Какие налоги выплачиваются с зарплаты в Германии

Какие налоги удерживаются с заработной платы в Германии

Налогообложение в Федеративной Республике Германия происходит по прогрессивной системе. Она позволяет снять нагрузку с граждан с более низкой заработной платой.

налоги в германии

Именно поэтому ставка подоходного налога составляет 14% — 45%. Также в стране есть брутто-зарплата — это доход до вычета налогов и взносов, а нетто-зарплату работники получают на карту банка.

Суть налогообложения зарплаты в Германии

берлин сверху

При поступлении в должность на любое предприятие государства, организация заводит зарплатный лист на каждого нового сотрудника, в котором отображаются все сборы, взносы и налоги, взимаемые с дохода сотрудника.

ФРГ Германии использует более глубокую и развернутую систему налогообложения чем другие государства Европы и насчитывает 45 различных сборов и налогов.

Налоги и взносы с зарплаты сотрудников высчитывает организация, также её обязательством есть перечисление собранных денег налогово-финансовому управлению. Сумма средств, собранная за год, пере проверяется, основанием этому есть возможная недоплата или переплата.

Взносы на социальное страхование

Также предприятие, нанимающее человека, обязуется предоставить информацию о нём в службы по социальному страхованию. Помощь в данных вопросах оказывает налоговый консультант, который знает все нюансы налогового права.

страхование в германие

Обязательным в Германии является медицинское страхование. Компания оплачивает штатному сотруднику половину суммы этого взноса.

Граждане, которые ведут бизнес, сами оплачивают всю сумму, а это 14,6% от годичного оборота. Всё же законодательно установлена верхняя граница в размере 639,38 евро за месяц, её превышать нельзя.

Пенсионная система в ФРГ базируется на трёх составляющих. Первая — это обязательное пенсионное страхование, с брутто-зарплаты выплачивается 18,6% из них половину платит работодатель.

Читайте также:  Ценообразование и уровень жизни на Канарских островах

Вторая — это создание фондов, в них работодатель от имени сотрудника делает взносы. Третья составляющая — это частное пенсионное обеспечение.

Обязательный страховой взнос на случай безработицы составляет 2,4 процента от брутто-зарплаты, его платят все работники по найму, исключением являются сотрудники с окладом до 450 евро.

Также половину, т.е. 1,2 процента оплачивает работодатель. Страховой взнос на случай длительного ухода составляет 3,05 процента и 3,4% для бездетных работников, половину которого оплачивает работодатель.

Расчёт налоговой ставки

расчет налога

Сумма налоговой ставки зависит от размера дохода, принадлежности к налоговому классу, а также она может изменяться от экономических обстоятельств.

Рассмотрим сумму налога и обязательных сборов в зависимости от размера зарплаты в таблице ниже.

Налог и взносыБрутто-зарплата 1 000 евро за 1 месяцБрутто-зарплата 10 000 евро за 1 месяц
Налог на доходы физических лиц3031,58
Взнос на медицинское страхование78,50367,97
Взнос на пенсионное страхование93,00641,70
Взнос на случай безработицы12,0082,80
Взнос на случай длительного ухода17,7583,20
Итого нетто-зарплата:201,254207,25

Теперь разберём детальнее налоговые классы, их в Германии шесть: к первому классу относятся одинокие люди без детей; ко второму — одинокие или разведенные граждане с детьми; к третьему классу относятся семейные пары с одним трудоустроенным; трудоустроенная супружеская пара относится к четвертому классу; к пятому классу принадлежат супруги, один из которых зарабатывает больше среднего; граждане с дополнительным заработком или работающие на двух работах составляют шестой класс.

евро

Гражданин третьего класса при зарплате 3 000 евро оплатит такие суммы налогов и взносов:

  • Налог на доходы физических лиц составит 161,17 евро;
  • Взнос на обязательное медицинское страхование равен 235,5 евро;
  • Взнос на пенсионное страхование — 279,00 евро;
  • Взнос на случай безработицы будет 36,00 евро;
  • Страховой взнос на случай длительного ухода — 45,75 евро.
Читайте также:  Как получить пособие на детей в Беларуси: выплата по факту рождения, необходимые документы

Итого получается следующая сумма всех сборов, которая равняется 757,42 евро.

Выплаты работникам, не облагаемые налогом

Затраты на уход за ребёнком, проезд сотрудника на работу и обратно домой, оздоровление или абонемент в фитнес-центр, обеды работникам, приготовленные предприятием — данные виды выплат и услуг сотруднику работодателем не облагаются налогами и сборами.

Подоходный налог с зарплаты в Германии

женщина работает в ноуте

Данный вид налога оплачивается любым видом занятости — это наёмные работники, предприниматели и любые виды аренды недвижимости.

Доход гражданина Германии до 9 408 евро не облагается налогом. Если брутто-зарплата выросла, то человеку нужно будет заплатить 14 процентов, например, зарплата 11 000 – 9 408 =1 592, вот с этой разницы будет выплачен налог.

Брутто-зарплата от 9 408-14 800 евро облагается ставкой 14%, а от 14 800-59 000 евро ставка уже 24%. Доход в сумме от 59 000-275 000 евро имеет ставку налогообложения 42%, а от 275 000 – 45 процентов.

Дополнительные налоги

евро в руках

Налог солидарности был введён после объединения федеративных земель для восстановления присоединившихся. Его ставка была 5,5% от налога на доходы физических лиц и предприятий.

В начале 2021 года этот вид сбора был частично отменён, а именно одинокие граждане с суммарным годовым окладом до 70 000 евро и семьи с 2-мя детьми суммарный годовой оклад которых составляет около 150 000 евро освобождаются от уплаты.

Церковный сбор взимается от части суммарного годового подоходного налога, и его ставка составляет 9%. Не все прихожане его платят, только те, религиозная община которых этого требует.

При этом государство не вмешивается в деятельность церковных организаций, не обязует сдавать финансовую отчётность, а всего лишь помогает взимать налоги и отдаёт средства религиозной общине.

Читайте также:  Специфика налоговой системы в Сербии: категории пошлин и кто занимается списком сборов

Налоговая декларация

налоговая декларация в германии

Подача декларации о доходах обязательная процедура для немецких граждан, подаётся она каждый год. Граждане, относящиеся к 1 и 2 классам подают её реже, а вот с 3 по 6 класс — это обязательно.

Подать документ необходимо до 31 мая следующего года, т.е. в течение пяти месяцев. Можно продлить срок подачи до 30 сентября, законодательно это предусмотрено.

Если воспользоваться помощью налогового консультанта, то срок подачи растягивается на 14 месяцев, подать нужно 28 февраля. Бывают ситуации, когда налоговая служба может потребовать срочно финансовую отчётность.

Порядок оформления декларации в Германии

девушка печатает в ноуте

Гражданам Германии, которые впервые оформляю этот документ нужно обратиться к специалисту — это либо консультант, либо специализированный адвокат. Опытные люди, подают декларацию сами через интернет в электронном виде или же отправляют почтой заполненные бланки.

Финансовый отчёт обязательно нужно подписать, прикрепить к нему копии чеков о расходах. В случае вопросов по декларации, гражданин получит уведомление, а если всё в порядке — получит квитанцию.


Итог

Система налогообложения зарплаты в Германии построена таким образом, чтобы каждый гражданин был социально защищён. Человек с минимальной зарплатой освобождается от уплаты многих налогов, а сумма взносов минимальна.

Обязательные страховые сборы гарантируют гражданам получение пособий в случае наступления страховых случаев. Пенсионная система позволяет немцам быть спокойными за свою старость, а пенсионерам жить достойно.

Ссылка на основную публикацию