Как купить недвижимость в Польше: требования, алгоритм, цены

Принципы приобретения недорогой недвижимости в Польше

Польша – это страна с хорошо развитой экономикой и высоким уровнем дохода. Именно поэтому много иностранцев хотят купить недвижимость в этом государстве.

Вроцлав

Ведь при наличии своего жилища, появляется возможность здесь проживать или при желании приезжать на отдых. Страна является членом Евросоюза и в связи с этим рынок недвижимости здесь постоянно и очень стремительно развивается, все больше привлекая жителей разных стран.

Почему стоит покупать жильё в Польше

Торунь

Есть ряд значительных факторов, положительно влияющих на покупку жилье:

  1. Выгодные предложения по продажам имущества для приезжих;
  2. Доступные цены;
  3. Высокоразвитая инфраструктура государства.

Важной стороной является еще широкий ассортимент в отрасли кулинарии. Нестандартные и вкусные блюда привлекают жителей других стран и очень популярны в разных уголках мира.

Покупка жилья в Польше – правила для иностранных граждан

Чтобы приобрести имущество в Польской Республике иностранцу не нужно специальных разрешений или юридических статусов. На 2022 год это возможно для:

  • покупки дома, апартаментов или здания под гараж;
  • граждан, которые находятся на завершающем этапе получения гражданства Польши и проживают здесь около 5 лет;
  • людей, муж или жена каких имеет польское гражданство, сами они прожили в стране больше 2 лет, а жилище общее;
  • приобретения участка земли до 0,4 га., что не выходит за рамки города и используется организациями, которые имеют в обороте денежные средства других стран.

Для покупки апартаментов, находящихся возле приграничной зоны или земельных участков от 1 га. министерство внутренних дел Польши должно выдать документ с разрешением на оформление сделки.

участок земли

Для этого нужно чтобы были соблюдены следующие пункты:

  • отсутствие опасности оборонной способности, сохранность определенных порядков и законов, в том числе в социальной сфере и отрасли здоровья;
  • наличие условий, что доказывают любые отношения со страной.

При соответствии всех пунктов, нужно составить заявление. Точного образца для этого нет. Достаточно предъявить такие документы:

  1. Ксерокопии паспорта, где прописано место рождения и проживания;
  2. Право собственности;
  3. Реестр земельного участка;
  4. Справки по ипотеках;
  5. Доказательство присоединения или раздела жилища, что приобретается, при наличии такового условия;
  6. План по развитию здания или результат о проведенных работах;
  7. Заявка от риелтора.
Читайте также:  Испания: текущая ситуация с экономикой

Время получения разрешения

время ожидания

Если все бумаги в порядке и составлены правильно, то процесс займет около двух месяцев. Документы действительны на протяжении года поэтому необходимо за этот срок уладить все дела и совершить покупку.

Стоимость оформления

Приобретение имущества влечет за собой уплату налогов. Государственный сбор составит около 100 злотых. Примерно 1600 польских злотых нужно заплатить за разрешение.

Если сделка оформляется через юридического представителя необходимо добавить еще 17. На оплату юридических услуг влияет цена самого имущества. Доплата будет в размере от 0,25 до 2 процентов зависимо от стоимости сделки. Это предусмотрено при любой форме оформления.

Стоимость недвижимости

На цену помещения имеет влияние расположение и площадь.

цена недвижимости

Стоимость одного квадратного метра составляет от 3 до 20 тысяч. Дома до 2 тыс. за квадратный метр — рассчитываются в долларах.

Коммунальные платежи

При обслуживании квартиры необходимо учитывать еще некоторые расходы:

  1. Фактические затраты на проведение ремонтных работ, что составляет 2 злотых за квадратный метр. Преимущественно это масштабные капитальные ремонты;
  2. Ежемесячные коммунальные платежи: водоснабжение, жилищный сервис по обеспечению сохранности дома и поддержание порядка. За подачу газа и электричество уплачивают отдельно. Годовой расход в рамках двух тысяч.

Обдумывая покупку дома, непременно возникает мысль о выборе между вторичным жильем и новым. Главным отличием естественно выступает цена.

дом в Варшаве

Покупая вторичное жилье уместен торг и можно неплохо сэкономить, прилично снизив рыночную стоимость до 8 процентов. Но если выбрать новострой есть возможность изменять планировку дома в отличие от первого варианта.

Большая кухня, которой не будет в старых домах, является большим плюсом. Значение имеет функциональность здания. Но в случае ожидания постройки новой квартиры существуют определенные опасности и затраты.

Принцип приобретения жилья в Польше

Чтобы не заниматься оформлением документов и не тратить свое время на все процедуры, можно предоставить это дело специальным конторам, занимающимся посредничеством.

покупка квартиры

Работники агентства найдут нужный вариант, проверят все бумаги и совершат сделку. Если же денег на специалистов недостаточно и все нужно делать самостоятельно, учитывайте следующее:

  1. Состояние здания, его предназначение;
  2. Проверить не прописаны ли другие люди на этом участке;
  3. Наличие кредитов;
  4. Другие обязательства.

При положительном раскладе событий можно вносить предоплату и заниматься оформлением договора. В польском банке есть возможность покупки жилья по ипотеке и оплаты покупки частями.

Если же вся сумма передана продавцу, то покупка сразу же переходит во владение клиента. С учетом момента внесения записи в Кадастровый паспорт.

Формы собственности в Польше

В Польской Республике существуют разные формы собственности на недвижимость.

Читайте также:  Средняя официальная зарплата педагога в США в 2021-2022 годах

формы собственности на квартиру

Поэтому прежде чем провести сделку необходимо внимательно ознакомиться з условиями каждой из них:

  •          Pełna własność или полная собственность. Согласно такой форме хозяин владеет всеми правами на помещение в котором проживает, а также другими помещениями в общем доме, где находится квартира. Его можно продавать, дарить, сдавать, оставлять в наследство. Обязательное условие наличие документов с техническими характеристиками этого помещения;
  •          «spółdzielcze własnościowe prawo» — кооперативное право. Такая форма собственности имеет некие ограничения. Владелец наделен такими же правами, как и в предыдущем случае, но собственником является кооператив. Его согласие требуется только в случае перепланировки или переоформлении назначения квартиры. И если на помещении будут числиться долги, то по обращению кооператива, судовым решением владельца могут лишить прав на жилье;
  •          TBS — Towarzystwo Budownictwa Społecznego — Товарищества Общественного Строительства. Это организация, которая предоставляет аренду на разные сроки. Такая форма популярна среди людей среднего класса, не имеющих достаточных денежных средств для покупки недвижимости. Но свое финансовое состояние необходимо подтвердить, собрав нужные справки. Далее делаются взносы по оплате аренды и коммунальные платежи. В этом случае воспользоваться ипотекой нельзя.

Аренда жилья в Польше

По приезде в Польшу прежде всего необходимо решить вопрос с жильем. Существует масса хостелов и отелей, чтобы остаться на короткое время.

Но если нужно найти место для длительного пребывания и с более качественными условиями, то скорее всего лучше найти квартиру.

Цены в этой отрасли зависят от некоторых факторов:

  • район города, в котором расположен дом;
  • инфраструктура;
  • площадь помещения;
  • приближенность к общественному транспорту.

Естественно, выбирая жилье в центре или столице, придется заплатить гораздо больше.

Способы поиска съёмного жилья

Наиболее быстрым и легким способом арендовать квартиру будет через риелтора. Воспользовавшись услугами агентств, можно потратить сэкономить время, но потратить больше денег.

аренда жилья

Для самостоятельного поиска квартир на сайтах или по объявлениях важно знать польский язык. Вот несколько платформ, просмотрев какие можно подобрать жилье на свое усмотрение:

  1. otodom.pl – этот сайт удобный в использовании, на нем много объявлений и фильтров для упрощения поиска;
  2. gumtree.pl – площадка с множеством предложений и практичным интерфейсом;
  3. gratka.pl – на этом сайте выбор поменьше, поскольку объявления здесь платные. Но плюс — это то, что есть возможность выбора места по карте;
  4. nieruchomosci-online.pl – огромный портал с качественными предложениями;
  5. wspollokator.pl – вариант для студентов или не очень состоятельных людей. Можно подселиться к кому-то в качестве соседа.
Читайте также:  О уровне жизни в Швеции: размер доходов, зарплат и налогов

Цены могут сильно отличаться независимо от территории или предлагаемых условий.

Особенности оплаты арендуемого жилья в Польше

czynsz

Арендная плата в этой стране включает в себя два платежа. Это Koszt wynajmu или собственно сумма платы непосредственно владельцу и Сzynsz (чынш), то есть обязательные эксплуатационные взносы, которые, зависимо от квартир, разные.

К этому пункту могут относиться расходы на поддержание чистоты, домофон, ремонтный фонд и прочее. Иногда хозяева добавляют сюда и сумму коммунальных платежей. Примерно они уже знают расход на одного человека.

В случае перерасхода, обнаруженного после проверки, жильцы оплачивают разницу. Сверка происходит каждые 6 месяцев. Еще один вид платежа называется «kaucja zwrotna» или залог, который возвращается.

Он равен сумме арендной платы за месяц проживания и является гарантией для владельца квартиры в случае поломки или порчи имущества. По истечению срока аренды эти деньги отдают обратно.

Что такое «obowiązek meldunkowy» или мельдунек

zameldowanie

Еще одна особенность пребывания в Польше, которая влечет за собой некие затруднения. Это не прописка, но обязательная формальность для человека, желающего жить в стране больше трех месяцев.

Арендодатель может выдать временный мельдунек, после оформления договора на жилплощадь. Для этого необходимо предоставить удостоверение личности, разрешение или карту побыта и договор аренды.

При обращении в urząd, выдается талон и в порядке очереди происходит процесс получения документа. Стоимость вопроса – 17 польских злотых. «Замельдоваться» возможно и без участия арендодателя, но это чревато неприятными последствиями в плоть до выселения.

Если же сделать такую процедуру не по месту проживания, могут быть проблемы при каком-либо оформлении на территории этой страны. Хотя это и не запрещено законом.

Кому охотнее сдают квартиры поляки

аренда квартиры в польше 5

Наиболее приветливо относятся поляки при сдаче жилья к некоторым категориям приезжих:

  • семейные пары у которых нет детей;
  • порядочные семьи с взрослыми детьми;
  • мужчины, которые трудятся на больших предприятиях.

Сфера занятости нанимателя съёмной квартиры имеет значение для поляков. Знание государственного языка и здоровый образ жизни увеличит шансы найти хорошее жилье. Не очень любят сдавать квартиры людям с животными.

Цены на недвижимость в Польской Республике растут, но несмотря на это спрос на нее постоянно увеличивается. Поскольку, по сравнению с Россией, это все равно в разы дешевле.

продажа квартиры 8

Страна стремительно развивается, экономика на хорошем уровне. Вложения в недвижимость здесь в любом случае дело выгодное.

В дальнейшем можно получить прибыль от продажи или же иметь постоянный пассивный доход от сдачи квартиры в аренду. Преимуществом будет удобное расположение помещения.

Ссылка на основную публикацию