Размер налогов в Латвии: особенности и специфика

Особенности налогообложения в Латвии: размер и возвращение переплат

Не так давно Латвия всерьез занялась развитием своей налоговой системы и тем, чтобы приблизить её к европейским стандартам. Именно поэтому большая часть всех правил фискальной системы идентична тем, которые действуют в странах Европейского союза.

флаг Латвии

Даже несмотря на отсутствие крупных долгов государства, а также незначительный дефицит бюджета, налоги в Латвии считаются самыми низкими в ЕС. Причиной тому считается не совсем зрелая экономическая ситуация.

Для того чтобы её улучшить, государство внедряет привилегии для бизнесменов. Латвийская фискальная система достаточно простая, поэтому ведение бизнеса в данной стране легче, чем в остальной Европе.

Однако при этом законных способов сократить налоговые выплаты весьма немного. Какие нюансы системы налогообложения стоит учесть простому предпринимателю?

Особенности налогообложения

налоги

В Латвийской Республике налог обязателен для всех физических лиц. Происходит это вне зависимости от прибыли или происхождения налогоплательщика.

Размер пошлины является общим и составляет 23%. Хотя в 2014 году она была немногим больше – 24%. Стоит заметить, что для малообеспеченных граждан есть скидка на выплату налогов. То есть, если у человека заработок в месяц минимальный и составляет 380 евро, то для него налог сокращается до 700 евро в год.

Какой размер налога определен в Латвии для физических лиц в 2021-2022 годах

налоговая служба

Помимо латвийцев уплачивают налог и иностранные жители, в том числе и россияне. Налогообложению поддается заработная плата граждан, прибыль от определенной деятельности, а также иной доход, прописанный в законодательстве. Налог на прибыль в Латвии вычисляется по нескольким критериям. Первым и основным является сбор 23% от заработной платы.

При повышении своего состояния, граждане обязаны отдавать 15% от суммы. С других видов дохода от капитала, таких как проценты или дивиденды, положено уплачивать налог в размере 10%.

Для трудовых мигрантов практикуются определенные соглашения, по которым они каждый месяц или год оплачивают пошлину с различных видов налога. Однако для зарплаты такое соглашение не потребуется, процент из неё вычитывается ежемесячно.

Налог для юридических лиц

Система выплат для юридических лиц сильно отличается от выплат для физических лиц. Во-первых, учитывая род деятельности фирмы, прибыль и принадлежность к Латвийской Республике, владелец данного бизнеса выплачивает от 2 до 20 % дохода.

Читайте также:  Специфика налогообложения в Бразилии: какие базовые и важные налоги

Также, если фирмы и инвестиционные проекты, которые оцениваются больше чем на 7,1 евро, имеют право получать льготы. Однако привилегии будут только для компаний, работающих в одной из важных для Латвии сфер.

Прибыль компании не в полной мере подлежит налогообложению. Сначала из всей суммы дохода вычитают средства, необходимые для развития предприятия.

А для обозначения размера налогов берется оставшаяся сумма от прибыли и высчитывается конкретная ставка. Не во всех случаях отчетный год продолжительностью в 12 месяцев совпадает с календарным.

Выше были перечислены нормы, касающиеся лишь средних или крупных компаний. Для фирм поменьше фискальные платежи высчитываются по другим принципам.

Если на предприятии работает до пяти человек, а финансовый поток за год не больше 70 тыс. латов, то оно считается малым. Ставка в таких компаниях составляет 9%.

предприятие Латвии

А если сотрудников окажется больше, или оборот средств превысит максимальную сумму, то размер выплат увеличится. В настоящем году увеличение ставки происходит по определенным критериям.

К выплатам добавится 2%, если штат пополнится одним сотрудником, 4% — если двумя и так далее. Учет ведется по каждому кварталу, поэтому временные работники тоже считаются при расчете сбора.

Если оборот компании превысит ограничение, то налогообложение увеличится ещё на 20%. На такой же процент увеличатся выплаты, если сотрудники данной фирмы получают свыше 712 евро ежемесячно.

Когда все перечисленные критерии будут устранены, размер выплат будет сокращаться до изначальной ставки. Несмотря на то, что отчетный период длится один год, налоговый учет ведется поквартально.

Поэтому фирме необходимо каждые 90 дней отчитываться о доходах и платить установленный её налог. Пошлиной не облагается доход от продажи акций. Но это правило не касается лиц, попавших в черный список.

Выплаты на недвижимость: что изменилось

недвижимость Латвии

По законам Латвии налогом облагается несколько категорий имущества. Это в первую очередь недвижимость, такие как дом или квартира, а также доля от них.

Платить надо и за стоянку для автомобиля или гаражное помещение, будь оно надземное или подземное. Облагаются налогом также участки земли, принадлежащие гражданину. Размер выплат высчитывают в индивидуальном порядке по специальной формуле.

При этом стоимость объекта, которую определяет государство, умножают на ставку для данной недвижимости. ГЗС каждый год пересчитывает кадастровую стоимость.

Читайте также:  Уровень доходов в Канаде: средняя и минимальная зарплаты

Налог НДС

ндс Латвии

Не так давно власти Латвии внесли поправки в закон о налогах. Изменились и нормы выплат НДС. В результате порог на оборот средств и оказание определенных услуг значительно снизился.

Гражданина могут поставить на налоговый учет, если им был превышен порог финансового оборота. К тому же выдают идентификационный номер. До этого года порог был 50 тыс. евро, а сейчас – 40 тыс.

Порог на предоставление услуг и закупки различных товаров, облагаемых НДС, тоже существенно снизился. Раньше он достигал около 1,4 тыс. евро, а с 2022 года уменьшился почти в 9,5 раз.

Однако основная ставка осталась в размере 21%. В данном случае налог касается дохода от торговли и предоставление услуг, импорта товаров, а также покупка и доставка авто из стран Европы.

После правок также снизилась ставка на почтовые услуги, медицинское обслуживание и товары, а также на учебные пособия. И после изменения размер налога на данные услуги уменьшился до 12%. Экспортные операции и операции с международными перевозками налогом не облагаются.

Другие виды налогов

налог на авто в Латвии

Кроме вышеперечисленных категорий налогов, в Латвии существуют и другие. Граждане, которые имеют автомобиль или мотоцикл обязаны платить за них налог.

Объем двигателя никак не влияет на данный сбор. Сумму владельцы авто должны заплатить до оформления в ГИБДД своего средства передвижения. В стране существует налог на домашних любимцев. Размер выплат варьируется по нескольким причинам.

Например, если у гражданина имеется собака, возраст который более полугода, тогда ему следует каждый год вносить по 10 евро. Если животное было простерилизовано, то платить его хозяину придется всего 5 евро, то есть в два раза меньше.

В том случае, когда у владельца присутствует первая или вторая группа инвалидности, ему предоставляют льготу. В Латвийской Республике существует также сбор за наследство.

сбор на наследство

При этом, если имущество досталось детям, они должны заплатить 0,5% от завещанного состояния. Неродным людям завещателя налог будет больше – 15% от оценочной стоимости наследства.

Помимо всего прочего, каждый год граждане Латвии выплачивают примерно от полсотни до 640 евро в качестве транспортного налога. На размер выплат влияет объем двигателя.

Кроме того, срок пользования транспортным средством также играет роль. То есть, к примеру, за авто, которое зарегистрировано ранее, чем в 16-ом году, пошлина будет составлять 7,4%.

Читайте также:  Общая характеристика налоговой системы в Литве: базовые налоги, начисление, скидки

За использование иностранного номера гражданам следует заплатить немалую сумму. У тех людей, кто проживает на территории Республики, но авто с номерами других стран, необходимо выплачивать 1 тыс. евро ежегодно.

После транзитной регистрации в специальных учреждениях, владельцы автомобилей смогут понизить ставку. Так, марки «седан» и «джип» облагаются налогом в размере 700 евро, а авто других моделей оценивают в две сотни.

Рига недвижимость

При продаже дома или квартиры владелец выплачивает сумму государству. Размер ставки равен 15%, так как данное действие расценивается как прибавка к доходу.

Граждане Латвии, которые получают прибыль от своей недвижимости должны платить за это пошлину. Владельцу можно платить 9% от дохода, и оформить всё как малый бизнес.

А в качестве второго способа можно рассчитывать прибыль от сдачи имущества и траты на содержание данного объекта, и 24% платить с разницы. Ещё в стране существует сбор для производств с большим ущербом для окружающей среды.

Это актуально для больших предприятий, которые наносят тот или иной вред природе. Данные выплаты регулируются конкретным законом. На размер фискального платежа влияет масштаб производства и специфика его устройства.

Защита от двойных налогов

флаги Латвии и России

Между Латвией и Россией в 2013 году был подписан договор, который отменяет двойное налогообложение. Он действует для граждан Российской Федерации, которые трудоустроены на территории Республики.

Исходя из положений этого договора были утверждены новые правила. В законе о пошлинах сказано, что налог от прибыли не должен превышать 5%.

Сбор за проценты от общей суммы — 5%. Но такая ставка только при условии, если компания одного государства взяла кредит на территории другого. При других обстоятельствах взимается 10%.

Роялти облагается налогом, который не превышает 5%. Российские компании, заказывающие услуги иностранных перевозчиков, более не будут выплачивать пошлину, если перевозки касаются Латвии.

Возвращение переплат

возврат налога

В 17-ом году Республика ввела систему дифференцированного минимума. После этого размер пошлины вычислялся не только по уровню заработной платы, но и по другим видам прибыли граждан.

Это и стало причиной существенной переплаты. Многим латвийцам уже начали поступать средства в счет налогов.

Для того чтобы получить свои деньги обратно, граждане должны обратиться в СГД и отнести туда своё заявление со всеми необходимыми данными.

Ссылка на основную публикацию