Налоги в Германии: как начисляются, основные виды, как платить

Особенности налогообложения в Германии

Германия это не просто центр всей Европы, ко всему прочему это государство, отличающееся сложной системой налогообложения.

берлин

Соответственно и граждане Германии, и иностранцы, проживающие на ее территории и еще не получившие гражданство, уведомляются представителями государственных органов о том, как и какие конкретно налоговые платежи им предстоит совершить и в случае возникновения определенного рода трудностей могут претендовать на помощь от квалифицированных лиц.

Несмотря на свои каверзные и спорные моменты, эта система из раза в раз претерпевает изменения и дополняется законодательными лицами, в частности не без влияния на то различных финансовых департаментов и европейских палат.

О налоговых ставках

высотки в германии

По поводу того, что из себя представляют налоговые платежи в Германии, нужно знать, что в данном государстве они довольно высокие, в частности и для состоятельных его жителей.

К примеру, самой высокой налоговой ставкой на доход считается ставка в размере около 45%, собственно такой размер ставки рассчитан на людей с доходом более 53 000 евро в год.

Тем не менее для такой прослойки общества не составляет никакого труда занизить размер платежей и таким образом слегка обхитрить систему, поэтому к немецкой налоговой политике претензий мало. Хотя даже учитывая такие высокие налоговые проценты, Германия в этом аспекте далеко не самая лидирующая среди стран ЕС.

Особенности налогообложения в Германии

флаг германии

Система налогов в Германии следует ряду основных особенностей и нюансов, которые предусмотрены в законе, наименованный «Порядком взимания налогов». Такие высокие цифры налоговых сумм должны покрыть около 80% всей прибыли в государственный бюджет, поэтому для государства это основная движущая сила для его финансового развития.

Читайте также:  Система пенсионного обеспечения для бразильцев: специфика государственной пенсионной системы

Одно из правил налоговой системы звучит очень просто: объем налогов должен быть соразмерен с объемом услуг от государства.

Главные налоговые платежи

евро и флаг германии

В общей сложности налоговая политика Германии располагается 45 видами налоговых платежей. Для наших широт некоторые из них могут показаться непонятными и смешными, но для жителей Германии это обыденность.

Они спокойно могут платить налоги на содержание и уход за собакой, энергообеспечение, некоторые виды алкогольных напитков, чай, кофе и даже уксус. В особенности немцы платят и церковные налоги, которые существуют уже очень давно.

Все налоговые платежи условно подразделяются на три группы:

  • На расход и сделки;
  • На доход;
  • На собственность.

Основной налог в Германии

подоходный налог в германии

Подоходный выплачивается трудоустроенными физическими лицами, которые живут в стране на постоянной основе. Из всех этот налог считается самым важным и самым высоким по поступающим средствам — это примерно 40%.

Главными видами этого налога считаются налог на прибыль и налог на зарплату. Они важны для таких источников дохода, как:

  • Сфера сельского хозяйства;
  • Сфера промышленности;
  • Сдача жилой недвижимости в аренду;
  • Сдача любого другого вида недвижимости в аренду;

Определенная часть немцев так же может рассчитывать на налоговые льготы, которые даже несмотря на разгорающийся кризис остаются востребованными.

Так, в Германии актуальны льготы для несовершеннолетних, школьников, студентов, нетрудоустроенных лиц, а также по инвалидности пережитым бедствиям, заболеваниям и т.д.

Возможны и уступки в уплате налогов в тех случаях, если человек попал в ситуацию несоразмерных затрат. Правда это не касается определенных категорий лиц, вроде предпринимателей и вольнонаемных работников, так как в их случае предусмотрены несколько иные условия.

Налог на заработную плату

программисты

Трудоустроенные жители Германии в обязательном порядке выплачивают налог на заработную плату.

Для этого каждое лицо с постоянным и официальным трудоустройством получает от организации специальную карточку в начале года, в которой указываются обязательные налоги, подлежащие выплате, одна из шести перечисленных категорий, религиозная принадлежность и льготы, если это потребуется.

Читайте также:  Ценообразование в Турецкой Республике: цены на недвижимость, образование, продукты питания

В последнее время среди налоговых платежей ввели еще один вид – придаток за солидарность. В этом году ее показатель составляет примерно 7,5% от доходного налога. В случае наличия несовершеннолетних членов семьи физического лица этот придаток для него может снизиться

Налог на заработок

налоги

Этот налог в своей системе имеет три подразделения:

  1. Налог на доход от предприятий;
  2. Налог на доход от хозяйственного производства;
  3. Доходный налог для физических лиц.

Налог может взиматься с таких видов прибыли, как:

  • Средства от продажи сельхоз продукции;
  • Средства от продажи лесхоз продукции;
  • Средства от наемной работы;
  • Средства от вложений.

По закону заработок от хозяйственного производства физлиц в налоговой системе эквивалентен средствам, что есть на счете. Иностранцам, которые хотят начать свое дело на территории Германии, необходимо заявить об своем доходе в соответствии с торговыми и налоговыми постановлениям, действующих в Германии.

Недвижимость

недвижимость в германии

Недвижимое имущество может стать собственностью как физических, так и юридических лиц. Даже иностранцы могут приобрети недвижимость на территории Германии.

Для этого должно быть соблюдено единственно условие: недвижимость должна числиться в реестре собственности. Именно в нем имеется вся необходима информация о ней, в частности об цене и площади.

Лицо, которое хочет приобрести имущество, обязывается совершать следующие платежи:

  • За покупку собственности – 3,5%;
  • За ее внесение в реестр – 0,5%;
  • За оформление собственности на свое имя у нотариуса – 1%;
  • За сделку с управителем – 100 – 200 евро;
  • За услуги переводчика (если это потребуется) – от 100 евро.

Помимо этого, собственнику необходимо делать вложения и сберегательному фонду так же. Это важный аспект, так как любые необходимые в дальнейшем обновления жилья для поддержания его состояния будут оплачиваться именно с тех средств, которые человек внес в фонд.

Читайте также:  Размер средней и минимальной заработной платы в Израиле

германия недвижимость на реке

В случае если этих денег не будет хватать, собственники могут получить разрешение на накладные вложения.

При оформлении имущества все вопросы и нюансы в отношении ведения управления собственностью решаются с управляющими лицами, кроме того они могут предоставить информацию об долгах предыдущих собственников, если таковы имеются.

Еще одна особенность касается продажи лицом имущества. При наличии подтвержденной нотариусом доверенности продать недвижимость может как и сам собственник, так и его адвокат или другое доверенное лицо.

Транспортное средство

авто в германии

В целях стабилизировать экологический фон, так называемый «налог» на воздух, облагаемый на автомобили, введен во многих европейских странах, и в Германии в том числе. Учитывая, что у государства есть цель, которая заключается в значительном снижении уровня выброса углекислого газа в атмосферу к 2020 году, данный налог имеет особое значение.

Его суть очень проста, несмотря на то сколько нюансов он содержит в себе: чем больше транспорт потребителя выбрасывает углекислоты в воздух, тем больше самому потребителю придется платить. Сам размер выплачиваемых средств может зависеть и от типа и мощности двигателя, марки автомобиля и длительности его использования.

Если брать показатели 2020 года, то тогда размер налога составлял 1,7% от общей суммы. На данный момент простому обывателю трудно подсчитать размер налогового платежа за автомобиль самостоятельно, так как существует слишком много влияющих на то факторов.

К примеру, налог на автомобиль, вроде Suzuki Alto с объемом в 1 л. составит 135 евро/год, в то время как BMW 330d будет стоить около 926 евро/год. Машины с двигателями очень слабых мощностей могут не облагаться налогом.

Ссылка на основную публикацию