Переезд в Сербию: экономический аспект проживания

Переезд в Сербию: главное об особенностях проживания в стране

Повседневность серба не особенно отличается от повседневности россиянина: из-за кризиса, от последствий которого Сербия только начинает избавляться, средний уровень жизни не является достаточно возвышенным.

сербия

Но эмигрант из России может расценивать это даже как преимущество: из-за сходства жизни в этих странах адаптация к новым условиям при переезде займёт около двух или трёх недель.

Оформлять национальную визу Сербии для въезда в страну в 2022 году для россиянина не нужно. Сербия — красивая страна на Балканском полуострове, с чудесной природой и хорошей экологией.

Здешняя атмосфера благоволит тому, чтобы начать жизнь с чистого листа. Сербия — самая крупная страна, образовавшаяся в результате распада Югославии.

Именно Сербия воспринимается как наследница бывшей югославской республике. Дипломатические миссии, изначально считавшиеся югославскими, сейчас аффилированы с Сербской республикой.

В годы войны с НАТО столица Сербии, Белград, был разрушен. Но страна сумела встать на путь восстановления, экономического в том числе, именно поэтому ещё 10 лет назад Сербия приобрела статус кандидата на присоединение в ЕС.

Экономический аспект

Сербия туризм

Туризм не является основным источником доходов для Сербии в большинстве своём из-за географического положения: в стране нет моря.

Экологический же туризм пользуется популярностью в аутентичных провинциальных районах Сербии: небольшие деревни окружены лесами, там красивый ландшафт. Сербия является преимущественно аграрной страной.

Также некоторая доля доходов Сербии приходится на сферу услуг. Общий экономический фронт не есть самым благоприятным.

В 2020 уровень безработного населения был около 25 процентов, а показатели внутреннего валового продукта составили лишь 2 процента. Также долг Сербии внешним государствам всё ещё очень велик: он составляет около 26 млрд. евро.

Государственные предприятия тоже требуют реформации. Всё это говорит о том, что уровень благосостояния и жизни сербских граждан не отличается большими показателями.

Однако для иммигрирующих россиян всё это не должно стать преградой: в Сербии относительно недорого жить, там легко встать на ноги: купить недвижимое имущество, начать вести предпринимательскую деятельность.

Дорого ли в Сербии

Сербия Нови сад

Сравним ценовые показатели в Сербии и в России: это поможет нам определить, насколько дорогая жизнь в Сербской республике относительно РФ. Рассмотрим среднюю зарплату в Сербии и то, что на неё можно приобрести: обратим внимание на дороговизну самых распространённых товаров (в том числе и услуг).

Читайте также:  Налоги на доход и недвижимость: общая информация о Чехии

Примечательно в Сербии легковые машины: как правило, типичный автомобиль для сербских дорог — машина европейской марки малого литража, обычно не новее 10 лет, в 90 процентах случаев — механика.

Содержать личный автомобиль в Сербии может быть дорого: налоги могут зависеть как от мощности машины в л/с, так и от вида рулевого управления. Асфальтовые покрытия дорог чаще всего есть привилегией крупных городов Сербии, за их пределами распространено грунтовое дорожное покрытие.

Если у вас есть своё дело, направленное на получение прибыли, то это может стать для вас неплохим финансовым подспорьем. Однако стоит всегда помнить о том, что в другой стране с другим уровнем жизни может произойти всё что угодно и следует всегда быть начеку.

Заработная плата

зарплата в Сербии

В местной валюте, динарах, средняя месячная з/п в прошлом году составила 56000, в переводе на евро — 460. Особенностью представляется то, что в северных районах и столице эти показатели выше: 570 евро (67000 динар).

А вот в западной и южной частях страны зарплатные единицы ниже среднего — 420 евро (49000 динар). Логично предположить: лучше всего выбирать районы на севере, однако такой разброс в размерах зарплат не идёт на пользу экономической ситуации Сербии.

Чаще всего иммигранты выбирают для переезда Белград, хотя некоторые предпочитают обосноваться и в провинциальной деревне.

Пенсионные выплаты

Сербские пенсии размером в среднем в 220 евро или 25000 динар невыгодно выделяются на фоне пенсий других балканских государств. Но если вы — эмигрант из России, то размер пенсий в Сербии не должен вас пугать из-за привычных на родине 178 пенсионных евро (или 11600 рублей).

Но если у вас нет сербского гражданства (в случае, если вы хотите его оформлять), то стоит понимать, что существовать в Сербии вам придётся на российскую пенсию.

Также, если вы — обладатель постоянной или временной регистрации на территории страны, то вы по-прежнему можете получать денежные средства на российские реквизиты.

Стоимость продуктов питания

Сербия продукты

Для россиян, а особенно москвичей, привыкшим к высоким ценам в продуктовых супермаркетах, цены на изделия в Белграде не покажутся неприемлемыми, а возможно даже покажутся приемлемыми.

Читайте также:  Особенности трудоустроенного населения в Италии: размер средней и минимальной зарплаты

Итак, проанализируем цены на продукты в сербской столице — Белграде:

  • Средняя зарплата в 470 евро составит 35520 в рублях РФ (данные декабрь 2021 года-январь 2022)
  • Включим в анализ следующие наименования: хлеб, молоко и молочные продукты (сыр), фрукты (яблоки) и овощи (картошка), куриное мясо (грудка), яйца, литр пива и вода (полуторалитровая бутылка).
  • Будем считать, что таких покупок мы совершаем восемь раз в месяц.
Название продуктаМосква (рубли РФ)Белград (рубли РФ)
Средний уровень з/п4200030500
Хлеб пшеничный3024,95
Молоко 1 л 7528
Сыр 1 кг350303
Яблоки 1 кг7053,64
Картошка 1 кг12837
Грудка куриная 1 кг170283
Яйцо 10 шт.6580
Пиво (бутылка 1 л)7034,5
Вода (бутылка 1,5 л)3125,78
Общая стоимость889869,87
Общее количество месячных покупок (8 раз)71126958,96
Процент от заработной платы17 %23 %

В таблице можно увидеть, что для москвичей цены не покажутся заоблачно возвышенными: на некоторые изделия равные, но некоторые — незначительно выше, порой вообще ниже московского стандарта. Скорее всего, вы сможете позволить себе больше, чем рядовой местный житель.

Стоимость квартир

недвижимость в Сербии

Сербия не является страной, приобретение недвижимости в которой является мечтой. Обычно из стран бывшей югославской республики отдают предпочтение Хорватии или Черногории, где цены на квартиры более рослые.

Ценовые особенности квартир в Сербии могут зависеть от города. Мы рассмотрим цены на квартиры в Сербии на предмете Белграда.

Река Сава, протекающая через Белград, делит город на старый (правый берег) и новый (левый берег). Городской ландшафт в старом и новом городе разнится. На правом берегу ещё сохранились исторически ценные здания, государственные здания, уютные рестораны и кафе.

Старый город богат и на жилые кварталы: чаще всего местные квартирки или домики выходят на задний двор, многие жильцы устраивают там домашний огород или импровизированную теплицу.

Левый берег располагает индустриальными предприятиями, бизнес-кварталами, где располагаются сербские филиалы штаб-квартир известных фирм и корпораций.

Сава река в Белграде

Но не стоит думать, что для покупателей и собственников недвижимого имущества на Белграде свет клином сошёлся. Часто делают выбор в пользу вложений и инвестиций капитала в недвижимость на иной территории Сербии.

Читайте также:  Стоимость приобретение или аренды жилья в Болгарии

Стоимость квадратного метра может варьироваться от 600 до 7000 евро, а аренда того же помещения обойдётся вам минимум в 150 евро, максимум — в 2000. Нередко покупатели приобретают коттеджи и таунхаусы-дуплексы вне черты города.

Обычно на дорогах не встретить пробок или большой загруженности: например, если вы живёте за 25 километров от Белграда, то вы вполне сможете добраться до столицы за 20 минут.

Цена на недвижимое имущество может быть разной, но в основном она зависит от размеров недвижимости и его состояния. Стоимость составляет от 100 евро за квадратный метр до 2000 евро за квадратный метр.

Сербские россияне — опыт иммигрировавших соотечественников

имиграция в Сербию

Многие блогеры и рядовые интернет-пользователя, имеющие опыт переезда в Сербию, охотно делятся им в сети. На форуме сербских иммигрантов можно найти не только советы для адаптации к новой стране, но и материальную помощь.

Многие оставляют отзывы о жизни в разных территориальных районах Сербии, её традициях, особенностях переезда конкретных людей.

Люди пишут о повседневной жизни, порядке получения необходимых документов для иммиграции в Сербию, алгоритмах оплаты аренды и покупки жилья, а вместе с ним — самых необходимых товаров и изделий.

Изучение интернет-ресурсов, на которых описан релевантный опыт людей, решившихся на переезд, кому-то может помочь решиться на этот нелёгкий шаг самому. Часто на переезд людей толкает желание лучшей жизни, увеличения доходов, проживания в стране с лучшей экологией.

В гостеприимной и спокойной Сербии вам удастся найти комфорт. Правда, от этой страны в целом и её столицы в частности не стоит ждать фешенебельности: в Сербии и Белграде всё довольно сдержанно, неброско и аккуратно.

Белград

Если вы переезжаете в провинцию, то стоит понимать, что там жизнь протекает ещё тише и размереннее. В 2022 проблемой явиться и поиск работы: уровень безработицы в стране довольно высок.

Наиболее “безопасный” вариант содержания себя и семьи в Сербии — иметь пассивный доход в России (например, сдача квартиры в аренду).

Однако в Сербии довольно дешёвая медицина и образование. В некоторых организациях медицинское обслуживание или обучение могут обойтись вам бесплатно.

Ссылка на основную публикацию