Какие налоги в Дании: размер, виды, особенности

Особенности налогообложения в Дании: виды, размер для физический и юридический лиц

По данным европейской статистической организации «Eurostat» Дания является самым дорогим государством Европы, в том числе и в отношении налогов.

дания

Но наряду с этим во многих мировых рейтингах по оценкам, касающимся социальной сферы, системы образования и здравоохранения, ей принадлежат лидирующие позиции, достижение которых требует инвестирования в эти области немалых денежных средств.

Также Дания имеет один из самых высоких показателей дохода на душу населения и один из самых низких коррупции и теневого сектора.

Виды налоговых сборов

Система налогообложения Дании в целом схожа с существующими в других европейских государствах. Различие составляет размер налоговых ставок, а также индивидуально выработанный подход в последующем распределении бюджетных средств.

налоги

Величина налогового сбора в процентном отношении устанавливается исходя из статуса налогоплательщика и способа получаемого дохода.

Граждане Дании, а также ее резиденты, к которым относятся все, прожившие на территории страны полгода, вне зависимости от наличия у них постоянного вида на жительство, уплачивают налоги со всех своих доходов, включая полученные в других государствах.

Нерезидентами налоги платятся только с доходов, полученных на территории Дании. В Дании различают следующие виды основных налоговых сборов:

  • подоходный налог;
  • корпоративный;
  • НДС;
  • налог на имущество;
  • гербовый налог;
  • налог на ведение бизнеса;
  • регистрационный налог;
  • дивидендный налог;
  • акцизный сбор.

Налогообложение физических лиц

дания город

Отличительная черта уплаты подоходного налога в Датском Королевстве состоит, во-первых, в том, что работодатель не выступает в роли связующего звена между работником и налоговым органом, во-вторых, что подоходный налог здесь имеет пять составляющих:

  1. государственный;
  2. региональный;
  3. муниципальный;
  4. церковный;
  5. социальное страхование.

Все из перечисленных налоговых сборов, кроме церковного, являются обязательными. Церковный, в размере 1%, обязателен только для прихожан лютеранской церкви.

Размер налогового сбора на социальное страхование фиксирован и составляет 8% от заработной платы до вычисления из нее других видов налогов.

Читайте также:  Характеристика бедного населения в Республике Казахстан: количество и уровень жизни

Государственный налоговый сбор начисляется в соответствии с прогрессивной налоговой шкалой, то есть, чем выше доход, тем выше процентная ставка налога.  В процентном соотношении она составляет от 12,09% до 15 %.

проценты

Ставка муниципального сбора от 22,5 % до 29 % в зависимости от принадлежности к коммуне, которых в Дании 98.

Отчисления в добровольном порядке в фонд страхования от безработицы, на благотворительность, на алименты, при условии, что их общая сумма не будет превышать шесть тысяч крон в год, базовую для вычетов сумму могут снизить.

Сумма дохода, необлагаемого налогом, в 2022 году в Дании составляет 46 600 крон в год. Кроме доходов от трудовой деятельности, налоговыми сборами в Дании облагается:

  • покупка транспортного средства. Причем ставка в этом случае составляет от 105 до 180 % от стоимости автомобиля. Правительством Дании совершается много действий, направленных на защиту окружающей среды. Установление такой весьма высокой процентной ставки одно из них;
  • налог на недвижимость. Его расчет зависит от назначения недвижимости. Если это жилой объект, основой для вычета служит стоимость земельного участка, на котором он расположен. Если помещение используется в предпринимательских целях (в качестве офиса, мастерской, парикмахерской и т.п.) — стоимость самого помещения. Налог на недвижимость состоит из муниципального и федерального.  При муниципальном налоговая ставка не должна превышать 1 % от стоимости, при федеральном — для помещений стоимостью от 3 040 000 датских крон ее размер 1 % от стоимости, для тех, что выше — 3%;
  • налог на наследство. Размер процентной ставки в этом случае зависит от степени родства. Супруг (супруга) освобождаются от уплаты. В остальных случаях ставка налогового сбора может составлять, как максимум, 36 %;
  • налог у источника (налог на дивиденды). При доходе до 50 600 крон он составляет 27 %, при доходе выше этой суммы — 42 %.
Читайте также:  О уровне жизни в Швеции: размер доходов, зарплат и налогов

Подача декларации налогоплательщиком должна быть произведена не позднее первого мая года, следующего за отчетным. В случае обнаруженной переплаты, разница налогоплательщику возвращается.

Налогообложение юридических лиц

предприниматель

Порядок налогообложения юридических лиц зависит от типа предпринимательской деятельности, которых в Дании различают четыре:

  1. индивидуальная предпринимательская деятельность;
  2. партнерская предпринимательская деятельность;
  3. закрытое акционерное общество (ЗАО);
  4. открытое акционерное общество (ОАО).

При индивидуальной и партнерской предпринимательской деятельности владельцы уплачивают подоходный налог, а также налог на прибыль и на доходы от прироста капитала.

Владельцы ЗАО и ОАО уплачивают налог на прибыль и НДС, если вид деятельности компании их от него не освобождает. Корпоративный налог (налог на прибыль) для субъектов предпринимательской деятельности, в том числе и иностранных 32%.

налоги

Исключением являются закупочные, производственные и сбытовые компании, для них размер налоговой ставки составляет 16 %. Компании — резиденты платят налог по филиалам, открытым как в Датском Королевстве, так и в других странах, нерезиденты только по компаниям, открытым в Королевстве.

НДС в Дании составляет 25 %. Его обязаны уплачивать все компании, чей годовой доход превышает сумму в 20 000 крон. НДС платят и продавцы, и потребители.

Но существует ряд товаров и услуг, которые этим налогом не облагаются. К ним относятся периодические печатные издания, пассажирский транспорт, услуги банков и отделений связи, а также медицинские, страховые и образовательные.

Налог на прибыль с дивидендов для предпринимателей в Дании составляет 25 %. Акцизному налогообложению подлежит производство спиртных напитков, табака, чая, кофе, кондитерских изделий, нефтепродуктов, электроэнергии, добыча угля, а также игровой бизнес.

сладости

Несмотря на высокие налоговые ставки, немалое число предпринимателей отмечает, что ведение бизнеса в Датском Королевстве весьма выгодно, так как здесь самый низкий уровень коррупции, бюрократии, инфляции и безработицы в Европе, государством оказывается всяческая поддержка малому бизнесу, предоставляется возможность получения банковского кредита на развитие и выхода на международный рынок, со многими государствами Данией подписаны договоры об исключении двойного налогообложения. К тому же, это страна с уровнем жизни одним из самых высоких в мире.

Читайте также:  Система базовых налогов на Кипре: на доход, на недвижимость и военный сбор
Ссылка на основную публикацию