Налоги в Японии для физических лиц: разновидности

Органы налогообложения, виды налогов и льготы в Японии

Налоговая концепция в Японии обладает отличиями, относительно систем прочих мировых стран. Основным отличием представляется количество налогов, что зафиксированы на законодательном уровне.

деньги

В государстве, налоги имеют право взимать все территориальные аппараты управления, а ставки выплат контролируются законами Японии.

Аппараты налогообложения

министерство
Министерство финансов Японии, Токио

Ключевым внешним органом в системе Министерства финансов Японии является Национальное управление. Конструкция данного управления состоит из 12 бюро в различных регионах страны, которые находятся под контролем управления.

В свою очередь, бюро подконтрольны 525 органов, с помощью которых функционирует механизм администрирования на местах.

Государственные органы

министерство

Управление по акцизам осуществляет функцию оценки доходов и обеспечение сбора вычетов. Орган приступил к выполнению своих  полномочий 1 июня 1949 года.

Так же, кроме выше упомянутых функций, Управление следит за налогоплательщиками, контролирует их выплаты и ведёт контроль должного учёта.

Организация состоит из трёх уровней – это Главный офис, территориальное бюро и остальные органы.

Так же Управление по налогам имеет штаб-квартиру под названием “Кокудзэй-тё” , которая в свою очередь имеет 4 отдела, конкретно Секретариат комиссара, налоговый департамент, управление по уголовному розыску и экспертизам, управление сборами.

Отдел розыска и экспертизы особенен тем, что именно данный орган исследует сборы с потребителей и делает это от налогов обычных граждан до сборов крупных предприятий в стране. Так же, исходя из названия, орган занимается расследованиями в случаях невыполнения налоговых обязательств.

 Местные органы

здание
Офис в Отару, Япония

Возможности местных отделений налогового управления распространены исключительно в границах региона страны, за который отдел несёт ответственность. Такие отделения представляются административными органами.

В обязанности службы входить контроль сборов внутренних сборов и оценка должностной ситуации на территории, подконтрольной службе.

Организация имеет свою структуру, но она всегда зависит от масштаба региона. Любое местное управление состоит из 5 отделов.

Существуют отделы, предназначены для физических лиц и соответственно для юридических лиц, фирм, компаний. Также есть отдел, который специализируется на вопросах сбора налоговых выплат и отдел, который руководит вопросами касательно имущества.

Последним в структуре является отдел, который отвечает за вопросы руководства доходами.

Разновидности сборов

руки

Разнообразие в системе налогов в Японии довольно большое, среди их ключевых видов стоит обратить внимание на резидентский и подоходные акцизы, поскольку собственно они дают большую часть поступлений.

После этих двух почётное “второе место” занимают выплаты по корпоративному налогу.

В Японии сборы есть на всевозможные сферы жизнедеятельности, и на доходы, и на потребление. В стране имеется даже налог на выезд.

 Подоходный налог

деньги

Считается, что установленный вид налогообложения в Японии – современный, ориентированный на прогресс в будущем, поскольку налог начисляется исключительно на чистый доход любого физического лица, и выплаты выполняются раз в год.

Выплаты принимаются учреждения со статусом муниципальных, префектурных или национальных. Основой взимания средств в Японии это резидентство. Повинность для разных видов резидентов разный, а вид определяется временем проживания в Японии.

Так резидентами считаются граждане с постоянным местом жительства в стране и в их ситуации, весь доход, вне зависимости от территориального признака. Существуют так же нерезиденты и непостоянные резиденты.

Читайте также:  Размер налога на телевидение: можно ли не платить пеню в Германию

Соответственно, нерезиденты — это те люди, прожившие в Японии менее 12 месяцев после иммиграции в страну и их выплаты, ограничиваются акцизом на доход, который был в стране.

девушки

Непостоянными резидентами являются люди с отсутствием японского гражданства, жившие в стране от 5 до 10 лет и налоговые выплаты допущены только на полученную в Японии зарплату. Так же, если имеется заработок за границами страны, расчет повинности будет только в том случае, если доход поступает в Японию.

Вычитание подоходного сбора в Японии осуществляется помесячно автоматически. Сумма вычета зависит от размера дохода.

Используется подобная система налогообложения и в прочих странах.  Подоходный налог в стране взимается автоматически, каждый месяц, а сума средств для выплат прямо зависит от дохода.

Соответственно, чем больше доход, тем больше выплата. Существующая система в Японии довольно популярна и в других странах.

Общий процент может достигать  точки в 45%. Доход в таком случае составляет от 40 миллионов иен.

налог

При расчётах берутся во внимания разнообразные виды поступлений – пенсии, зарплаты, доходы от сдачи недвижимости в аренду и т. Чаще всего, в Японии работники компаний не подают декларации самостоятельно.

Это за них делают сами компании, как работодатель. Для этого работники должны заполнить определённые формы, в которых указываются данные места жительства, подтверждается статус сотрудника и т.

В Японии оформляют декларацию те, у кого: заработок более 20 млн. трудоустроены на двух работах; имеют второстепенный доход более 200 тыс. иен/год и те, кто трудоустроен за пределами своей страны. Также декларация подается в случае запланированной зарубежной поездки.

 Налог на недвижимость

рука

Повинность на недвижимость в Японии значится из двух выплат, а именно муниципальной и основной. Оба они входят в общую сумму.

В стране недвижимостью числятся земля, дом, дача и другие виды зданий. Налоговые счета приходят в период от апреля до конца июня, а оплатить их положено до начала января.

Есть возможность оплатить сумму сбора как за один раз, так и разделив её на 4 квартала и оплачивать частями.

голловоломка

Что касаемо муниципального и основного сборов, их обоснование состоит в оценке структуры и имущества:

  •  Основной сбор и его сумма зависит от общей стоимости имущества. Он составляет 1,4% от стоимости. В «Книге налогов» есть возможность узнать четкую цену каждого определенного актива.
  •  Значение муниципальной выплаты не превосходит 0,3% от цены налогооблагаемого объекта. Требование такого платежа распространяется исключительно на недвижимые объекты,  расположенные в определённых частях города, районах, которые установлены законодательством страны.
  •  В процессе дефиниции точной сумы сбора так же предусматриваются стоимость земельного участка, все возможные параметры, которые могут влиять на его цену (например, наличие железных дорог), при оценке постройки, здания, в учёт идёт возраст здания, строительные материалы и т.

Так, например, касаемо домов, их стоимость расценивается выше в случае, если здание было признано  как более прочное.

дом

Хоть именно центральное руководство назначает размер ставок, только местные власти имеют возможности для контроля выплат по данным ставкам. Собственно поэтому местные власти получают 52% от дохода, в то время как между префектурами и центральным правительством распределяются остальные 48%.

Читайте также:  Принципы приобретения недорогой недвижимости в Польше

Так же имеется городской налог. Он считается дополнительным, поскольку его платят жители городских зон.

Этот платеж взимается как плата за присутствие инфраструктуры в собственности и возможность пользоваться ей.

 Налоги на бизнес

люди

Корпоративный и подоходный налог наполняют госбюджет на 72–74%. Причём вносить выплаты в бюджет страны обязаны как местные, так и зарубежные фирмы, которые зарабатывают в Японии прибыль.

Выплаты по корпоративному та подоходному сбору презентуют собой основание правительственного бюджета так как они составляют его на 72-74%. В Японии эту повинность платят не только местные, а и зарубежные фирмы, получающие заработок на территории страны.

Налог на прибыль платится корпорациями с различных видов доходов: от зарплат и премий, сдачи в нём движимого имущества до прибыли от рекламной деятельности, пенсий, процентов на займы, дивидендов от акций и т.д.

В зависимости от того, какой объём имеет облагаемая прибыль, устанавливается в Японии размер корпоративного платежа. Он может для японских фирм составлять 20–30%, а для иностранных 29–41%.

Мера корпоративного платежа в Японии зависит от объема прибыли. Для внутренних компаний налог колеблется от 20-30% от прибыли, а для фирм иностранного представительства в районе 29-41%.

здание

Свою значимость в размере выплат может сыграть еще расположение компании, её размер, дата основания и продолжительность работы.  Соответственно статистике 2021 года, налог составляет 30,62%.

В стране с каждой корпорации взимается 4 вида платежей – национальный или корпоративный, два местных налога, которые платят корпоративные клиенты и само предприятие, и специальный корпоративный, по сути тоже национальный, но по этому налогу декларация подается в местные органы.

По окончанию финансового года, у каждой фирмы есть 60 дней для подготовки и передачи декларации в налоговую. Бывают случаи внезапных ситуаций.

При таких обстоятельствах, налоговое учреждение продлевает строк сдачи документации на обусловленный строк. Если компания получает более 100 тысяч иен прибыли в первое полугодие, она обязуется представить налоговому органу ещё одну, дополнительную, декларацию.

 Особенности налогообложения физических лиц

рука и калькулятор

В Японии население имеет большое количество обязательств относительно выплат по сборам, и подоходный налог входит в это список. Для жителей страны данная выплата особенна тем, что платится она по месту проживания, а не по месту работы.

Размеры муниципального и префектурного налогов не выходят за рамки 6% и 4% соответственно. Вычитается выплаты только с чистого дохода.

Механизм расчёта размера налоговой выплаты для каждого конкретного лица выглядит и является достаточно непростым. Первым делом подсчитывается общий доход за год.

После этого отчисляется определённый законом процент уплаты. Третьим по счёту идёт процесс умножения суммы на установленную ставку, а позже вычитаются налоговые льготы с полученного результата.

Из за сложной системы, в Японии последние годы специальность налогового консультанта стала довольно востребованной, многоуважаемой и высокооплачиваемой. Граждане зачастую обращаются за их услугами, поскольку проводить операции расчёта самому изрядно сложно.

 Налоги на транспорт

автомобили

Взяв во внимание обилие налогов в Японии, было бы странно, если бы отсутствовал налог на транспорт. Так существует два вида выплат относительно транспорта.

Первый – налог на вес, или дзидося дзюро-дзэй. Он выплачивается 1 раз в 2 года после осмотра транспортного средства. Другой вид – автомобильный налог (дзидося-дзэй).

Читайте также:  Варианты для бизнеса в Болгарии с минимальными вложениями

На законодательном уровне определена главная формула расчёта транспортного сбора. Предусматривается показатель рабочего объёма мотора.

Этот налог платится всеми, у кого на авто белые номера. На специальный транспорт, подобный велотранспорту, с жёлтыми номерами также есть налог, но меньше.

Скидки на налог получают пожилые люди и инвалиды, без привязки к цвету номера.

мужчина в авто

Насчет автобусов и грузовых автомобилей в Японии имеется отдельная статья. Соответственно тексту данной статьи, расчёт сбора  для автобусов происходит при учёте числа мест, а для грузовых автомобилей – учёт общей грузоподъемности в тоннах (без груза).

Есть отдельная схема для расчёта для такого транспорта, как мобильные краны, кемперы. Приобретая машину также необходимо будет оплатить префектурный налог.

В общей сложности, налогом не облагаются только автомобили национальных, муниципальных, государственных организаций.

 Потребительский налог

цифры

Данный налог считается общеобязательным. Также он известен как НДС.

Ставка этого вида выплат составляет 8%, из которых 1,7% и 6,3% уходят в местный и национальный бюджеты соответственно. Это налог является таким, который входит в стоимость услуг и различных товаров.

Его оплачивает конечный потребитель. До 2019 года ставка в 5% платежа на потребление не превышалась. В 2020 году ситуация изменилась, и процент поднялся.

В данный момент, правительством обсуждается вариант повышения НДС до 10% в связи с необходимостью погасить большой общегосударственный долг. Так же планируется рост процента платежей с продаж в Японии.

 Другие виды налогов

налоги

В Японии так же, как и во многих прочих странах, ведён акциз на табачные изделия, топливо и т. д. Налог включается в общую цену продукции.

Не стоит забывать, что доводится платить за полученное в наследство состояние – денежные средства, активы, недвижимость.

Помимо этого, имеется ещё большое количество обязательных налогов, например туристический, таможенный, экологический, налог на развитие энергоресурсов и другие.

Среди не бедного разнообразия налогов видятся и совсем удивительные для русского человека выплаты. Например, налог на лишний вес аргументирован как один из способов борьбы с ожирением в стране.

Также существует налог на собак, что разрешает избегать проблем с бесприютными животными на улице.

 Налоговые льготы и субсидии

деньги

Налоговые льготы это определенная система мер, основная цель которых снизить выплату налогов или полностью освободить определенного человека от выплат по повинностям. В Японии используют множество аналогичных льгот.

В категорию налоговых льгот можно отнести субсидии.

Утверждены некоторые виды субсидий, они могут назначаться органами самоуправления для фирм, которые создают общественную инфраструктуру; компаний, развивающие продуктивность регионов; при создании инфраструктур, положительно влияющие на окружающую среду тоже могут быть приложены субсидии.

деревья

Вопрос субсидий для юридических лиц решается органами управления. Региональные учреждения определяют субсидии, если компания дает рабочие места в регионах с низким процентом занятости.

И это касается как новых предприятий, так и тех, которые функционируют уже длительное время. Подобная субсидия выдается на год.

Также имеются разнородные льготы обычным плательщикам с ограниченными возможностями, гражданам, доход которых в Японии составляет 5000 иен и т.

Инструмент предоставления субсидий и льгот применяется вдобавок и для привлечения иностранного капитала в страну, для сотрудничества с иностранными компаниями.

Ссылка на основную публикацию