Какие налоги в Сербии для юридических и физических лиц

Специфика налоговой системы в Сербии: категории пошлин и кто занимается списком сборов

Люди, решившиеся вести бизнес или официально работать в Сербии, интересуются налогами данной страны. Она привлекает всевозможные компании тем, что у нее невысокая ставка по — сравнению с прогрессивными европейскими государствами.

Сербия

Кто занимается списком и системой сборов

 Здание Правительства Республики Сербия.

Сербское правительство является единственным уполномоченным органом, который выстраивает систему налогов. А местный фискальный контроль обязан регулировать налоговые тяготы на юридических/физических субъектов.

Свод законов, предусматривающий сборы, состоит из нескольких документов, где каждый платеж дополняется одним актом. В противовес подобному российскому законодательству, аналогичные показатели учитывают только наличие общего порядка уплаты, сроков взимания средств.

Их величину можно подкорректировать при помощи ведомственных инструкций, кои заново издают, если в величину налога были внесены изменения.

Категории пошлин

деньги Сербии

Налоговая система на территории державы включает огромный список сборов, который значимо отличается от статуса особы, оплатившего их. К числу главных стоит отнести следующие налоги:

  • Добавленная стоимость;
  • Прибыль;
  • Доход;
  • Имущество.

Дополнительно имеется изрядный перечень подобных взысканий для юридических и физлиц, что необходимо брать во внимание при расчетах налоговых нагрузок в текущем году.

Налог для физлица

Сербия налог с физлиц

Для физлиц главнейшим видом налогового платежа считается подоходный сбор. Его размер фиксируется в конкретных случаях и полностью зависит от суммы доходов.

Ежели он меньше либо приравнивается к трем средним годовым показателям прибыли внутри страны, то резиденту понадобится покрыть 10%. В период превышения данного результата ставка начнет стремительно расти пропорционально увеличению доходов.

Погашение сбора производится работодателем через удержание определенной доли зарплаты. Вместе с тем, ставка приблизится к 20%, если инвестиции, сельхоз деятельность и прочие схожие занятие являются источником финансирования.

Читайте также:  Цены на недвижимость, покупку и аренду квартиры в Финляндии

Притом на граждан распространяются налоги на:

  • Имущество. Исчисляется по итогам независимого оценивания собственности, ставку настраивает местная власть, составляет 0,3 — 2,0%;
  • Передача собственности. Пятипроцентный сбор начисляется согласно оценке;
  • Наследство/дарственная. Предполагает 3 — 5% от общей стоимости недвижимости. Родичи первой и второй степеней не оплачивают его.

Следовательно, налоговые нагрузки на простых обывателей, не занимающихся предпринимательством, относительно небольшие. Это может стать приемлемым вариантом для получения ПМЖ в Сербии.

Налоги для юрлиц

Белград

Бизнесменам сербское законодательство предоставило объемный ряд сборов, где во главе стоит налог на поступающую прибыль. Его размер — 15%, а выплату осуществляют авансовым путем на основе результатов предыдущего расчетного этапа.

Если же фирма недавно приступила к работе, при расчетах величины платежей она обязуется действовать согласно плановой прибыли, которая должна поступить в течении года.

Предусматривается понижение льгот до 10% для предприятий, инвестирующих в личное развитие один или более миллиардов сербских динаров. Длительность льготного периода пять лет, а далее вступают в силу стандартные ставки.

В Сербии существуют иные сборы с юрлиц/ООО:

  • Социально — страховой взнос. Включает три платежа: медицинская страховка — 5,9%; пенсия — 9,8%; страхование занятости — 0,55%;
  • Добавленная стоимость. Установленная ставка — 20%. Льготный платеж для социальных типов товаров — 10%;
  • Акциз. Ставки могут разниться и зависеть от разновидностей реализуемого ассортимента. К примеру, для предметов искусства и роскоши — 20 — 30%;
  • Материальные транзакции. Под воздействием сбора оказываются трансферные переводы, бартерные, клиринговые операции и т.д. Ставка — 0,3% от суммы транзакций.

Невзирая на объем сборов, которые повинуется реализовывать организация легального трудоустройства на сербской территории, налоговые нагрузки не такие уже и большие.

Фискальное объединение и его последствия

налоги в Сербии

С целью серьезного уменьшения нехватки бюджета руководство разработало меры, чтобы пополнить казну дополнительными финансами.

Читайте также:  Особенности развития экономики США, ее роль и рост в современном мире

Такое решение предполагает возрастание нагрузки для предпринимателей и граждан. Среди взысканий, величина коих выросла, находятся:

  • Подоходный — с 10% до 15%;
  • Налог на сигареты, газ, дизельное топливо;
  • Добавленная стоимость — с 18% до 20%.

Другие виды налогов не повышали в процессе проведения данной программы. Они остановились на прежних уровнях. Такие шаги в консолидации с экономией бюджета призваны сократить дефицит и стабилизировать экономическую сферу Сербии.

Ссылка на основную публикацию