Какие пенсии в Бразилии: размер и нюансы пенсионной системы

Система пенсионного обеспечения для бразильцев: специфика государственной пенсионной системы

пенсионеры в Бразилии

Бразильские государственные власти раньше, чем в соседствующих государствах, позаботились о современной системе пенсионного обеспечения своих граждан.

Это было достигнуто не сразу, пенсионная структура несколько раз изменялась, подводилась под жизненные стандарты. Современная многоуровневая пенсионная система достаточно прогрессивна, во многом соответствует лучшим аналогам

 Информация о внедрении действующей пенсионной системы

Национальный конгресс, Бразилиа

В конце семидесятых, начале восьмидесятых годов прошлого столетия структуру для начисления и выплаты пенсий правительство Бразилии разработало и внедрило по примеру соседней страны – Чили.

Время не стоит на месте, стандарты жизни меняются, поэтому в 2001 пришло время для изменения норм и правил пенсионной системы, которая должна соответствовать современным потребностям населения для улучшения их жизни.

Отличительной чертой пенсионной структуры в Бразилии является наличие распределительного государственного плана. Превалирующая часть населения пользуются именно государственным пенсионным страхованием, существуют в Бразилии и добровольные фонды.

Они популяризируются правительством страны, но на сегодняшний день частными фондами пользуются обеспеченные граждане со значительными доходами.

Устройство пенсионной системы

пенсионеры

В Бразилии многоуровневая система пенсионного обеспечения жителей Бразилии. Некоторые пенсионеры получают социальную пенсию.

Основные выплаты пенсий идут с двух распределительных государственных планов: один — для обеспечения трудящихся предприятий коммерческого направления, второй – для государственных служащих, работников бюджетной сферы.

В Бразилии существует дополнительное добровольное пенсионное страхование.

Государственная пенсионная система

Граждане Бразилии имеют стабильную пенсионную поддержку со стороны государства.

Государственный распределительный план поделен на сектора: один из них накапливает и выплачивает пенсии работающим в коммерческих предприятиях и второй идет на обеспечение государственной и бюджетной сферы.

Читайте также:  Цены на питание и транспортные расходы в Греции

Это и есть первый уровень пенсионной структуры государства, представляющий  обязательный фонд пенсионного страхования по солидарной системе.

пожилая женщина

Каждый работник коммерческой или государственной структуры вносит ежемесячно в счет фонда 8-11 % от заработной платы, в зависимости от ее размера. Кроме этого, работодатель перечисляет за каждого работника 20 % от фонда оплаты труда.

Установлена минимальная зарплата, с которой удерживаются взносы в фонд пенсионного страхования. Она соответствует 305$.

Частные предприниматели также вносят 20% от суммы дохода в фонд, как работодатели, эта сумма не должна быть ниже 622 реалов в месяц.

Размер пенсии зависит от размера заработной платы в течение трудовой деятельности и тех взносов, которые были с нее перечислены в государственный фонд пенсионного страхования.

Минимальная пенсия, на которую может рассчитывать бразильцы, соответствует 305$, есть и максимальный размер пенсионного пособия – 1918$.

В государственной пенсионной системе есть еще второй уровень, который предусмотрен для государственных служащих, кроме общих условий пенсионного обеспечения общегосударственного уровня, добавляются дополнительные региональные условия.

Это заключатся в установлении индивидуальных размеров выплат, регулируемых органами местной власти.

Пенсии из дополнительных фондов

страховые выплаты

Дополнительные фонды пенсионного обеспечения являются добровольными. Ими могут воспользоваться представители крупного бизнеса, имеющие дополнительные возможности для перевода средств в негосударственные страховые пенсионные фонды.

Существует практика закрытых фондов в рамках НКО. Закрытые учреждения могут образовываться работодателем крупной корпорации или финансовыми организациями, нередко эту функцию на себя берут страховые компании.

Любой бразилец может выбрать в индивидуальном порядке дополнительный фонд для накопления пенсии, внося ежемесячно обговоренную сумму взносов.

Дополнительным фондом пенсионного страхования служат профессиональные фонды, они образуются на крупных предприятиях, находящихся на государственном бюджете. Такие фонды охватывают лишь два процента жителей Бразилии.

Читайте также:  Размер основных налогообложений в Испании в 2022 году

Нюансы дополнительных фондов

страховые фонды

В Бразилии популяризируются дополнительные страховые пенсионные фонды, так как большая часть их активов является государственной собственностью. Такая форма пенсионной поддержки все чаще входит в жизнь населения Бразилии.

И сегодня используются методы инвестирования фондов для установленных выплат, которые были разработаны в конце прошлого столетия, а также дополняются смешанными.

Бразильцы взвешенно подходят к выбору дополнительных фондов, чтобы исключить недобросовестные организации, которые не гарантируют участникам будущих выплат.

Стаж и возраст пенсионеров

пенсионеры

В Бразилии, как и в любом другом государстве, необходимо выдерживать нормы и стандарты для выхода на пенсию. Для мужчин пенсионный возраст наступает в 65 лет, для женщин – в 60 лет.

Существует такое условие, как количество перечисленных взносов в фонд пенсионного страхования, он должен быть  не менее 180 перечислений за период трудовой деятельности работника, из этого можно сделать вывод, что минимальный стаж работающего для получения пенсии должен быть пятнадцать лет.

Если человек не достиг пенсионного возраста, но у него есть трудовой стаж 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин, подкрепленный перечисленными взносами в пенсионный фонд, то такой индивидуум — претендент на досрочную пенсию.

О пенсионерах на пенсии

Пенсионная система в Бразилии считается самой прогрессивной среди латиноамериканских стран. Но бразильцы не спешат на пенсию, законодательство разрешает им трудиться до 70 лет.

пожилой мужчина трудится

Поэтому только 11-13% населения имеют в качестве основного дохода пенсионное пособие. Конечно, на вакансии предпочтительнее берут молодежь, но и старшее поколение, по возможности, продолжает работать, даже имея пенсионный возраст.

В преобладающем  количестве случаев пенсионное пособие бывает несколько больше, чем зарплата, которую человек получал на своей работе. Достигнув пенсионного возраста, бразильцы используют пассивные источники дохода, которые они приобретают, позаботившись об этом заранее.

Читайте также:  Какой уровень жизни в Мексике: средняя заработная плата, перерасчет дохода

Пенсионная система Бразилии, конечно не идеальна, в настоящее время претерпевает кризисные издержки, существует нехватка средств для выплат пенсий, особенно это касается работников коммерческих структур.

Перераспределение средств чаще происходит в пользу государственных служащих. Правительство видит решение этой задачи в увеличении налоговых нагрузок  для пополнения госбюджета.

Ссылка на основную публикацию