые мастера и специалисты по обслуживанию скважин. Геологоразведка также ищет профессионалов.

добыча газа

В этой сфере физические нагрузки также немалые, поэтому предпочтение отдается мужчинам с соответствующим образованием и опытом работы. Без образования можно устроиться только подсобным рабочим.

Еще одним препятствием является владение туркменским языком. Благодаря зарубежным инвестициям зарплаты в этой отрасли находятся на достаточно высоком уровне. Средняя зарплата в прошлом году составляла от $800 до $1500.

Востребованы инженеры, причем такую должность имеют возможность получить даже студенты для прохождения практики. В государственных компаниях зарплаты значительно ниже, они стартуют от $200 и зависят от квалификации и опыта.

Следующее направление, испытывающее потребность в работниках – строительное. Доступно большое количество рабочих мест самого широкого диапазона – от подсобников и прорабов до архитекторов, инженеров и проектировщиков.

Для подсобных рабочих знание языка необязательно, достаточно уверенно владеть русским. Поэтому большая часть заявок закрывается за счет граждан из СНГ.

Читайте также:  Какие пенсии платят в Армении и какие условия ее оформления

строительство

Средняя заработная плата подсобного рабочего – около двухсот долларов, прорабы и проектировщики получают в два раза больше. На уровень зарплаты существенно влияют полученное образование и опыт.

Негативным моментом является ненормированное рабочее время. Государство испытывает дефицит квалифицированных специалистов в сфере финансов, экономической и бухгалтерской областях.

Большинство специалистов прибывают из-за рубежа. Уровень зарплаты в этих отраслях стартует от $200. Очень перспективной выглядит сфера маркетинга.

Она привлекает достаточно высоким уровнем зарплат и перспективой карьерного роста. В этой области средняя заработная плата составляет $500.Также весьма востребованы специалисты в области медицины.

Особо ценятся специалисты из России и Украины. Однако уровень оплаты труда в этой сфере не очень привлекателен. Младшие сотрудники могут рассчитывать на $300, врачи высшей категории получают до $1 000 в месяц.

Активное развитие туризма привело к нехватке гидов-переводчиков. Бурный рост этого направления привел к развитию ресторанно-гостиничного бизнеса. Требуются повара, официанты и бармены.

бармен

Для этих специальностей знание туркменского языка обязательно. Не владеющие языком могут рассчитывать на работу уборщика или мойщика посуды.

Уровень заработной платы может заметно различаться в зависимости от региона и населенного пункта. В крупных городах он примерно на 20% выше. Поэтому многие стремятся найти работу в столице.

Здесь заметно выше уровень зарплат и количество вакансий. Во многом это связано с тем, что большинство представительств крупных компаний и основных производств республики находятся здесь.

Претенденты без образования могут сосредоточить свои усилия по поиску работы в сельскохозяйственной области.

Уровень зарплат там невысок, около $150, однако вакансий много и в большинстве случаев знание языка необязательно. Наиболее востребованы работники животноводческих ферм.

работа на ферме

Прожившие и проработавшие в стране не менее пяти лет имеют право на получение гражданства Туркменистана. Для этого, предварительно, надо оформить вид на жительство, проведя в стране не менее двух лет. ВНЖ действителен пять лет. 
Читайте также:  Ценообразование в Турецкой Республике: цены на недвижимость, образование, продукты питания

Гражданство оформляется по факту рождения, путем восстановления или присвоением. Последний вариант действует для лиц, находящихся в Туркменистане не менее пяти лет, владеющих языком и принимающих положения Конституции республики.

Ссылка на основную публикацию