Налоги в Финляндии: классификация

Налоговые взносы: почему в Финляндии такой высокий уровень жизни

Финские налоговые взносы являются наивысшими. В Финляндии высокий уровень жизни, хорошие заработные платы и идеальная система налогообложения.

налогообложение финляндии

Поэтому сумма взноса напрямую взаимосвязана с уровнем зарплаты. В этой стране, будь то гражданин или резидент, каждый обязан оплачивать начисления.

 Группы повинностей

налоги финляндии 11

Сборы, которые уплачивает население, составляют большую часть бюджета Финляндии. Их классифицируют на:

  • косвенные,
  • прямые.

Прямые налоги состоят из таких платежей: корпоративного, на доход, подоходный, на имущество.  Косвенные выплаты делятся так: начисления на добавленную стоимость, таможенная пошлина, на социальные нужды, акцизный сбор.

Корпоративный сбор

корпоративный налог

Корпоративным называют отчисления с прибыли организации. Эту сумму оплачивает юридическое лицо, представитель личного бизнеса.

Для уплаты корпоративного взноса организация должна быть акционерным обществом, фондом либо кооперативом.

Иначе говоря, особа, которая отчисляет средства, должна иметь статус отдельного налогоплательщика. Сумма составляет двадцать шесть % от ежегодной прибыли предприятия.

Налог на доход

Вид этого сбора оплачивают частные предприниматели, которые имеют мелкий бизнес.

чешские налоги 7

Они имеют определенный статус и облагаются двумя обязательными платежами: 18% от стоимости всех активов предприятия (например, если цена активов составляет 1000 евро, то сумма оплаты будет равна 180 в год); 28% от годового дохода предприятия.

Подоходный сбор

Такой взнос оплачивается всеми особами, которые считаются наемными сотрудниками. Данный сбор включен в трудовой доход, а также является обязательным.

Подоходный налог включает в себя церковный платеж, медицинскую страховку.

подохожный налог финляндии

Подоходный налог в России и Финляндии

Подоходный взнос обусловливается величиной заработной платы. Безусловно, чем выше заработная плата, тем больше сумма отчисления. Его размер от шести до тридцати одного %.

Читайте также:  Особенности системы налогообложения в Швеции: размер налоговой нагрузки

Если зарплата у гражданина или нерезидента <16000 евро, то такой особе выплаты не начисляются, если > 16000, но < 24000, то сумма составляет шесть процентов от зарплаты.

При заработной плате >24000, но < 39600, оплата равна 17 %. При зарплате >39600 евро, но <71300 евро выплата равна 21,4.

Если оплата труда >71300 евро, но <100000 евро  29,7 %. При заработной плате > 100000 евро оплачивается 31,7 процента.

Налог на имущество

налог на имущество

Многие иностранцы хотят купить недвижимость в Финляндии. Их всех интересует, какой величины взнос будет за приобретенную собственность.

Выплата за имущество составляет 0.30 — 0.75 % от общей стоимости. Также величина оплаты может меняться в зависимости от расположения собственности.

При купле земельного участка взнос, который нужно оплатить в бюджет, будет равен 0.6 — 1.3 % цены этого участка.

Налог на добавленную стоимость

Далее именуется как НДС, оплачивают каждый месяц. НДС составляет двадцать два процента.

ндс

Также существует пониженная ставка семнадцать %, облагается за пользование продовольственными товарами и восемь % на СМИ, печатную продукцию, развитие транспорта, производство медицинских препаратов.

Эта сумма высчитывается из зарплаты.

Взносы на социальные нужды

Пошлина на социальные нужды предоставляется социальными фондами:

  • Социальная страховка взимает сумму размером два процента.
  • Служба занятости снимает выплату в 0.6 %.
  • Медицинская страховка.
  • Пенсионный фонд насчитывает пошлина 5.15 процента.

Данные отчисления платят работодатели и предприниматели.

Налог на сезонную работу

работа для мигрантов

Финляндия является страной лидирующей по приему мигрантов, которые приезжают заработать на сезонных работах. Естественно, иностранцы облагаются взносами, которые платятся в государственный бюджет.

Иностранные представители, которые прибыли на сезонную работу, проплачивают по упрощенной или прогрессивной системе. Финской упрощенной системой является единая выплата размером тридцать пять % от величины заработной платы.

Читайте также:  Страны СНГ: главные тенденции развития экономики

Проще сказать, это подоходный налог. По упрощенной системе облагаются оплатами более восьмидесяти пяти процентов иностранных работников.

Взимают повинность подобным образом только с мигрантов, которые имеют рабочую визу. Иные иностранные рабочие, которые прибыли на сезонные работы, платят единый налог в размере пятьсот десять евро либо семнадцать ежедневно.

Например, даже если тридцать пять % от заработной платы это более 510 евро, то особа должна заплатить именно этот процент. Но если 35% от зарплаты выходит менее 510 евро, то все равно остается фиксированная сумма сбора.

налоги финляндии 9

Прогрессивную систему используют мигранты, прибывшие на работу по контракту на длительный срок, более полугода. Иностранцы делают взносы, такие же как и граждане страны, величина которых зависит от зарплаты.

Облагаются налогом все финские работники, с любым родом деятельности. Однако если особа прибыла на сезонные работы, то ей добавляется оплата на сезонную работу.

Его величина зависит от размера заработной платы и колеблется от двух до десяти процентов в год.

Повинность на наследство

Финляндия, как и другая цивилизованная страна, имеет оплату на наследство. Сумма выплаты обусловливается степенью родства и величиной наследства.

налог на наследство

Ближайшие родственники производят платеж в размере от семи до тринадцати процентов, а дальние от семи до тридцати %. В случае получения наследства родителями, внуками, детьми, мужем, женой взнос составляет десять % стоимости дарения.

Но только при условии, что стоимость имущества не более 40000 евро. Если этот показатель цены между 40000 и 60000 евро, то размер оплаты составляет тринадцать %.

Когда наследство имеет цену > 60000, тогда сумма равна шестнадцати процентам. Родственники второй очереди заплатят удвоенный налог когда сумма имущества превышает 60000 евро.

Читайте также:  Зарплаты в Швеции: уровень жизни граждан и цены на проживание

зарплаты финляндии

Финляндия обладает совершенной налоговой системой. Работодатели лично вносят платежи за своих работников в государственный бюджет.

Поэтому финские граждане получают оплату работы без учета повинностей. При этом выплаты взимаются в размере тридцати шести  — с граждан Финляндии и от тридцати пяти до сорока процентов — с иностранцев.

Ссылка на основную публикацию