Реформа в налоговой системе Таджикистана: что изменилось, все плюсы и минусы

Налоговая ревизия в Таджикистане: что изменилось

налоговая реформа Таджикистана

Недавно в Таджикистане прошла реформа фискальной системы. Она привела к тому, что схемы налогообложения стали проще, прозрачнее и эффективнее.

Теперь налоги выплачиваются после запроса от фискальных органов. В случае несвоевременной оплаты, предприниматель подвергается штрафным санкциям.

После этого он обязан выплатить задолженность с учетом начисленной пени. Схема гарантирует прозрачность налогообложения и четкие правила всех процедур.

Перечень начислений, выплачиваемых как гражданами страны, так и иностранцами:

  • подоходный,
  • НДС,
  • акцизный сбор,
  • на добычу и переработку полезных ископаемых,
  • автомобильный.

Также взимаются социальные сборы. Больше всего бюджетных поступлений приносит подоходный налог физических лиц.

таджичка на рынке

Он начисляется с учетом налогового вычета и составляет:

  • прибыль, превышающая вычет не более, чем на 140 сомов – 8%;
  • свыше 140 сомов – 21%;
  • без вычетов – 13%;
  • с заработной платы иностранного гражданина – 25%.

Надо отметить, что в Таджикистан очень тяжело найти работу с высоким уровнем заработной платы.

Налогообложение юрлиц учитывает общую прибыль, зарплату, дивиденды, проценты, страховку. С общей прибыли выплачивается 14%, производства – 13%, другие варианты оцениваются в 23%.

Нерезиденты оплачивают от 5% до 25% от прибыли, процент зависит от вида деятельности.

Налог на добавленную стоимость взимается в сфере услуг, работ и поставок. В 2023 г. он составляет 18%.

ндс

Акциз является косвенным налогом. Он используется при изготовлении товаров массового потребления. Это табак, алкоголь, топливо и т.д.

Также он применим при предоставлении некоторых услуг, таких как мобильная связь. Акциз включен в конечную стоимость услуги или товара.

Соцналогом облагается заработная плата наемных работников, премии и бонусы к их зарплате. Эта норма применяется и для иностранных граждан.

Налог на использование природных ресурсов делится на две категории – природные ископаемые и вода. К первой относится нефть, уголь, драгоценные металлы и т.д.

Читайте также:  Пенсия и социальные пособия в Австралии: разновидности государственной помощи

Водный налог относится, в основном, к работе ГЭС. Разработка недр облагается налогом от 0,5% до 10%, в зависимости от типа добываемого ресурса. Вода. Используемая при производстве 1 тыс. кВт в час обходится в 0,06%.

За автотранспорт взимается два сбора – 1% за пользование дорогами и 0,25% за деятельность по заготовке или сбыту.

налог на транспорт

Кроме общегосударственных в Таджикистане существуют местные налоги. Ими облагается личное имущество и автотранспорт. Размер налога на недвижимость зависит от ее вида, площади и размещения и находится в пределах от 1% до 14,5%.

Автоналог устанавливается в зависимости от мощности транспортного средства и составляет от 3% до 25%.

Для ИП в Таджикистане существует две схемы налогов – специальная и льготная:

  • Первая используется для малого бизнеса, физлиц и владельцев игорного бизнеса. ИП, работающие на основании свидетельства или патента, выплачивают фиксированный взнос, вне зависимости от размера полученной прибыли. Занимающиеся хозяйственной деятельностью причислены к субъектам малого бизнеса и выплачивают единый налог.
  • Льготный режим действует для некоторых государственных предприятий, таких как ГЭС, фабрики переработки хлопка, заводы по производству комбикорма, рынок ценных бумаг. Такой режим объясняется особым вниманием, которое власти республики уделяет экономическому росту.

производство хлопка

Иностранные граждане, имеющие бизнес на территории страны выплачивают налоги на общих основаниях, однако они применяются только к той части дохода, которая получена в Таджикистане. Поэтому для таких бизнесменов грамотное заполнение деклараций так важно.

Каждый налоговый взнос имеет свой регламент, описанный в НК. Там указаны их размеры, даты подачи отчетности и совершения платежей.

Ссылка на основную публикацию