Какие налоги в Швеции: размер и особенности

Особенности системы налогообложения в Швеции: размер налоговой нагрузки

Прежде чем заняться бизнесов в Швеции нужно изучить её менталитет, традиции и систему налогообложения. Это государство входит в состав Скандинавии (так же как Норвегия, Дания и Финляндия), эти страны обладают развитой экономикой, ориентированной на население.

налоги в швеции

Здесь используется прогрессивная система взыскания налогов и рациональный подход к использованию отходов, при этом граждане имеют качественный уровень жизни.

Особенности Швеции

флаг Швеции

Система налогообложения этого государства имеет свою специфику и немного отличается от других европейских государств. Налоговые ставки здесь самые высокие, но они не мешают населению страны жить счастливо.

Шведы являются самыми примерными налогоплательщиками и уважительно относятся к налоговой службе. Также правительство страны имеет высокий уровень доверия населения.

Самым основным требованием, для открытия бизнеса в этой стране — будет изучение шведского языка, который является государственным. Ещё обязательно познакомится с культурой, обычаями и философией lagom (дословно «достаточный», «адекватный», «в самый раз»), которая будет по душе не каждому человеку.

Налоговая нагрузка

офисный комплекс в Швеции

Наполнение бюджета Швеции на половину происходит за счёт налоговых поступлений. При этом большая нагрузка происходит на физические лица.

Треть бюджетных средств государства тратится на системы образования и здравоохранения, а также социальное обеспечение. В таблице ниже приведены примеры налоговой нагрузки в различных странах.

ГосударствоНалоговая нагрузка в процентах к ВВПУровень жизни в долларовом эквиваленте
Швеция51,0025700
Франция44,126250
Германия39,328800
США31,828000
Турция22,221800

Большие налоговые ставки не отпугивают эмигрантов, которые успешно открывают свой бизнес в стране. Налоговая система гарантирует шведам стабильность, обеспеченность и социальную защищённость.

Читайте также:  Цены на продукты и жильё в Сербии: сколько нужно для проживания

Ведь уволить с работы без особых причин здесь не могут. Существует такое утверждение: первым пришёл — последним уйдёшь, т.е. уволят скорее нового сотрудника, чем проработавшего много лет.

Граждане различных государств хотят в 2022 году получить трудоустройство в этой стране, наши соотечественники не исключение. Шведская система налогообложения имеет два направления — прямые и косвенные налоги.

К прямым относятся налог с доходов физических лиц, налог на прибыль предприятий и налог на недвижимость. Косвенными являются НДС, акцизы и прочие сборы.

Налоги на доходы капитала

Швеция

Капиталом может быть прибыль предприятия, активы и ценные бумаги, а также недвижимость. Все предприятия обязаны платить налог со своих доходов, ставка которого в Швеции равна 20,6%.

Шведские компании, которые являются резидентами, отчисляют этот сбор с мировой прибыли, а иностранные фирмы из доходов, полученных на территории этой страны. Выплата дивидендов облагается налогом, он составляет 30% — это единая ставка, а вот выплаты процентов налогом не облагаются.

Роялти (вид лицензионного вознаграждения за патенты, авторские права, франшизы и прочее) в Швеции определены как доход и подходят под коммерческое налогообложение по ставке 20,6%.

Владельцы жилой недвижимости платят сбор с размером ставки 0,75%, таким образом приобретая дом или квартиру за 15 000 евро налог нужно будет заплатить с 11 250 евро. Иностранные собственники его не платят.

Коммерческая недвижимость облагается налогом со ставкой 0,5%. Сделки с недвижимостью облагаются Гербовым сбором в размере 4,25%.

недвижимость в швеции

Также в налоговой системе государства существует правило КИК (контролируемые иностранные компании), согласно которому компания является налоговым резидентом при 25% капитала/ прав голоса, а также платит налог по низкой ставке 11,3%. Данное правило не применяется к фирмам из специального списка и предприятиям государств ЕС.

Читайте также:  Трудоустройство для строителей и средняя зарплата в США

Подоходный налог

Налогообложению в Швеции подлежат все граждане получающие доходы. Ставка налога рассчитывается из суммы государственного и коммунального уровня, таким образом размер подоходного налога достигает 57%.

Принято считать, что скандинавские государства намеренно делают упор на сборы с физических лиц, а вот для бизнеса используют пониженные ставки.

Налог на добавленную стоимость

ндс в Швеции

Данный вид платежа имеет фиксированную ставку 25%, которая соответствует требованиям государств входящих в состав ЕС. Также есть ставка 0% для товаров медицинского назначения и экспортируемых, авиатоплива и прочее. Масс-медиа, рестораны и гостиницы платят пониженные ставки 6% или 12%.

Двойное налогообложение

Во избежание двойной оплаты налогов шведское правительство заключило соглашения с более 80 странами мира. В случае уплаты резидентом сборов в другой стране, имеющей соглашение, в Швеции нужно будет оплатить разницу.

В чём же суть шведского налогообложения

Шведы живут по философскому принципу — лагом, что означает умеренность и она проявляется во всём. Поэтому даже налоговая система, построенная так, чтобы все люди были на равных, а потребление было осознанным.

Ведь граждане, которые зарабатывают одинаково не должны работать сверхурочно, высокие налоговые ставки не дают получать сверхприбыли. Разбогатеть в этом государстве не получится, а вот жить в достатке и без стрессов очень возможно.

С чего начать бизнес в Швеции

бизнес в Швеции

Прежде всего нужен капитал и бизнес-план, шведское правительство хорошо относится к интересным и перспективным проектам. Главным условием является экологичность фирмы, в противном случае проект не одобрят.

Самыми популярными отраслями, на которые даются инвестиции — это экология, медицина, биотехнологии, архитектура, дизайн, транспортные перевозки. Обязательно, чтобы идея была новаторской и максимально заботилась об окружающей среде.

Налогообложение иностранцев происходит по минимальным ставкам, но граждане живущие постоянно в стране платят максимально. Идеальным вариантом будет инвестирование фирм и предприятий, благодаря стабильности экономики.

Читайте также:  Размер основных налогообложений в Испании в 2022 году

Также можно купить уже готовый бизнес в Швеции, но нужно быть внимательным и хорошо всё проверить. Возможно, что предыдущий владелец был не добросовестным и уклоняется от уплаты налогов.

Шведская рациональность

Швеция природа

В государстве к окружающей среде относятся очень бережно. Поэтому 99% мусора и отходов перерабатывается. На территории государства установлены контейнеры для сортировки отходов. Для утилизации мебели, бытовой техники, батареек, лампочек и прочего, оборудованы специализированные бесплатные приёмные пункты.

Очень удивительно, но на органических отходах (т.е. на компосте) ездит большая часть общественного транспорта. В отопительный сезон дома отапливаются мусором. Швеция даже покупает отходы у Норвегии. В стране полно комиссионных магазинов не только одежды, но и посуды, предметов быта, книг и прочего.


Итог

Ставки налогов для иностранцев достаточно подъёмные и при большом желании, можно добиться успехов в этом интересном и нестандартном государстве.

Открывать бизнес в этой стране имеет смысл, хотя бы потому что здесь нет коррупции или мошенничества. Для граждан страны налоговые ставки очень высокие, но уровень удовлетворённости жизнью, говорит об обратном.

Ведь за счёт такой агрессивной системы налогообложения в стране нет богатых и бедных, а те, кто имею достаток больше, не демонстрируют этого. В Швеции соблюдается самое главное правило — это баланс работы и отдыха.

Ссылка на основную публикацию