Налоги в Словении: размер основных налоговых сборов

Порядок начисления налогообложения для юридических и физический лиц в Словении

Так как по закону цепной реакции изменения вначале ряда влекут за собой ряд изменений, так изменения внешнего курса, а именно, вступление в Европейское содружество, привело к ряду изменений в политической жизни Словении внутри самой страны.

налоги Словении

Не стала исключением из общего правила и ее налоговая система, которая на данный момент представляет собой некий симбиоз классических традиций и инновационного подхода.

Порядок налогообложения для физических лиц в 2022 году

Порядок и расчет налогообложения в процентном соотношении напрямую зависит от статуса (физическое лицо, юридическое, гражданин страны, ее резидент) налогоплательщика.

Налоговый резидент

Под налоговым резиденством понимается принадлежность налогоплательщика к конкретной системе налогообложения и соответственно с этим декларирование всех его доходов, в том числе получаемых в других странах.

Немалая доля в плане пополнения бюджета страны приходится на налоговые сборы, отчисляемые с заработных плат физических лиц. Расчет этих сборов производится в индивидуальном порядке и напрямую зависит от размера дохода.

В отличие от принципа налогообложения во многих странах СНГ, в Словении налог взимается не только с работодателя, но и с самого работника. Закон о налогообложении распространяется на всех, кто легально занимается на территории страны трудовой деятельностью, вне зависимости гражданин он Словении или же ее иммигрант.

Процентные ставки налогов в 2022 году

заработная плата

Процентная ставка подоходного налога напрямую зависит от размера заработной платы. Чем выше заработная плата, тем выше процент отчисляемого сбора.

Читайте также:  Как устроены налоговые механизмы в Черногории: пошлина на недвижимость

Минимальная ставка составляет 16%. Отчисления соответственно ей производятся при зарплате, не превышающей 8000 евро в расчете за год.

При доходе от 8000 до 18960 евро процент отчисления возрастает до 27, при доходе от 18960 до 70907 евро — до 41, если доход свыше 70907 евро, налогоплательщику придется уплатить сбор вполовину этой суммы.

Процедуры начисления и перерасчета подоходного налога

Относительно заработной платы в Словении различают два понятия — брутто и нетто.

налоги и отчисления в Словении

Брутто это размер заработной платы до отчисления из нее подоходного налога и взносов на социальное страхование, именно он прописан в заключенном с работодателем трудовом соглашении. Нетто — размер заработной платы после всех отчислений.

Нетто заработной платы также включает в себя компенсацию за проезд к месту работы, питание и командировочные расходы. Для расчета размера налога в налоговый орган не позднее 4-6 февраля подается заявление.

Если в получаемом с расчетом документе допущены ошибки, налогоплательщик имеет право обратиться в налоговую службу с составленным в соответствующей форме возражением, а в случае неудовлетворения просьбы о перерасчете — в судебные органы. При благоприятном исходе дела излишне уплаченная сумма налогоплательщику возвращается.

Налоговые льготы и пособия

пособия на детей в Словении

Налоговым резидентам, имеющим несовершеннолетних детей, предоставляется компенсация в размере 25% при оформлении их в дошкольные учебные заведения и льготы на проезд и питание для детей школьного возраста, что правда, в этом случае лучше заблаговременно оформить документы на детское пособие.

Также для физических лиц предусмотрена возможность использования жилья, эксплуатации транспортных средств, получения кредитов за счет компании, в которой они работают. В этом случае все переводится в денежный эквивалент и учитывается при расчете налога.

Порядок налогообложения для юридических лиц в 2022 году

Немаловажную роль в пополнении государственной казны играют налоговые сборы, поступающие от коммерческих предприятий, компаний и других видов бизнеса.

Читайте также:  Какие налоги удерживаются с заработной платы в Германии

Основные способы налогообложения

Налогообложение юридических лиц в Словении осуществляется двумя способами. При первом способе, который применяется в большинстве случаев, в расчет берется чистая прибыль.

Словения мост

Второй представляет собой фиксированный налог, при расчете которого берется во внимание оборот компании.

НДС и фонд оплаты труда

Порядок начисления НДС каждой страной Европейского Союза определяется самостоятельно. В Словении ставка НДС общего порядка, которая в основном и применяется, составляет 22%, сниженная — 9,5%.

Сниженную ставку применяют при начислении НДС на:

  • продукты питания;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • водоснабжение;
  • объекты недвижимости социального назначения;
  • на мелкие ремонтные работы, к примеру ремонт обуви, парикмахерские услуги и т.п.

Отличительным в системе налогообложения Словении есть тот факт, что в ней не предусмотрена выплата компенсации за неиспользованный отпуск, так как она будет облагаться налоговым сбором в том же порядке, что и заработная плата.

При выплате тринадцатой зарплаты, обязательной для всех, также есть некоторые нюансы, а именно то, что она не требует отчислений в фонд оплаты труда, а лишь уплаты подоходного налога.

Корпоративный налог

корпоративный налог в Словении

Процентная ставка корпоративного налога, другими словами, налога на прибыль, который рассчитывается после сдачи годового баланса в налоговый орган, используя отчетность истекшего периода, и уплачивается поквартально, в Словении составляет 19%.

Также существует возможность получения аванса, который рассчитывается на основании помесячных данных также за истекший период. В случае переплат, аналогично порядку, предусмотренному для физических лиц, излишне уплаченные суммы возвращаются на счета компаний.

Установка налоговых касс

С целью контроля, во избежание утаивания реального размера прибыли, юридическим лицам в обязательном порядке предписана установка налоговых кассовых аппаратов. С их помощью все текущие документы автоматически фиксируются в профильном ведомстве.

Налогообложение при покупке недвижимости

недвижимость в Словении

Размер налогового сбора на недвижимость в Словении зависит от ее типа и стоимости. Процентная ставка для объектов, используемых в качестве жилья, будет варьировать от 0,1 до 1%, для объектов, используемых с коммерческой целью, она может быть поднята до 1,25%.

Читайте также:  Цены на питание и транспортные расходы в Греции

При покупке недвижимости покупатель оплачивает сбор в размере 2%, продавец — НДС, хотя фактически НДС также уплачивает покупатель, так как цены устанавливаются с его учетом.

Земельный налог

Порядок расчета налогового сбора на землю в Словении такой же, как и в случае с другими объектами недвижимости, также зависит от типа и стоимости и может достигать ставки в1,25%.

Расчет НДС в Словении в сравнении с другими странами

ндс в разных странах

Хотя каждая страна, входящая в состав Европейского Союза, вправе сама определять порядок начисления НДС, в Словении он идентичен порядку его начисления в других европейских государствах.

Величина основных налоговых сборов

Основные налоговые сборы в Словении:

  • подоходный налог — 16% — 50%;
  • налог с доходов корпораций — 17%;
  • НДС — 9,5% — 22%;
  • при покупке недвижимости — 2%;
  • на прирост капитала — 0% — 25%;
  • взносы социального страхования — для компаний — 16,1%, для служащих — 22,1%;
  • для иностранных предприятий — 0% для дивидендов, выплаченных в странах ЕС, и 15% для других государств.

Уменьшение ставки налогов и освобождение от их уплаты

любляна замок

В перечне всех предусмотренных налоговых сборов существует ряд оговоренных случаев льготных условий их начисления, а также освобождения от их уплаты.

Так, к примеру, от налогообложения освобождаются земли и постройки, используемые церквями, посольствами и вооруженными силами, также объектами налогообложение не могут быть здания, площадь которых меньше 160 кв. м, культурные и исторические памятники, здания, используемые в качестве сельскохозяйственных построек.

Процентная ставка налога снижается на десять процентов за четвертого и каждого, следующего за ним члена семьи, состоящей из более чем трех человек. Граждане, имеющие низкий уровень дохода, освобождаются от уплаты налога при получении земли под застройку и т.п.

Ссылка на основную публикацию