Налоги в Болгарии: оплата в жилых комплексах

Налоги на недвижимость и доходы в Болгарии

Все иностранцы, которые смогли оформить и получить ВНЖ в Болгарии, должны платить налоги.

налоги

Для тех, кто решает приобрести недвижимость или заняться предпринимательством в пределах этой страны, налоги не должны стать острой финансовой проблемой, так как налоги в Болгарии считаются одними их самых низких в мире.

Что облагается налогом в Болгарии

недвижимость

Лица, которые приобрели жилье в Болгарии в качестве постоянного места жительства, обязываются выплачивать определенный перечень налогов, в который входят платежы непосредственно на само недвижимое имущество – 0,15% от его стоимости, налог на уборку отходов, который может варьировать от 0,1% до 0,3% в зависимости от места проживания, а также дань на приобретаемое транспортное средство, размер которого зависит от возраста самого транспорта.

Также обязательно включаются платежи за воду, отопление и энергоснабжение по факту затраты там, где все это предоставлено. Если речь идет о больших городах Болгарии, где по большей части функционирует система централизованного теплоснабжения, оплата за тепло производится по отдельному счету.

Но в случае с городами, что находятся в пределах Черноморского побережья Болгарии, большая вероятность того, что в жилье отопление отсутствует, поэтому возможна необходимость использования электрического обогревателя или кондиционера со сплит – системой, которые присутствуют в практически каждом доме.

климатизация

Учитывая, что зимы в Болгарии в основном теплые, этого может быть вполне достаточно. Как видно, оброк на недвижимость очень маленький. Зачастую он может быть в несколько раз меньше даже по сравнению с рыночной стоимостью самого жилья.

К примеру, если стоимость квартиры в Болгарии обошлась в 30 000 евро, то сумма составит 45 евро.  Для желающих жить в Болгарии на постоянной основе это несомненно может стать большим преимуществом.

Читайте также:  Процесс приобретения недвижимости в Израиле

При этом важно, что владельцу недвижимости, после ее приобретения, необходимо в течение 2 месяцев встать на налоговый учет. Есть несколько возможных способов порядка выплаты.

Например, его можно разбить на четыре части, тогда первая часть должна быть выплачена до 31 марта, вторая часть – до 30 июня, третья часть – до 30 сентября и последняя четвертая часть – до 30 ноября. В таком случае дань можно выплатить сразу целиком и полностью, в таком случае может быть предоставлена скидка в 5%.

налоги

Как и где можно произвести выплату объясняют уже по месту жительства. Платежи необходимо предоставлять четко в указанные сроки, чтобы в дальнейшем не возникало определенных проблем.

До недавнего времени ходили слухи о том, что дань на недвижимость в Болгарии могут повысить в десятки раз в 2022 году, так как даже по мнению некоторых представителей правительства размер налога в 0,15% является слишком маленьким.

Тем не менее нужно взять во внимание тот факт, что в Болгарии уже было отстроено слишком много недвижимости, которая стоит очень дешево по сравнению с ценами за недвижимые объекты в других европейских странах и потому осилить ее покупку в состоянии даже пенсионеры.

Соответственно, со значительным увеличением оброка на недвижимое имущество сократилось бы и количество потенциальных покупателей, и большая часть объектов осталась заброшенной. Учитывая данные обстоятельства, на ближайшее время увеличение оброка не планируется.

Оплата в жилых комплексах

Если квартира размещена в отдельном жилом комплексе, то ко всем существующим расходам прибавляется так же еще одна выплата, называемая таксой поддержки.

Она нужна для поддержания снабжения жилого комплекса в удовлетворительном состоянии, так как в большинстве своем жилой комплекс в Болгарии это закрытая, отгороженная территория, которая ко всему прочему охраняется.

Читайте также:  Как устроены налоговые механизмы в Черногории: пошлина на недвижимость

На территории самого комплекса имеются клумбы с декоративными растениями, бассейны, площадки для детей и места для паркинга. Также вся площадь комплекса находится под видеонаблюдением.

Такса поддержки выплачивается раз в год компании, которая отвечает за благоустройство комплекса и может варьироваться от 5 до 12 евро на каждый квадратный метр всей жилплощади. В эту же стоимость входит уборка лестниц и коридоров жилого комплекса.

Налог на транспортное средство в Болгарии

авто

Эта сумма взимается непосредственно при покупке автомобиля. Важно понимать, что чем старше авто, тем больше сумма налога, в то время как налог на совсем новое транспортное средство будет меньше.

Соответственно, дань на новый автомобиль будет составлять около 138 лев, на авто которому меньше 5 лет – 194 лев, авто давностью от 5 до 10 лет – 260 лев, и авто старше 10 лет – 275 лев.

Помимо сборов на транспорт нужно заплатить за приобретение виньетки – это что – то вроде дорожного взноса, заплатив который у человека будет разрешение перемещаться и путешествовать в пределах страны.

Перемещение в пределах одного города наличия виньетки не предполагает, в то время как при путешествии по стране в течение недели за виньетку необходимо платить 5 евро, на месяц – 13 евро, а на год около 34 евро.

Виньетка, как подтверждение, крепится на стороне пассажира за лобовым стеклом. Если же данное подтверждение по каким – то причинам не было приобретено, человека ожидает штраф.

Подоходный налог

налоги

Налог на доход обязаны платить, как и граждане Болгарии, так и иностранцы, прожившие в течение года на территории данного государства не менее 183 дней.

Правда в этом правиле есть и свои исключения: например, к выплате сборов не привлекаются выходцы тех стран, с которыми Болгария заключила Соглашение об избежание двойного налогообложения. Таких государств насчитывается всего 58, среди которых и РФ, США и Канада.

Читайте также:  Процедура начисления налогов в Австрии

Существуют разные виды подоходного сбора, который человек может выплачивать:

  • Если гражданин Болгарии сдает свою собственность в аренду, он должен из всей прибыли отчислять 10% государству каждый месяц. Тем не менее на иностранцев это не распространяется. Это есть дань на сдачу в аренду недвижимости
  • В случае продажи недвижимости и получении с этого дополнительной прибыли, необходимо выплатить налог на увеличение стоимости капитала. Это около 10% взноса от этой прибыли
  • Частными предпринимателями, чей доход составляет более 50 000 евро в год, выплачивается налог на патент, который составляет так же немного — 10% и является одним из самых низких среди всех стран Европы
  • Налог на дивидендную прибыль выплачивается в случае, если человек получает деньги с дивидендов. В таком случае от этих средств выделяется 5% в казну государства
  • Если же у человека прибыль идет с депозитных счетов, с этого так же взимается налог размером в 10%
  • Получение прибыли при продаже или покупке валюты предполагает под собой выплату налога на торговлю валютой. Взнос составляет около 10%
  • Физические лица выделяют и выплачивают в обязательном порядке 10% от своего ежемесячного дохода, что является сбором с заработной платы
Ссылка на основную публикацию