Налоги в Эстонии: особенности земельной пошлины

Подоходный налог и особенности повинностей для юрлиц: все об Эстонии

В Эстонии налоги поставлены и на районном, и на муниципальном уровне, а сама налогово – бюджетная политика этого государства относится терпимо к предпринимательской деятельности.

tallinn-estonie

Общие сведения

флвг эстонии

Практически все выплаты идут в казну государства, а определенная их доля подлежит контролю местных властей.

Собственно налоговые ставки в Эстонии в большинстве своем достаточно низки, поэтому данная ситуация в стране является вполне удобной для предпринимателей.

Как физические, так и юридические лица в обязательном порядке совершают выплаты. Причем юридические лица помимо всего прочего обязываются выплачивать следующий перечень налогов:

  • Платеж акциза
  • Налог на прибыль с предприятий
  • Плата за лицензию
  • Налог с продаж
  • Дивидендный налог

Особенности налогообложения предприятий

налогообложения предприятий

Подоходный налог может быть только тогда, когда заработок проходит перераспределение в пользу организатора предприятия. А перераспределением средств могут считаться материальная помощь, деньги, выделенные в качестве подарка, а также определенные бюджетные ассигнования.

Кроме того, с 1 января 2000 года в Эстонии функционирует закон, по которому налог на прибыль взимается как с распределяемых средств, так и с дивидендных.

Физические лица, выплачивающие дивиденды, должны выделять 20% ставки, в то время как сам их заработок может быть налогооблагаемым только один раз.

Юридические лица, что используют свою личную прибыль, могут претендовать на осуществление всех разновидностей выплат, которые можно получить в любой иной стране с учетом перераспределения средств.

Более того, юридическое лицо, желающее дополнительно вложить деньги из дохода в развитие производства, может освобождаться от налогообложения.

Налоги в Эстонии

Прирост капитала – одна из разновидностей налогов, входящая в основную базу налогообложения за стандартной ставкой, когда весь заработок уже распределен.

Собственно, на дивидендные выплаты применяется налог на доход, который выплачивает непосредственно источник. При всем этом контроль валютных операций в Эстонии не соблюдается.

Между тем, Конвенция об избежание двойного налогообложения Эстония смогла подписать с 60 юрисдикциями.

Важно понимать, что отчетный год для юридического лица составляет 30 дней, и все отчетности об выплате отчислений необходимо предоставлять ежемесячно до 10 числа следующего месяца.

Читайте также:  Получение займа в США: схема выдачи кредитов в банках

Все плательщики налогов должны состоять в реестре, и если по каким – то причинам лицо не было туда внесено, то в дальнейшем оно сможет подавать отчетность уже после перераспределения прибыли.

Выплаты с оборотов

Выплаты с оборотов

В Эстонии есть свое подобие налога на добавленную стоимость, которое подразумевает под собой выделение 20% от стоимости в государственный бюджет.

Стоит отметить, что с продажи билетов на различные мероприятия, в том числе и цирк, и типографии могут взиматься 5% ставки, в то время как лекарственная продукция располагается нулевым процентом. Хозяйственная продукция и услуги в этой же сфере так же подвергаются налогообложению.

Но есть и те случаи, когда обязанность в выплате налога с продаж снимается. К примеру, если товар экспортируют в другие страны, в особенности в страны Европейского Союза, либо же если продажа товара совершается на территории таможни.

Даже временное импортирование продукции освобождает от потребности выплачивать налоговый процент.И, наконец, если прибыль с продажи составляет менее 16 000 евро в год, это может быть весомой причиной для не взимать обязательный налог с оборотов.

Особенности налогообложения физических лиц

налогообложения физических лиц

Подоходный налог могут платить и жители Эстонии, и эстонские резиденты. Правда условием для резидентов является срок проживания в стране – примерно 183 дня и больше на протяжении года.

Ставка налога единая и составляет 21% от заработной платы, в дальнейшем ее размер может меняться в зависимости от изменений уровня зарплаты. В случае если человек не является эстонским резидентом, то он уже обязывается выплачивать налог с прибыли, которую получает непосредственно в пределах государства.

Нужно отметить, что проценты от банковских вложений могут не подлежать налогообложению, а выплаты от дивидендов могут быть установлены по необходимым на то документам. Это может служить своего рода стимулом для вкладчиков.

В Эстонии существует страховка, которая в обязательном порядке оформляется на нетрудоустроенный слой населения и на лиц с неформальной занятостью. На одного человека ставка равняется 2,9%, а на учреждение – 1,4% от месячного дохода.

Подоходный налог

С недавнего времени были введены новшества в отношении закона о подоходном налоге: теперь ставка на доход, что не облагается повинностями, повышается и на данный момент она равняется около 155 евро.

Читайте также:  Варианты для бизнеса в Болгарии с минимальными вложениями

Ходят слухи, что с 1 января 2022 года эта же ставка была повышена и для пенсионеров и сейчас они обязаны выделять 220 евро из своих пенсионных выплат каждый месяц.

Другие виды выплат

Помимо выше перечисленных обязательных выплат, налогообложению в Эстонии подлежат следующие объекты:

  • Недвижимое имущество
  • Транспортное средство
  • Земельные участки

Особенности земельного налога

жилье в Эстонии

Владельцам жилья в частном секторе вместо того, чтобы платить пошлину за недвижимость каждый год, необходимо выплачивать налог на земельный участок.

Размер ставки, а также получение определенных привилегий, может зависеть от размера самого участка, его назначения, вида и личности владельца в частности.

Ставка на 1000 квадратных метров земли может составлять около 190 евро. Она платится однократно за весь год, впрочем, ее так же можно разбить на две части, в случае превышения размера платежа более чем, на 65 евро, а при размере менее 5% выплаты могут и не производиться.

Если уплата несвоевременная придется платить неустойку в виде 23% годовых. В соответствии с Законом о земельном налоге в Эстонии освобождению от уплаты пошлины могут подлежать:

  • собственники участка жилищного назначения
  • те, у кого есть право собственности на застройку
  • лица, владеющие участком площадью до 1500 квадратных метров, в случае если на этом участке расположено их место жительства

Владельцы квартир и домов

приобретения квартиры

Для приобретения квартиры, дома или места под жилье выплата пошлины на недвижимый объект не является обязательной.

Единственное, за что человеку придется платить это за услуги нотариуса – 150 евро, а так же за внесение его собственности в реестр, при этом сумма последней услуги может зависеть от цены, за которую было приобретено жилье.

Если речь идет о собственности в пригороде, которая будет использоваться для инвестиций, необходимо наличие разрешения от местного управления. За это нужно будет заплатить 150 евро.

Земельный налог на квартиру может равняться 30 евро в год, причем этому налогообложению подвергаются практически все квартиры, что находятся на северо-востоке Эстонии.

Очень специфичен в своем проявлении сбор налога на установку забора при постройке дома. За него могут потребовать 35 евро. В прочем в Эстонии имеются и другие не менее удивительные налоговые выплаты.

Читайте также:  Особенности государственной пенсионной системы в Таиланде

Владельцы автомобилей

налог на транспортное средство

На сегодняшний день пошлина на транспортное средство выплачивается при первичной регистрации транспорта непосредственно в стране, а также при смене хозяина автомобиля

Размер налога зависит от показателей выброса углекислого газа, либо же от мощности двигателя, выраженного в киловаттах. Если выбросы составляют от 90 до 100 г/км, а мощность – 77 – 84 кВт, ставка будет составлять 59 евро.

Выброс углекислоты в 161 – 162 г/км и 125 – 132 кВт мощности двигателя будет стоить 303 евро налогов. 579 евро придется выплатить в случае если выбросы будут равняться 292 и до 301 г/км, а мощность двигателя составит от 244 до 251 кВт.

Выбросы начиная от 301 г/км будут добавлять по два евро к сумме повинности за каждый грамм углекислоты. Тем не менее водители автобусов, тракторов и грузовиков, массой более 3500 кг. могут освобождаться от отчисления данного налога.

выбросы углекислоты от авто

Так же возможно потребовать возврат денег с повинностей. Это происходит в нескольких случаях: например, в той ситуации, когда транспортное средство вывозится в любую другую страну ЕС и выбросы углекислоты в Эстонии выявились гораздо больше, нежели в той стране ЕС, где находилось ТС.

Это соответствует установке Конвенции об избежание двойного налогообложения. Кроме того, это может быть в момент, когда транспорт по каким – то причинам повергается переработке.

Возврат налогов

Гражданин Европейского Союза, который работает в Эстонии и официально получает заработную плату, могут претендовать в определенных случаях на возврат налоговых средств, выплаченных за время его проживания и работы в этом государстве.

Налогово-таможенный департамент Эстонии
Налогово-таможенный департамент Эстонии

Чтобы это было возможно необходимо наличие платежного сертификата. Его выдает работодатель в конце отчетного года, и в ситуации, когда человек работал на нескольких лиц сразу, ему нужно получить данный сертификат от всех, на кого он работал.

В нем должны быть указаны, как и доходы работника, так и его отчисления в казну государства.

Возврат отчислений возможен примерно через полгода после того, как заявление будет рассмотрено соответствующими государственными органами, и напрямую зависит того какой был размер доходов у человека в отчетном году.

Ссылка на основную публикацию