Пенсии шахтеров Украины: как будут изменятся, от чего зависят

Как изменились пенсии шахтеров Украины в 2022-23 году

В последние годы пенсионные законодательные акты Украины претерпели значительные изменения.

шахтер

Последние уже апробированы, однако у работников осталось много вопросов по поводу выплаты пенсий – эмеритуры, которые будут получать горняки страны в 2023 году.

Труд под землей считается особо трудным, чрезвычайно опасным, поэтому оклады забойщиков и проходчиков намного выше обычных статистических ставок других профессий государства.

Содержание

Когда шахтеры выходят на пенсию

Первоисточником для оформления и последующих выплат пенсии гражданам Украины представляется закон о пенсионе. Правовой акт рассматривает не только обычные эмеритуры, но и льготные.

старый шахтер

Исходя из закона, на льготное пенсионное вспоможение вправе рассчитывать работники сложных, вредных и особо опасных производств. Периодический выброс метана, приводящий к смертельному отравлению или взрыву, унесли немало жизней проходчиков и забойщиков.

Работники большинства горных предприятий получили право на пенсион, не ожидая установленного государством возрастного ценза. Выход на заслуженный отдых допускается при наличии определенного производственного опыта в приведенной отрасли.

В настоящее время он равняется 25 текущим годам. Разумеется, занятость равняется полной рабочей смене. Некоторые же профессии могут получать эмеритальное возмещение еще раньше. К таковым относятся:

  • машинисты подземных выемочных агрегатов;
  • забойщики на отбойном молотке;
  • грозы – рабочие очистного забоя;
  • проходчики.

Приведенной группе для получения пенсионного вспомоществования достаточно отработать под землей полных 20 лет. Однако правительство страны учло нужды тех трудящихся, которые добывали уголь, но не смогли доработать до приведенного рабочего стажа.

работа в шахте

При наличии в углеруба производственного опыта 15 и более лет, респондент вправе получать 80% своего пенсионного вознаграждения. У женщин, задействованных в подземном труде, ситуация выглядит несколько мягче.

Для получения тех же 80%, им потребуется отработать в шахте семь с половиной лет. Причем получаемая сумма не вправе быть ниже трех жизненных минимумов.

После 10 лет подземного опыта, горняк вправе уйти заслуженно отдыхать в 50 лет. Однако он имеет возможность работать более приведенного срока, чтобы увеличить продолжительность стажа, за счет чего значительно повысится эмеритура.

Подобным образом поступают многие углекопы, получая при этом высокую заработную плату. Исходя из этого, проводились большие перечисления в государственный пенсионный фонд.

Наличие большого производственного стажа дает право на оформление пенсионного вспоможения выше по сравнению со среднестатическим шахтерским пенсионом. Но принятые законодательные акты устанавливают пороговое значение в 17700 гривен.

Поэтому на приведенный размер могут рассчитывать только судьи и профессии льготной категории, а не все респонденты страны.

В 2917 году профсоюзные организации подняли вопрос эмеритального максимума для горняков-пенсионеров. Кабинет Министров не заверял, что снимет некоторые ограничения, однако поднял планку почти до 14 000.

Минимальное пенсионное вознаграждение

пенсия

Еще несколько лет назад граждане Украины рассчитывали на эмеритуру равной 1312,0 грн., разумеется, при наличии требуемой продолжительности стажа. В случае же недостаточности опыта производственной деятельности, пенсионеры могли рассчитывать только на 950 гривен.

Читайте также:  Какая пенсия в Абхазии и от чего она зависит

Сейчас же, в 2022 году, минимальные выплаты достигают 1779 гривен. Базой для выплаты вспоможения является усредненная величина заработной платы за последние истекшие 36 текущих месяцев.

Вследствие вынесения горняцкого труда в льготную категорию работников, последние после очередного повышения эмеритальных возмещений приводится иной минимальный порог, равный 5305 гривен.

Большинство социальных выплат, как и льготных возмещений в стране значительно увеличилось. Новые отечественные правовые акты говорят, что будущий пенсионер вправе докупить недостающие годы производственного опыта.

Однако относится ли нововведение к подземным профессиям?

Можно ли докупить стаж углеруба

налоговая инспекция

Последняя пенсионная реорганизация Украины допускает приобретение необходимых лет опыта у государства за определенную сумму. Подобной процедуре способствует обращение в местную налоговую администрацию с последующим с ней письменным договором.

Сущность законодательного райтса заключается в выплате заявителем более высокого процента социальных взносов. Операция позволит отработанные годы посчитать не по фактически затраченному времени, но по фактически уплаченной суммы.

Иначе говоря, потенциальный пенсионер вносит взносы не за календарный месяц, но за более продолжительный период.

Исчисления исходят из минимальной страховой выплаты – 1500 грн., что в свою очередь отталкивается от законодательно установленной минимальной заработной платы, равной 6000. Ежемесячно же предприятия отчисляют в пенсионный фонд 22,0%.

пенсионный фонд

Пенсионная реформа повысила требования к страховому производственному стажу, что выражается следующим образом:

  • В 60 лет пенсион по возрасту назначается только при существовании страхового стажа, определяемого 25 лет:

— каждые 12 календарных месяцев страховой стаж увеличивается на 1 текущий год;

— с 2028 года страховой производственный опыт для выхода на заслуженный отдых будет равен 35 текущим годам;

— при неимении необходимого рабочего стажа, его можно доработать либо докупить в период с 60 до 63 лет.

  • После 63 лет:

— эмеритура по возрасту назначается при существовании страхового рабочего опыта продолжительностью 15-25 лет;

— каждые 12 календарных месяцев страховой стаж увеличивается на 1 текущий год;

— с 2028 года страховой производственный опыт для выхода на заслуженный отдых будет равен 25-35 текущим годам;

— при неимении в 63 года необходимого количества страховых лет, стаж вправе доработаться либо докупаться.

После 65 лет выход на пенсион, начиная с 2019, осуществляется после наличия страхового опыта не менее 15-25 лет.  При отсутствии необходимого значения, респонденту назначается социальное вспоможение, величина которого зависит от доходов семьи пенсионера.

Стоит обратить внимание, что нововведение затрагивает только страховой стаж, который вправе докупить. Однако годы, по которым начисляется эмеритура горнякам – представителям льготной категории – докупить рабочий опыт для них представляется невозможным.

Читайте также:  Как работает рынок труда в Молдавии в 2023 году

Разрыв горняцкого стажа при трудоустройстве за рубежом

выезд мужчин

Иногда обстоятельства слаживаются так, что углерубу нужно прекратить подземную трудовую деятельность и начать работать в другой отрасли либо отправиться на заработки за рубеж. Одни горняки по возвращении на родину снова идут трудиться в забой, иных прельщает новое место работы.

Вот здесь как раз и встает вопрос, будет ли утрачен приобретенный ранее льготный опыт. Засчитаются ли трудные и опасные условия для начисления льготной эмеритуры?

Рассматривая украинские законодательные акты, следует сказать, что, по крайней мере, в 2022-23 гг. разрыв подземного стажа значения практически не имеет. Шахтеру в любом случае будет исчисляться льготное пенсионное вспоможение, даже при выезде за рубеж.

Здесь более уместна другая формулировка – каким образом станет учитываться заграничный опыт. Однако здесь большое значение имеют международные договоренности.

Украинское государство заключило трудовые соглашения со многими странами мира, где оговорено будущее пенсионное вознаграждение.

В таком случае, если гражданин Украины станет работать в чужой стране, с которой имеется договор, на легальных основаниях, его рабочий стаж автоматически прибавится к тому, который был получен на родине, что вполне соответствует законам Украины.

работа в шахте

Забойщик или проходчик с уверенностью сохранит свой профессиональный опыт, трудясь легально практически во всех постсоветских странах, кроме государств Балтии. Проблема может иметь вторую сторону медали.

Пенсионные выплаты в странах бывшего Советского Союза – ныне странах ближнего зарубежья, не сильно то разнятся от эмеритуры Украины. Существуют также страны, с которыми ратифицированы пенсионные договора несколько иного характера.

Имеется ввиду пропорциональное начисление – какой размер взносов и в какой конкретно стране они проводились. Такой принцип распространяется на Литву, Латвию, Эстонию, Монголию, Болгарию, Чехию, Словакию, Венгрию, Португалию, Испанию, Румынию, Польшу.

При доработке необходимого количества лет в каком-либо приведенном государстве, респондент будет получать эмеритальное возмещение из нескольких организаций, причем одновременно.

При прерывании подземного опыта вследствие убытия горняка на работу в иностранное государство, с которым существует обоюдное соглашение, шахтер при достижении пенсионного возрастного ценза, должен обратиться к Пенсионному Фонду Украины.

Пенсионный фонд

Заявление должно содержать ходатайство о проверке с подтверждением зарубежного опыта углеруба. Заявка также отображает наименование страны, название производственного предприятия.

Однако нахождение в Италии, Греции, Израиле, Федеративной Республике Германии, других некоторых странах, которые популярны среди часто выезжающих на заработки украинцев, даже легально отработанное время в учет браться не будет.

Объяснение простое – не существует межгосударственной договоренности об эмеритальном возмещении. Начисление будет исходить только из время работы на Украине.

Таблица приводит пенсионный возрастной ценз некоторых стран мира.
Читайте также:  Какой размер пенсии в Португалии, с какого возраста дают, как оформить
Государство Пенсионный цензГод
МужчинаЖенщина
Австрийская Республика65,060,02011
Республика Азербайджан63,060,02011
Республика Албания63,060,02011
Республика Армения63,063,02011
Республика Беларусь61,056,02018
Королевство Бельгия65,065,02009
Республика Болгария63,060,02011
Федерация Боснии и Герцеговины65,065,02011
Соединенное Королевство Великобритании65,065,02011
Венгерская Республика62,062,02011
ФРГ65,0-67,065,0-67,02008
Греческая Республика58,0-65,058,0-65,02011
Республика Грузия65,060,02011
Королевство Дания65,0-67,065,0-67,02008
Государство Израиль67,062,02016
Королевство Испания65,065,02011
Итальянская республика57,0-65,057,0-65,02008
Республика Казахстан63,058,52018
Федерация Канады65,065,02012
Республика Кипр65,065,02011
КНР60,050,0-55,02011
Республика Кыргызстан63,058,02011
Латвийская Республика65,065,02011
Литовская Республика63,562,02011
Княжество Лихтенштейн64,064,02007
Герцогство Люксембург65,065,02011
Северная Македония64,062,02011
Республика Мальта61,060,02008
Республика Молдова62,057,02011
Королевство Нидерландов68,068,02011
Эстонская Республика65,063,02011
Республика Румыния63,058,02008
Республика Сербия63,058,02011
Республика Словения62,055,0-59,02008
США67,067,02018
Республика Таджикистан63,058,02011
Республика Туркменистан62,057,02011
Республика Узбекистан60,055,02011
Республика Украина60,058.52018
Финляндская Республика62,0-68,062,0-68,02008
Французская Республика62,562,52018
Республика Хорватия65,060,02011
Республика Черногория64,059,02011
Чешская Республика61,056,0-60,02008
Республика Чили65,060,02011
Швейцарская Конфедерация65,064,02007
Королевство Швеция61,0-67,061,0-67,02011

Шахтерские регрессионные возмещения

шахтеры

Рассматривая характеристику эмеритального, социального обеспечения горняков, нужно добавить о регрессионном вспоможении, выплачиваемое по утрате углерубов здоровья во время профессиональной деятельности.

Многим подземным профессиям подобная тема довольно актуальна. Работа под землей в какой-то мере наносит вред организму.

Поэтому горняки иногда выходят на пенсион с нарушениями дыхательных путей и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Регрессионная компенсация выглядит в форме ежемесячно начисляемой денежной компенсации.

Возмещение происходит с учетом потери здоровья, обратившегося к социальным государственным службам работника.  Зачастую для расчета принимается средняя заработная плата шахтера.

Одновременно с пенсионной реформой, в стране пересмотрели регрессионное начисление горнякам. Вопрос давно стоял на повестке дня, но лишь в 2011 его рассмотрело и утвердило правительство.

пенсия

Было решено с 1 января 2018 г. увеличить страховую компенсацию шахтерам с признаками инвалидности 1 категории немногим более 3000 гривен. В 2023 году планируется также повышение социальных начислений регрессникам еще на 20%.

Однако планируемое увеличение выплат последним назвать нельзя, по мере увеличения размера государственного бюджета, начисления также будут повышаться.

Ссылка на основную публикацию