Пенсии в Южной и Северной Корее: возраст, размер выплат, от чего зависят

Пенсии в Южной и Северной Корее в 2023 году

корейский полуостров

Рассматривая пенсию в Корее, стоит напомнить, что на Корейском полуострове расположены два государства, причем одно из них – КНДР, образовано после окончания Второй Мировой войны и попавшее в сферу влияния Советского Союза.

Второе, с нынешней столицей Сеул, находившееся почти полвека под властью императора Японии, а в прошлом Королевство Корея, избрало западный демократический путь развития.

Хотя с поры разделения прошло уже более ¾ века, напряжение между странами не ослабевает, особенно со стороны Пхеньяна.

Содержание

Существует ли пенсион на Корейском полуострове

пенсия

Жители обеих государств – Севера и Юга, трудоустраиваясь, перечисляют из своей заработной платы взносы для формирования своеобразной финансовой подушки, дабы воспользоваться деньгами при наступлении пенсионного возраста.

Однако это совсем не значит, что пожилые люди могут шиковать и транжирить деньги налево и направо. Светлое коммунистическое будущее и не менее светлое капиталистическое равенство возможностей часто старикам не помогает.

Эмеритальное вознаграждение на полуострове выплачивается, но первое выглядит таким минимальным, что многие пенсионеры живут, если ни впроголодь, то с жиру не бесятся совсем.

Если же примерять одежку под словом старость, накидка подойдет всем и северным, и южным пенсионерам. Однако для жителей Народно Демократической она будет все-таки узковата.

Да, пенсион выплачивается, но такой, чтобы человек не умер с голоду. Тому виной тяжелая экономическая внутренняя ситуация.

Пенсионеры Республики Корея получают побольше, но жить на широкую либо достойную ногу не в состоянии. Зачастую подобное никак не вяжется с существующей в государстве пропагандой о почтительном уважении к старшему поколению.

северная корея

Сказать что-нибудь конкретное о ее северном соседе, не представляется возможным. Сквозь Железный занавес в мир просачиваются капли информации.

Многие сведения, в т.ч. о пенсии, социальном положении граждан, представляется конфиденциальной, а точнее, секретной информацией. Ведь многим путешественникам, особенно со свободного мира, въезд в страну заказан.

Можно только сказать с уверенностью, да и то с небольшой ее долей, пожилые люди получают на руки ежемесячно в среднем не более $30. Однако наслаждаться старостью и бездельем, не приходится.

Передающийся по-родственному режим заставляет стариков работать на всеобщее благо. Пенсионеры Севера в деревнях обрабатывают сельскохозяйственные угодья, занимаются выращиванием продуктов питания.

Их городские коллеги по старости ухаживают за цветниками. Уйти вообще от работы у них не получиться – запрещено.

Республика Корея

люди гуляю на улице

Весь Западный мир, как и Южная Корея, насчитывают несколько социальных слоев пенсионеров. Бедных людей от богатых отделяет чуть ли не самый глубокий каньон в мире.

Читайте также:  Какого размера пенсионные выплаты в Болгарии и кто может ее получать

Здесь можно получать эмеритальной помощи как $200, так и все 2000. Величина пенсиона во многом зависит от порядка перехода на заслуженный покой.

Если работник уходит с государственного предприятия, ему светит своеобразная пребенда от $200 до 300. Предоставленный отдых крупной транснациональной корпорацией оборачивается получением целых $2000.

Поэтому многие южане, глядя на стариков, понимают, что полной надежды на государство нет. Тех крох разве что хватит на обоснование минимального прожиточного уровня.

люди переходят дорогу

Будущие пенсионеры южной части обязуются перечислять часть личных доходов на содержание в старческом возрасте. Избежать подобного вправе только несколько категорий граждан:

  • временно безработные лица;
  • молодые люди, служащие в национальных вооруженных силах;
  • студенты, до своего 27-летия.
Согласно законодательству государства, на оформление пенсиона вправе рассчитывать граждане, обладающие минимальным 10-летним сроком отчисления денег пенсионному национальному фонду. Пенсионным же цензом в стране обозначен 61 год и несколько выше.

По его достижении, среднестатистический резидент страны волен отправиться на заслуженный отдых. Однако к подобному решению прибегают немногие. Большинство южан стараются остаться на месте трудоустройства продолжительнее.

Трудоспособные резиденты ежемесячно перечисляют из заработной платы ежемесячно чуть более 190 тысяч вон, что в переводе на рубли равняется 10,5 тысяч. Однако при наличии дохода более 3 млн вон – 169000 р., отчисления ненамного больше – 191000 вон или 10,6 тысяч рублей.

Поэтому рано уйти на пособие, означает существование в старости в бедности. Пенсионное обеспечение демократической республики насчитывает несколько уровней:

  • Нулевой начинается с базовой программы. Механизм предназначен обеспечить средства к существованию пенсионера.

Представляется системой социального обеспечения, гарантирует денежные, иные льготы – жилье, получение образования для менее обеспеченных граждан. Состоянием абсолютной бедности обозначаются доходы ниже минимальной планки жизни.

Однако рассчитывать на программу могут далеко не все, вследствие строгих критериев. Нужно документально доказать об отсутствии помощи со стороны семьи, особенно если последние имеют работу.

пожилые на отдыхе

Базовый пенсион по возрасту также относится к нулевому уровню. Эмеритура по старости должна повысить благосостояние пожилого человека.

Вспоможение по возрасту распространяется на 60-летних и старших граждан. Выплата проводится пожизненно, если они перечисляли хотя бы 20 лет взносы пенсионному национальному фонду.

  • Первый уровень – национальный пенсионный механизм – государственная система. На получение вознаграждения за труд может рассчитывать резидент, начиная с 61 года, однако существует и ранняя версия – 56 лет.
Читайте также:  Органы налогообложения, виды налогов и льготы в Японии

Но в течение ближайшего десятка лет, максимальный и минимальный ценз увеличатся на 4 года. Приведенная пенсионная схема зависит от возраста работника, места его жительства, где трудится большинство респондентов в возрасте 18-59 лет.

швея

Последние перечисляют в фонд 4,5% взносов от общего ежемесячного дохода, работодатели – до 9%.

  • Вторым уровнем считается получение пособия от производственной компании.
  • Третьим – жизнь на индивидуальные сбережения.

В 2023 году частные пенсионные расходы в процентном отношении к валовому внутреннему продукту составляют более 8%, что обозначается свыше 11 триллионов корейских вон.

Схема охватывает почти 6 млн работников. Показатель равняется 15% от всей численности трудоспособного населения.

Увеличение пенсионного ценза

корейцы на отдыхе

В 2023 году планируется начать постепенное повышение пенсионного возраста. Однако подобное решение болезненным не представляется. Многие южнокорейцы рассчитываются почти в 70-летнем возрасте.

Приведенный возраст занимает предпоследнее место среди всех государств. Мексиканцы переходят за заслуженный покой в 72 года.

Однако, что делать резидентам, если у них отсутствует 10-летний страховой стаж? Они также вправе уйти с производства с получением положенного пенсиона.

Но при этом должны перечислять взносы в размере 47 тысяч вон, причем рабочий стаж должен достигать минимум 1 года. Вычеты проводятся в течение 9 календарных лет.

Нынешний год характеризуется тем, что на одного 65-летнего человека приходится почти 18 молодых работников. Главной же проблемой государства представляется стремительное старение населения.

Подобное стараются компенсировать привлечением работников из других стран.

очередь

Краткая характеристика стран Корейского полуострова.

ПоказательКНДРЮжная Корея
Население, млн чел.25,050,5
ВВП на одного человека, $тыс.0,7027,20
ВВП, $млрд15,401377,0
Годовой экспорт, $млрд4,0527
Годовой импорт, $млрд4,80543
Смертность среди 5-летних детей253
Продолжительность жизни, лет7082
Граждане Российской Федерации вправе претендовать на пенсион, придерживаясь требований законодательства. Эмигрант должен проработать в стране 10 лет, принимая участие в пенсионной системе.

строитель

Алгоритм запроса эмеритуры для россиян:

  1. До выбытия из РФ необходимо оформить письменную заявку о желании получать вспомоществование по возрасту, для чего понадобится справка о пенсионных взносов за последний десяток лет, где указано право обладания. Справки выдаются региональным корейским пенсионным фондом. Если в электронной форме заявка не удалась, ее следует дублировать по факсу. Заявление может быть на русском. Дополнением послужит идентификационный номер, личные данные, адрес, телефон для связи.
  2. После исполнения 64-летнего возраста на приведенный адрес придет запрос с перечислением нужной документации – заверенная копия гражданского паспорта, выписка о наличии либо отсутствии валютного банковского счета и места проживания, нотариально заверенное брачное свидетельство, другое. Заверение проходит в посольстве Республики Корея.
  3. Ежегодно отправлять международному центру Пенсионного фонда следующие документы без нотариального заверения:
  • справку с медицинского учреждения о состоянии здоровья;
  • чек по уплате коммунальных сервисов, что подтверждает место жительства;
  • выборку из налоговой инспекции;
  • копию гражданского паспорта.
Читайте также:  Подоходные налоги и пеня для юридических лиц: как обстоит ситуация в Словакии

деньги Кореи

Пособие начисляется ежемесячно на приведенный заявлением банковский счет. Начисления оканчиваются со смертью заявителя.

О его кончине пенсионная структура уведомляется справкой на специальном бланке. Если у заявителя имеется второй супруг, последний вправе рассчитывать на оформление письменным заявлением 20% пособия умершего супруга.

Заявка будет выглядеть в форме утери добытчика семьи. Если деньги пришли уже после смерти супруга, их необходимо вернуть фонду.

В тюрьме – лучше, чем на воле

Проблемы южнокорейских пожилых людей зачастую появляются на первых полосах крупных изданий. Существуют сведения, что малоимущие пенсионеры умышленно совершают уголовные преступления, за которые положены небольшие сроки, чтобы их посадили в тюрьму.

корейские тюрьмы

За решеткой у людей есть и пища, и кров, и постель. Свободная же жизнь иногда подобного не предоставляет, что оборачивается нищенским существованием.

В 2023 году пенитенциарные учреждения Республики Корея насчитывают среди заключенных более 10% лиц, возраст которых давно превысил 60 лет. Причем количество продолжает увеличиваться.

Некоторые по выходе совершают повторное преступление, и снова попадают в тюрьму. Для некоторых обездоленных граждан, жизнь в камере сравнима с нахождением в доме отдыха.

За исполнение простой работы кормят, поят, обувают и одевают, да еще и бесплатно лечат. Что не менее важно для престарелого человека. Рассматривая пенсион стран Корейского полуострова, стоит сказать, что повышенное внимание к пожилым людям остается только на словах.

Ни Северная, ни Южная Корея пока не в состоянии обеспечить людей качественным пенсионным обслуживанием, хотя и первая, и вторая сторона разрабатывают перспективные планы. Видеоматериал рассказывает о корейских пенсиях в 2023 году.

Ссылка на основную публикацию