Рынок труда в Таджикистане: поиск работы, профессии, требования

Работа для иностранцев в Таджикистане

Небольшой подъем на рынке труда Таджикистана состоялся в 2017 г. Тогда был издан президентский указ относительно повышения уровня оплаты труда, которое коснулось как граждан страны, так и трудовых мигрантов.

Душанбе

Однако, в настоящее время средний уровень зарплат в республике трудно назвать конкурентоспособным, а количество рабочих мест, по-прежнему, невысоко. Многие граждане Таджикистана пытаются найти работу за рубежом, большое количество трудовых мигрантов выбрало для этого Россию.

Поиск работы следует начинать со столицы. По сравнению с другими регионами страны, здесь наибольшее количество вакансий и уровень заработной платы намного выше.

Душанбе достаточно экономически развитый город, здесь есть строительная и промышленная отрасли, испытывающие потребность в специалистах. Именно сюда направляется в поисках работы большинство иностранных граждан.

Около 70% от их общего количества приходится на граждан КНР. Трудоустроиться в стране, уровень жизни в которой является одним из самых низких в регионе, тяжело, но возможно.

Для развития экономики правительство старается привлечь как можно больше специалистов из-за рубежа, уровень заработных плат таких работников заметно выше, чем у граждан Таджикистана.

прораб

Несмотря на особые условия для иностранцев, во многих отраслях сохраняются квоты для иностранных работников. Параллельно с привлечением иностранных специалистов, правительство делает шаги по уменьшению оттока рабочей силы из республики.

Искать работу можно как самостоятельно, через интернет, так и обратившись в агентства по трудоустройству. Второй способ потребует расходов, однако позволит сэкономить время и получить гарантированный результат.

Специалисты этих служб в короткое время смогут подобрать рабочее место в соответствии с вашим дипломом, квалификацией и опытом работы. Как правило, в агентствах вам будет предложен ряд вариантов на выбор, после этого будет организовано собеседование с представителем работодателя в онлайн-режиме.

Читайте также:  Каков размер пенсии в Румынии, кто может ее получать, правила оформления

Надо понимать, что искать работу надо начинать до въезда в страну, поэтому агентства надо искать в интернете. После согласования условий, если вас работа устраивает, надо заняться подготовкой переезда.

поиск работы

Основанием для посещения, как правило, служит приглашение работодателя. Желая вести поиск после переезда, въехать в страну можно, оформив туристическую визу.

Более всего в Таджикистане ценятся специалисты, имеющие высшее образование. Наиболее востребованные профессии – банковский служащий, брокер, аналитик финансовой сферы, кредитный специалист.

Достаточно высок спрос на специалистов горнодобывающей отрасли. Такие специалисты без проблем найдут себе работу. Уровень их зарплат находится на уровне 1 600 – 2 500 сом (150 -240$).

Не имеющие высшего образования могут попробовать найти работу в рыбной промышленности или сельском хозяйстве. Зарплаты невысокие, однако это может помочь вновь прибывшим в процессе адаптации и изучения языка.

Найти работу в этих областях непросто, рабочие места здесь, как правило, заняты гражданами республики, однако периодически вакансии появляются. Совершеннолетние мужчины могут устроиться на воинскую контрактную службу.

Эта работа хорошо оплачивается, и иностранные военнослужащие могут пользоваться теми же льготами, что и граждане Таджикистана. Основным требованием для приема является хорошая физическая форма.

контрактная служба

Средняя зарплата контрактника составляет триста долларов в месяц, офицеры получают от трехсот до пятисот долларов. Легальное трудоустройство предусматривает получение рабочей визы.

Оформить ее можно только на основании приглашения от работодателя. Государство выдает визы различных типов – деловую, служебную, трудовую и инвесторскую.

Каждый вид имеет свои требования к оформлению. Первые два относятся к командировочным, инвестиционная выдается только управляющему звену.

Подписывается контракт после приезда в страну, однако его копия необходима для подтверждения наличия рабочего места. Въездные документы оформляются в дипломатическом представительстве республики.

Консульство Таджикистана

Вместе с приглашением и копией контракта подается действующий загранпаспорт, справка из органов внутренних дел об отсутствии судимости и две фотографии.

Действительна виза три месяца, продлить ее можно в консульском отделе МВД Таджикистана, предоставив действующий контракт с указанием срока окончания его действия.

Также надо предоставить трудовую лицензию, без которой невозможно работать на территории республики.  Она выдается отделом миграционной политики МВД и действуют до окончания контракта.

Сегодня не наблюдается особого наплыва в республику иностранных граждан, заинтересованных в работе. Это связано, в первую очередь, с низким уровнем экономического развития страны, и, как следствие – с низким уровнем зарплат.

Однако ситуация постепенно меняется и правительство уделяет все большее внимание развитию экономики. Налицо медленный, но уверенный рост.

Ссылка на основную публикацию