Досрочная пенсия в Казахстане: особенности и характеристика

Особенности досрочного выхода на пенсию в Казахстане 

Наш мир так устроен, что достаточно безбедно жить и не работать, в нём может лишь совсем небольшое количество привилегированных людей. Это относится к нашим современникам достаточно молодого возраста.

пенсия в казахстане

Люди же преклонных лет, пенсионеры, ввиду нахождения в, так сказать, цивилизованном обществе, могут себе это позволить. Но тоже до определённых, этим же обществом, границ.

Это относится как к размеру пенсии, так и к возрасту человека, когда он получает право на содержание от более молодой части своих сограждан.

В последнее время в Казахстане всё чаще слышатся разговоры о том, что возраст получения права на заслуженный отдых  необоснованно высок, а воспользоваться правом досрочного ухода на покой могут только совсем не многие люди.

Такая формулировка вопроса привела к происхождению, пусть пока и не крайне острой, но, всё-таки, социальной проблемы.

Досрочный пенсион

пожилые

В настоящее время, женщины в Казахстане могут выйти на пенсию в возрасте шести десятков лет, а представители сильной половины человечества, на три года позже. Если сравнивать с большинством других стран, это не такие уж и экстраординарные величины.

Однако определённые жизненные условия  и проживание в конкретных районах республики позволяют задаваться вопросом о снижении этих возрастных рамок.

Законодательством республики Казахстан определены три категории народонаселения, имеющие право уйти на пенсию в возрасте меньшем означенного для основной массы граждан.

Первые две – это граждане республики мужского и женского пола, проживавшие, или проживающие в районах, непосредственно соприкасающихся с Семипалатинским полигоном, на котором проводились ядерные испытания.

С самого момента своего основания он был строго засекречен и люди в его окрестностях даже не подозревали о том, что подвергаются нешуточной опасности.

полигон

Сейчас, все, кто проживал в зоне, которая была подвержена радиационному заражению, с 29 августа 1949 года по 05 июля 1963 года в общей сложности более 5 лет могут рассчитывать на выход на пенсию в значительно более молодом возрасте.

Читайте также:  Варианты для бизнеса в Болгарии с минимальными вложениями

Для женщин этот возраст наступает в сорок пять лет. При этом общий стаж трудовой деятельности должен быть не менее двадцати. Для мужчин – пятьдесят и двадцать пять соответственно.

Этим гражданам при обращении за положенными законом пенсионными начислениями основной пакет документов необходимо дополнить свидетельством удостоверяющим факт их проживания на не безопасной территории.

Ну и, ранее установленного для всех граждан срока, уйти на пенсионные каникулы могут женщины, имеющие статус многодетной матери. Они получают это право в пятьдесят три года.

семья

Для этого необходимо, что бы количество детей было не менее пяти, и трудовой стаж составлял более двадцати лет. Самому маленькому ребёнку в момент наступления льготного пенсионного возраста, должно быть восемь и более лет.

Для оформления данной льготы маме необходимы все установленные законом документы:

  • документ, удостоверяющий права опекунства для каждого из усыновлённых детей;
  • документы детей, удостоверяющие личность (для получивших паспорт);
  • документы, удостоверяющие обучение детей в каком-либо учебном заведении (или документ о его окончании);
  • документ, удостоверяющий совместное проживание детей, не достигших совершеннолетия, со своими родителями или опекунами;
  • Документ, свидетельствующий обо всех, бывших и настоящих, брачных отношениях мамы;
  • документ, свидетельствующий о смерти одного или нескольких детей, если таковые имеются, с обязательным указанием её причины;

пожилые

При наличии всех эти документов, женщина получает право на получение пенсиона,  положенного ей по закону республики Казахстан.

Остальные граждане имеют право на заслуженный отдых только по достижении оговоренного в законе пенсионного возраста. Независимо от вредных или опасных условий, в которых они трудились всю жизнь.

Пенсионный аннуитет

При желании, женщина в Казахстане вправе получать пенсионные выплаты уже в пятьдесят пять лет. Возможность таких выплат рассматривалась ещё в 1997 году, а применятся они стали только в 2005.

Читайте также:  Цены на продукты и жильё в Сербии: сколько нужно для проживания

Они не являются пособием. Это страховые выплаты. Их периодичность получательница определяет самостоятельно – ежемесячно, ежеквартально, раз в год или полгода.

аннуитет

Сумма первой выплаты, по желанию, может быть значительно крупнее остальных. Занимается оформлением и дальнейшим их обеспечением не накопительный фонд, а компания осуществляющая страхование.

В 2022 году, значения пенсионных накоплений граждан, дающих право получать такие выплаты, были снижены. Так для женщин они составили 9 000 000 тенге, а для мужчин 6 700 000.

Договор, по которому осуществляются подобные выплаты, предусматривает определённый неизменяемый период, в течение которого страховая компания обязана их производить.

Его продолжительность не должна превышать тридцати лет. В случае смерти непосредственного адресата, весь, оставшийся до прекращения действия договора, срок, выплаты будет получать его наследник.

Он обязательно должен быть указан в договоре. И он может быть только один.

В чём отличие аннуитета от пенсиона

деньги и калькулятор

Присутствует ряд основополагающих отличий обыкновенного пенсиона и аннуитетных выплат:

  • выплаты из пенсионного фонда производятся только до восьмидесяти лет, аннуитетные – пожизненно;
  • возможность смены пенсионного фонда имеется постоянно, страховой компании лишь один раз в два года;
  • возможность выбора той компании, которая предлагает наиболее выгодные условия;
  • остатки накоплений в фонде распределяются всем наследникам умершего пенсионера, договор со страховой компанией предусматривает только одного, по желанию непосредственного участника договора;
  • при получении аннуитетных выплат присутствует возможность единовременно получить до восьми процентов своих накоплений;
  • компании, осуществляющие страхование, при заключении договора отдельно указывают ежегодную индексацию выплат в процентном выражении, как правило, это пять процентов.

пожилая пара

Не все граждане Казахстана имеют возможность воспользоваться аннуитетом. Обусловлено это немаленькими порогами значений накопленных на пенсионных счетах средств.

Но услуга весьма популярна из-за очень ограниченного перечня лиц имеющих возможность воспользоваться правом досрочного пенсиона.

Читайте также:  Страны СНГ: главные тенденции развития экономики

Работники, занятые в сферах неквалифицированного труда в Казахстане, с, так скажем, не высокой зарплатой – например, обслуживающий персонал всевозможной направленности, конечно же, лишены шанса уйти на пенсион досрочно.

Накопительная часть их саккумулированных в пенсионном фонде отчислений недостаточна для оформления аннуитета, даже когда подходит стандартный пенсионный возраст. Поэтому ранняя пенсия и аннуитет остаются прерогативой людей высокооплачиваемых специальностей.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что уйти на пенсионные каникулы в Казахстане, раньше указанного в законе срока, дело весьма не простое. Под силу это лишь очень небольшой доле всего населения республики.

пожилая женщина

В неё уверенно входят люди востребованных на рынке и хорошо оплачиваемых профессий. И ещё те, чьи наниматели не грешили выплатами «чёрных зарплат», а регулярно производили выплаты в пенсионный фонд.

Ссылка на основную публикацию