Какие налоги на Кипре: размер и особенности

Система базовых налогов на Кипре: на доход, на недвижимость и военный сбор

На сегодняшний день налоги на Кипре очень конкурентоспособны и удобны. А пришедший ныне 2022 год очень многообещающ в плане выгодных налогов тем, кто открывает свой бизнес будь то граждане Кипра или другой страны.

кипр

Ведь система сбыта очень лояльна, процент от дохода в пользу государства не велик и это в свою очередь притягивает бизнесменов как из Европы, так и выходцев из бывшего СССР. Кризис привнес свои коррективы в экономику государств во всем мире и кипрская экономика не исключение.

Но, несмотря на это, Кипр все равно остается одним из наиболее выгодных для ведения предпринимательской деятельности государств. Открытие фирмы на Кипре обеспечит ей куда более выгодные налоги чем в других европейских странах.

Уплата налога резидентами

кипр город

На Кипре можно оформлять фирмы как резидентские, так и нерезидентские в соответствии законодательству. Нерезиденты не уплачивают дать за фирмы, находящиеся не на территории Республики Кипр.

Если же в составе директоров фирмы будет находится резидент киприот, тогда и вся фирма становится резидентом. При этом ей присваивается номер VAT аналог нашего НДС, который разрешает совместную деятельность с другими европейскими фирмами.

Человек, проживший на Кипре более полугода, согласно законодательству, имеет право стать резидентом. Следуя законам Кипра, зарегистрированный бизнес сразу облагаются данью от корпоративного дохода.

Военным налогом облагаются физлица резиденты страны. Не облагают этим налогом в том случае если основатели данной фирмы нерезиденты, также в этом случае отсутствует дать на дивиденды.

Читайте также:  Размер налога на телевидение: можно ли не платить пеню в Германию

Кипр. Базовые налоги

налоги кипра

Есть девять главных видов налогов для физлиц и юрлиц, действующих на сегодняшний день:

  • на доход;
  • увеличение состояния;
  • на корпоративный доход;
  • на недвижимость;
  • на добавленную стоимость;
  • платеж в пользу социальных фондов;
  • военный сбор;
  • на статутные средства;
  • геральдический налог.

Рассмотрим подробную специфику каждого.

На доход

кипр

Этим налогом облагаются физлица резиденты, которые получают общую прибыль по бизнесу вне зависимости от того находится он на Кипре или нет. В то время как у физлиц нерезидентов налогом облагается только доход с бизнеса, находящегося непосредственно в стране.

Размером дохода и обусловлен процент самого мыта. Ставка будет равна нулю при условии, что прибыль не превышает 19,5 тыс. евро.

Если же доход выше 28 тыс., то ставка будет составлять 20%, если 36,3 тыс., то соответственно 25%. И уже при условии, что доход выше и этой суммы в 36,6 тыс., то ставка будет составлять 30%.

Если плательщик налога пенсионер, получает пенсию не на острове, то от этих средств будет изыматься 5%. Минимум, за который не взимается налог на пенсию- 3420 евро.

И если ее внести в декларацию о доходах, то можно рассчитывать на льготы по медицинскому страхованию, на проценты от пассивных доходов, помощь в случае смерти.

Увеличение состояния

состояние на кипре

Данная дань касается недвижимого имущества, которое находится в стране и 2022 г. корректив сюда не привносил. Налог берется с разницы продаж недвижимости к стоимости точки, учитывая обесценивание.

Мыто в размере 20% взимается также при капитальных вкладах в недвижимое имущество. Налоги не взимаются при таких обстоятельствах как:

  • дарении недвижимого имущества фирмам, семьями-основателями;
  • если происходит обмен равным по стоимости недвижимым имуществом;
  • когда при преобразовании фирмы сменился владелец недвижимого имущества;
  • в результате смерти собственника, при перемене его на нового;
  • при благотворительности;
  • действия с недвижимым имуществом, связанные с законом о сельскохозяйственных землях;
  • презенты от родных родства третьей степени приходящихся двоюродным сестрами и братьями, а также тетями и дядями;
  • доход с акций фондовых бирж.
Читайте также:  Какой уровень жизни в Мексике: средняя заработная плата, перерасчет дохода

На корпоративный доход

12,5%- на Кипре это самый небольшой налог среди стран Евросоюза. Резиденты платят его с общей прибыли, а нерезиденты с прибыли полученной на Кипре.

На недвижимость

Об этом мыте можно сказать, что изменениям он не поддавался, платят его один раз в год и высчитывают, ориентируясь на цену недвижимости.

Ставка связана пропорционально с ценой недвижимого имущества и если цена выше чем 170860,14 евро, то оплачивается 0,25-0,40%. А на всю недвижимость, которая стоит меньше этой суммы дани на платится.

На добавленную стоимость

Этим налогом облагаются фирмы предлагающие услуги и товары, у которых оборот денежных средств больше 15,6 тыс. евро и составляет он 19%. К примеру, с ресторанного дела налог взимается в размере 8%, а вот с некоторых товаров вообще взимают только 5%.

Налог от заработной платы

налог с зарплаты

Этим сбором облагаются все работающие граждане. Для нанимателей и наемных лиц это 6,8%, а для самозанятых- 12,6%.

Но есть категории рабочих не подпадающие под этот налог, сюда относятся международные фирмы, компании, что контролирую морские суда и их владельцы, а также фирмы в штате которых работают иностранцы.

Военный сбор

Данный вид дани высчитывают с арендной платы и дивидендов (ставка 15%, исключение если дивиденды от дохода с кипрского судна) резидента страны. Нерезиденты данный налог не платят.

Статутные средства

Этот налог уплачивается один раз при регистрации фирмы и в случае роста уставных средств.

Геральдический сбор

флаг кипра

Это вид сбора для киприотов им облагают юридическую документацию при разного рода оформлениях и может составлять 0,15-17%. На международные фирмы он не распространяется.

Если же это завещание или доверенность, то налог там фиксированный. Существуют также предприятия плательщики налогов по особенной системе.

Читайте также:  Средний уровень заработной платы в Майами

К таким предприятиям относятся фирмы по страхованию, фирмы по судоходству, фирмы, владеющие интеллектуальной собственностью, фирмы, получающие вознаграждение с авторских прав, международные инвестиционные фонды, а также шоу-бизнес.

Несмотря на то, что в налогах Республики Кипр есть множество различных деталей, страна является финансово-выгодной для ведения предпринимательской деятельности. Ведь невысокие дани дают уверенность предпринимателям в положительном результате их начинаний в этой стране.

И страна в который раз доказывает, что завышенные сборы не является залогом успеха, а верный экономический путь- это рост и благополучие для всех видов предпринимательства.

Ссылка на основную публикацию