Какие есть налоги в Грузии и кто их должен платить

Налоги, которые оплачивают граждане Грузии

Парламент Грузии

Налоговая сфера Грузии достаточно либеральна и считается одной из самых удачных в Европе. Низкие налоги и прозрачная процедура выплат привлекают в страну большое количество бизнесменов.

В мировом рейтинге Грузия занимает шестнадцатое место по привлекательности для инвестиций и качеству условий для бизнеса. Налоговое законодательство Грузии сформировано в 2005 г. и насчитывает всего шесть основных налогов:

  1. НДС,
  2. на прибыль,
  3. подоходный,
  4. на имущество,
  5. таможенный,
  6. акцизный сборы.

В 2005 году из списка было исключено шестнадцать взносов.

Налог на прибыль практически идентичен подоходному. Разница только в том, что первым облагаются компании, предприятия и частные предприниматели, а второй предназначен для наемных работников.

Грузия

Налог на прибыль охватывает также продажу или сдачу в аренду недвижимости. Также различаются ставки этих взносов. С прибыли выплачивается 15%, с зарплаты – 20%.

Трудоустроенные официально обязаны выплачивать этот взнос независимо от гражданства. Главное условие – нахождение на территории государства не менее 183 дней в год.

Надо уточнить, что подоходный налог выплачивается только с той части дохода, которая получена в Грузии. Иностранные источники дохода не учитываются.

Налог не взимается с наемных работников, чей годовой доход не превышает 3 тыс. лари, а также с льготников. К таким относятся ветераны ВОВ и боевых действий за независимость Грузии, одинокие матери и приемные родители.

Частично нетрудоспособные освобождаются от выплат, если их общий доход за год не превышает 6 тыс. лари. Для юрлиц также сделаны исключения. Освобождены от выплат предприниматели, чей общий годовой доход составил менее 40 тыс. лари. При сумме от 40 до 100 тыс. в год налог составляет 0,05% — 0,2%.

предприниматели Грузии

От продажи или сдачи в аренду жилья взимается 5%, при этом данный налог начисляется отдельно от общей налоговой схемы. Также 5% должны оплатить в бюджет получающие дивиденды и авторские гонорары.

Читайте также:  Какие есть варианты работы в Азербайджане для россиян

Не распространяется действие этого налога на доходы, от грантов, алиментов, выигрышей, имущества, полученного в результате приватизации и развода. Освобождены от уплаты доноры.

Фирмы, заключившие до 1 января 1998 года соглашение на реализацию газа и нефти, выплачивают в бюджет 10% от прибыли.

Ревизия фискальной системы Грузии не прекращается. В 2017 г. была попытка ввести, так называемую, эстонскую модель, по которой прибыль, полученная предприятием, реинвестируется в него. В этом случае налог на прибыль не взимался.

Налог на добавленную стоимость применяется выборочно. От него освобождена торговля ценными бумагами, недвижимостью, принадлежащей государству, товарами религиозного направления, марки акциза, фармацевтика, химикаты для обработки с/х продукции, золото в слитках, которое в дальнейшем передается Нацбанку, легковые автомобили, печатная продукция, природный газ, предназначенный для производства электроэнергии и отопления, хлеб для больных диабетом.

налоги грузии

Жилищный налог оплачивается отдельно и составляет от 0,8% до 1%, в зависимости от стоимости жилья.

Таможенные пошлины зависят от вида ввозимых товаров и находятся в пределах от 0 до 12%. Акциз чаще всего применяется в отношении автомобилей.

Ставка зависит от объема двигателя и возраста транспортного средства. За 1см3 придется уплатить от 1,5 за автомобиль возрастом до года до 2,4 лари за 14-летний и старше.

За владение транспортным средством также установлен налог. Он составляет 500 лари за автомобиль до года, 240 от одного до пяти лет, 120 – от пяти до десяти и 60 за авто старше десяти лет.

Покупка иностранными гражданами жилплощади на территории Грузии никакими налогами не облагается, кроме случаев, когда приобретенное жилье сдается в аренду. Тогда придется выплачивать 5% от полученной прибыли.

При превышении годового дохода от аренды суммы в 40 000$, дополнительно выплачивается от 0,2% до 0,8%. При покупке жилья стоимостью от 35 000$ иностранец может рассчитывать на предоставление ВНЖ.

Читайте также:  Цены на продукты и жильё в Сербии: сколько нужно для проживания

жилищный налог

Грузины выплачивают налог на жилплощадь пропорционально своим доходам, при этом размер выплат не должен превышать 1% от стоимости жилья.


К особенностям налогообложения Грузии следует также отнести наличие свободных промышленных зон. Предприниматели, ведущие свою деятельность на территории этих зон не выплачивают налог на прибыль и акциз.

Таких зон в Грузии три – в Тбилиси, Кутаиси и Поти. Кроме отсутствия корпоративного налога в этих зонах отсутствуют требования по минимальному капиталовложению.

Ссылка на основную публикацию