Налоги в Италии: как начисляются, какие есть виды, как правильно платить

Особенности подоходного и других налогов в Италии

Жители России любят осваивать новые края. Среди тех стран, куда они перебираются жить, особо выделяется Италия.

италия

Эта страна славится сильнейшим экономическим развитием, что и привлекает эмигрантов. Однако благополучие государства во многом держится на налогах, а они в Италии довольно высоки, и их немало.

К тому же, их не так просто рассчитать, а общей официальной методики для них просто нет, что создаёт дополнительные сложности. Исходя из этого, в 2022 году итальянскую налоговую систему считают одной из сложнейших на планете.

Основные обязанности налогоплательщиков

итальянцы

Граждане, которые платят налоги в Италии, имеют ряд обязательств перед государством:

  • осуществлять выплаты своевременно, в сроки, определённые законом;
  • становиться на учёт в предусмотренные соответствующим Кодексом сроки;
  • вести бухгалтерию и ответственно подходить к её хранению, заполнять «дневник НДС»;
  • ежегодно подавать налоговую декларацию;
  • содействовать налоговым структурам в их работе;
  • выдавать документацию, запрошенную соответствующими представительствами, в полной мере и в корректные сроки;
  • вести архив документов, требуемых для декларирования. Сроки хранения ссставляют от 5 до 7 лет.

Помимо этих обязательств, у итальянских налогоплательщиков есть и другие, которые законом лишь подразумеваются.

Какие налоги выплачиваются государству

налоги в италии

Было бы неверно считать, что эмигранты в Италии – это те личности, которые не смогли достичь успеха на родине. Есть здесь и довольно весомые инвесторы.

Немало россиян хотят открыть в Италии свой бизнес и имеют для этого все ресурсы. Одним из самых актуальных вопросов для них становится вопрос налогов.

Для начала необходимо определить, как всё устроено в этой комплексной системе, какие бывают особенности и на каких деталях можно споткнуться. В первую очередь следует разобраться, без каких налогов не обойтись.

Особенности налогообложения

итальянское налогооблажение

Конституция Италии предполагает следующий важный момент: после принятия бюджета руководство страны не может вносить в свод налоговых законов никаких изменений и правок.

Другая основополагающая характеристика налоговой системы Италии – прогрессивная система начисления. Это значит, что налоговая ставка зависит от прибыли.

Чем больше доходов получил владелец бизнеса, тем выше начислят для него ставку. Следует учитывать и такой момент: против тех организаций, которые имеют дело с оффшорными предприятиями, правительство Италии активно вводит различные ужесточения.

Читайте также:  Налоги на доходы и недвижимость на территории государства Израиль

В частности, владельцы бизнеса, которые выводили прибыль через оффшоры, будут выплачивать свои налоги в объёме, увеличенном вдвое. Ставка при выплате в 2022 году будет рассчитываться по стандартной формуле для итальянского бизнеса.

А помимо этой ставки, налогоплательщики, уличённые в таком сотрудничестве, заплатят и налог на прибыль оффшорного предприятия по ставке 27%.

Особенности подоходного налога

налоги в Италии

Крупнейшие поступления в итальянский бюджет приходят из налога на добавленную стоимость и подоходного налога. Эти два вида налогов выплачивает каждый гражданин страны, получающий доходы любого уровня за исключением социальных дотаций.

Годовой налог является первостепенным в налогообложении. Если эмигрант стал резидентом Италии и получает официальную прибыль, то даже если его компания зарабатывает за пределами итальянского государства, он всё равно обязан выплачивать подоходный налог.

Те же, кто не получил права на жительство в стране, уплачивают налоги только с заработков, полученных в Италии. Налоговый период соответствует календарному году и длится с первого января по тридцать первое декабря.

При подаче декларации стоит иметь в виду, что некоторые статьи расходов покрываются налоговым вычетом. Такой вычет может стать немалым подспорьем: согласно данным 2016 года, суммы достигали от трёх до семи с половиной тысяч евро.

подоходный налог в италии

Для каких же сфер деятельности предусмотрен такой вычет? Им можно покрыть расходы на:

  • медицинские процедуры;
  • социальные нужды;
  • образование;
  • национальные страховые взносы.

Особенности уплаты налога на недвижимость

В Италии предусмотрены налоги на покупку жилья у юридического лица.

Физическое лицо, совершающее такую покупку, обязуется выплатить налог на добавленную стоимость в объёме четырёх процентов от стоимости квартиры или дома, а также фиксированные сборы – ипотечный, регистрационный и кадастровый. Каждая из трёх этих выплат составляет по 168 евро.

Что будет в случае неуплаты

женщина смотрит через лупу

Многие россияне не любят платить налоги и всеми силами избегают этой необходимости. Но им следует иметь в виду, что правительство Италии подходит к данному вопросу весьма сурово, да и сами итальянцы считают налоги важным жизненным правилом.

Чтобы немного ближе подойти к данной теме, можно посмотреть сериал “Спрут”, широко известный в постсоветском пространстве. Его создатели изобразили теневую структуру некоторых компаний достаточно ёмко.

Граждане, которые активно пытаются избежать налоговых выплат, сталкиваются с государственными мерами. Первый шаг – система штрафов, достаточно немалых.

Злостные нарушители могут даже попасть под стражу, причём лишение свободы за неуплату налогов не является чем-то из ряда вон выходящим. Показательный пример – случай со всемирно известной Софи Лорен, которая попала под арест за уклонение от уплаты налогов.

Читайте также:  Какие налоги удерживаются с заработной платы в Германии

Итак, для итальянских властей не станут аргументом ни крупные жизненные достижения, ни авторитет в обществе. Тот же Сильвио Берлускони, одиозный бывший итальянский премьер, подаёт декларацию исправно и осуществляет выплаты в полной мере, что не мешает ему оставаться одним из самых богатых людей планеты.

Российские иммигранты в Италии подвергаются серьёзному вниманию со стороны налоговых органов. Причин этому не названо, но наши соотечественники учли этот фактор, так что о громких процессах пока не слышно.

Когда должен выплачиваться налог

предприниматель

Индивидуальные предприниматели в Италии при открытии собственного дела уплачивают авансовые платежи.

Всего таких платежей два, и касаются они налогов на доходы. Полная сумма включает такие составляющие:

  • доходы на руках;
  • расходы;
  • собственно авансовый платёж.

Совершать налоговые выплаты необходимо до двадцатого числа каждого месяца. Если плательщик не успевает в срок, включается пеня, которая с каждым днём неуплаты становится всё больше и может достичь размера полноценного штрафа.

Оплата туристических налогов

Фонтан де Треви в Риме

Вот уже больше четырёх лет итальянские города поддерживают туристический налог. Соответствующее решение было принято и осуществлено со стороны парламента Италии.

За ночлег в любом итальянском отеле необходимо уплатить установленную сумму, которая в 2020 году составляла пять евро с постояльца. Цены, а также сроки могут быть различными для разных городов: решение принимают власти отдельных населённых пунктов.

Стоимость проживания в Риме

Туристы, прибывающие в итальянскую столицу из самых разных уголков земного шара, ожидают от знаменитого города высоких стандартов проживания. Нередко поступали жалобы на насекомых в номерах, плохую канализацию и другие бытовые неудобства.

отель в риме

В итоге римский городской совет принял решение, которое поддерживается уже больше пяти лет. Гости города, приезжающие посетить всемирно известные достопримечательности, обязаны внести свой вклад в городское благосостояние, а именно – оплатить туристический сбор.

Решение было поддержано на уровне законов. Вырученные таким образом средства поступают на счёт коммунального хозяйства, поэтому называть данное решение прихотью не следует.

Кроме того, в 2022 году туристические налоги будут поступать так же на баланс города. Данным налогом не облагаются только самые крохотные туристы – дети до двух лет.  Те, кто подтвердил бронь в туристическом агентстве и оплатил поездку там же, могут вместо оплаты в гостинице предоставить соответствующий ваучер.

Читайте также:  Налог на покупку и продажу недвижимости в Испании

Каковы же размеры туристических сборов в Вечном городе? На одного человека предусмотрены следующие тарифы:

  • проживание в одно-, двух- или трёхзвёздочной гостинице обойдётся в два евро за ночь;
  • пребывание в пятизвёздочной гостинице будет стоить три евро за ночь. В ту же сумму выльется и ночлег в кемпинге;
  • если турист захочет снять загородный дом или апартаменты, с него возьмут два евро за ночь.

Какое бы ни было выбрано жильё, для всех действует единое правило: длительность проживания – не более десяти суток.

Стоимость проживания во Флоренции

Флоренция Отель Croce di Malta

Гости принимающих мест во Флоренции также должны оплатить туристический налог. Однако здесь действуют более мягкие меры для детей, если сравнивать с Римом: правительство Флоренции не требует уплаты с маленьких туристов возрастом до десяти лет.

Предусмотрены льготы и для некоторых других категорий. Так, от туристического налога освобождаются особы, которые ухаживают за пациентами стационарной формы лечения.

Родители несовершеннолетних, требующих особого ухода, также могут не платить туристический сбор. Каковы же тарифы для всех остальных туристов, которые посещают Флоренцию?

Для одного человека расценки будут выглядеть так:

  • в апартаментах или кемпинге потребуется заплатить два евро за ночь;
  • в условиях хостела или в доме за чертой города – один евро за ночь;
  • если туристы выберут для себя историческое место ночлега, с него возьмут четыре евро налога;
  • в гостиницах туристический сбор соответствует количеству звёздочек у заведения. В однозвёздочном отеле попросят один евро, в пятизвёздочном – все пять.

Как и в Риме, во Флоренции при оплате туристического налога следует рассчитывать не более чем на десять суток проживания.


Заключение

рим

Когда солидные европейские организации изучают вопросы бизнеса и инвестирования, по итогам их исследований Италия неизменно выходит на значительные показатели. Согласно последним данным, она входит в первую сотню, а именно – занимает 78-е место.

Однако у высокого уровня благополучия, как и у большинства положительных характеристик, имеется обратная сторона. Итальянский комфорт и жизнерадостность поддерживаются значительным уровнем налогообложения: предприниматели обязуются платить государству около половины своей выручки, и это не фигура речи.

Бизнесменов может утешить тот факт, что в других государствах с них бы потребовали и больше. К тому же, бизнес в этой солнечной стране сам по себе доставляет удовольствие.

Ссылка на основную публикацию