Налоги в Казахстане для ИП: сколько и когда нужно платить, от чего зависят

Какое налогообложение ИП в Казахстане, сколько нужно платить

Казахстан

Казахстан – одна из самых развитых стран в регионе, и туда стремится переехать большое количество людей. У кого-то в республике есть родственники, кто-то просто ищет более спокойной и обеспеченно жизни.

Желающим начать свой бизнес в Казахстана, несомненно, будет интересно узнать, какие налоги там придется платить.  После регистрации предприятия ИП должен обратиться в налоговую инспекцию с заявлением, в котором должен быть указать выбранный им вид налогообложения.

Таких в 2023 г.  всего два: установленный для общей массы предпринимателей и специальный. Второй, в свою очередь, включает в себя работу по патенту, сдача упрощенных налоговых деклараций и специальные правила, установленные для частных фермерских хозяйств.

Если в заявлении не будет указан тип налогообложения, взиматься налоги будут по общепринятой схеме. Если предприниматель решил изменить схему уплаты налогов, это можно сделать только в конце календарного года, обратившись с соответствующим заявлением в налоговую службу.

Перед обращением в налоговые органы надо внимательно изучить предлагаемые варианты, чтобы выбрать наиболее для вас подходящий.

системы налогооблажения

Налоги в Казахстане взимают по двум схемам: общепринятой, применяемой для основной массы ИП, и специальной, которая предполагает работу по патенту, подачу упрощенной налоговой декларации и специальные правила для, установленные для фермерских хозяйств.

Специальный режим действует только для определенных категорий ИП. Он может быть применен для бухгалтерии и аудита, производства подакцизной продукции, продажи горюче-смазочных материалов, разработке недр, предоставления финансовых, страховых, консультационных услуг, заготовки и переработки лома и отходов цветных металлов, проведения лотерей, несанкционированных государством.

Кроме того, этот льготный режим недоступен для действующих на основании агентских соглашений, а также предприятий, расположенных в нескольких населенных пунктах или имеющих дополнительные структуры.

Все эти предприниматели оплачивают стандартные налоги на основании налоговой базы, формирующейся от разницы между выручкой и расходами, понесенными в процессе ее получения. ИПН составляет 10%.

Читайте также:  Зарплаты в Швеции: уровень жизни граждан и цены на проживание

налоги на сотрудников

За каждого работника предприниматель платит налог в размере одного месячного расчетного показателя (МРП), за себя – 2 МРП. Ставка может быть повышена до 12%, если показатель минимального оборота за год выше 30 000 МРП.

Также ИП оплачивает взнос 10% от дохода (за себя и каждого сотрудника) в ПФ. Кроме этого, существует еще налог на транспорт, взимаемый за ущерб, наносимый транспортом дорогам и окружающей среде.

Детали этих выплат рассматриваются в Налоговом кодексе РК и «Законе о пенсионном обеспечении». При соответствии требованиям, предприниматель может пользоваться Упрощенным вариантом налогообложения, равно или работой по патенту.

Условия для применения упрощенного режима следующие: прибыль ИП на протяжении периода налоговой отчетности не должен превышать 1 400 МРП, при этом количество работников должно быть не более 25.

малый бизнес

Для оформления патента прибыль не должна превышать 300 МРП, труд других лиц не используется, а деятельность ведется по принципу личного предпринимательства. В зависимости от типа налогообложения устанавливается налоговый период.

Для стандартной процедуры и оформивших патент, это календарный год, для «упрощенцев» — полугодие. Оплата должна производиться в строго установленные сроки, нарушение этого правила может привести к серьезным санкциям.

Работающие по патенту, должны оплачивать 2% от заявленной общей прибыли, индивидуальный подоходный налог в размере половины стоимости патента, 5% (но не менее МЗП) пойдут на социальные выплаты, 10% ежемесячно будут взиматься в ПФ.

Разница между половиной стоимости патента и суммой социальных начислений составит соцналог. Большое количество частных предпринимателей республики выбрали упрощенную схему, как самую удачную для развития.

Документация, в этом случае, подается раз в полгода. Для этого заполняется специальная форма 910.00, содержащая данные о всех полученных доходах, включая авансы.

Читайте также:  Как устроены налоговые механизмы в Черногории: пошлина на недвижимость

оплата налогов

Отчет сдается 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом. По УС оплачивается 3% от объявленной прибыли, социальный налог (социальные отчисления составляют 5%, но не менее, чем 5% от МЗП), 10% в Пенсионный фонд (но не менее 10% от МЗП за себя и каждого сотрудника). МЗП в 2022 г. был равен 28 284 тенге.

Основное отличие между патентом и УС заключается в том, что в первом случае производится авансовый налоговый платеж при оформлении документов, а упрощенная схема предусматривает оплату по итогам отчетного периода.

Преимущества работы по патенту в том, что не нужна выдача фискальных чеков, нет необходимости в кассовом аппарате, почти полностью отсутствует бухгалтерская отчетность.

Упрощенная схема не освобождает от необходимости иметь зарегистрированный в органах метрологии кассовый аппарат. Необходимость в нем отпадает только в том случае, если все расчеты ведутся по безналичной схеме.

Индивидуальное предпринимательство – хороший старт для тех, кто хочет начать работать на себя. В открытии предприятия нет ничего сложного.

Рассмотрим все этапы этого процесса. Первым шагом будет сбор всех необходимых документов. Затем следует обратиться с ними в налоговое учреждение или Центр обслуживания граждан, заполним соответствующее заявление.

Заявка обычно рассматривается в течение двух-трех дней, в случае наличия неточностей в или спорной информации в документах срок может быть продлен до десяти дней. Если вопрос решится положительно, вы получите свидетельство о регистрации ИП.

После этого необходимо снова обратиться в налоговую и указать выбранный вами тип налогообложения. Список бумаг от вида налогообложения не зависит.

Налоговая инспекция

Подается паспорт, заверенная копия всех его актуальных страниц, адресную справку собственника, если вы арендуете помещение, квитанцию об уплате госпошлины, две фотографии 3 х 4 см. Стоимость процедуры установлена в размере 4 200 тенге.

Читайте также:  Социальные выплаты по безработице в Белоруссии: величина финансовой поддержки

Следует иметь в виду, что в Центр обслуживания граждан могут обращаться только ИП, зарегистрированные по месту жительства. Остальные регистрируются в налоговой инспекции.

Ссылка на основную публикацию