Налог на телевидение в Германии: льготы

Размер налога на телевидение: можно ли не платить пеню в Германию

Если русский человек соберется переехать жить в Германию, то ему следует учесть несколько нюансов. Один из которых обязательный платеж за телевизионные услуги.

налог на телевидение в Германии

За просмотр немецких телепередач поданным необходимо уплачивать налог. Стоимость варьируется от количества подключенных приборов, а также от качества каждого телевизора.

Однако для некоторых поданных есть привилегии. Поэтому тем, кому нравится смотреть шоу на телевидении , перед оформлением статуса ПМЖ в Федеративной Республике следует просмотреть данные правила, чтобы избежать недопонимания.

Что такое Rundfunkbeitrag

Это название структуры, которая объединяет немецкие телевизионные организации. А именно ZDF, ARD и Deutschlandradio, или «Немецкое радио». Данное объединение служит для сбора средств за телевидение и радио услуги государственных структур.

налог на телевидение в Германии

После полного переезда иностранца и оформления прописки в регионе Германии, структура под названием Gebuhreneinzugzentrale отправляет новоиспеченному поданному письмо. Сейчас этот центр является ответственным за сбор средств для бесплатных СМИ.

Ранее этим занималась организация ARG ZDF Deutschlandradio. Каждое радиооборудование в доме облагается налогом, которые идут на спонсирование бесплатных каналов.

Раньше за каждый прибор, поддерживающий телевизионную или радиосвязь, нужно было отдельно выплачивать определенную сумму.

Однако сейчас законом предусматривается выплата единого налога, который высчитывается вне зависимости от числа приборов в доме.

Человеку, который переехал и прописался на новом месте, то ему на почтовый ящик практически сразу приходит письмо от компании. В данном сообщении указывается вся необходимая информация об оплате за квартиру.

налог на телевидение в Германии

К тому же в письме имеется отдельная анкета для владельцев дома, в которой те должны указать наличие телевидения и радиоприборов и их количество.

Читайте также:  Как устроены налоговые механизмы в Черногории: пошлина на недвижимость

Даже если нет в наличии ни одного из перечисленных приборов, то жильцу все равно необходимо оповестить об этом и налог уплачивать не придется.

Если письмо будет проигнорировано, специальные структуры выписывают владельцу дома штраф. В дальнейшем организация продолжит отправлять бланки, с промежутком примерно в год.

Если позже у жильцов появится техника, то об этом нужно написать в новом формуляре. После такого повторного опроса владельцу дома будут прописаны стоимость налогов и сроки их выплат.

налог

Некоторые иностранцы, в том числе и россияне, умудрялись обманывать организации тем, что в бланках не писали о наличии у себя радиоприборов или телевизора.

Из-за такого недобросовестного подхода отдельных личностей, власти Германии разработали схему, по которой они смогли контролировать обман.

Они отправляли своих работников для проверки жилья подозреваемых. Сотрудники представлялись владельцам дома различными рабочими и таким образом могли осматривать квартиры.

Если факт обмана был доказан, проверяющие докладывали об этом в вышестоящие органы. И после такого разоблачения незаконопослушным поданным выписывают достаточно крупный штраф.

Именно поэтому новоиспеченным поданным не стоит хитрить и пытаться обойти систему.

 Размер налога на телевидение в Германии

налог

Чтобы постоянно не проверять недобросовестных поданных, власти Германии с 2013 года изменили правила сбора налога.

Независимо от наличия радиоприборов или телевизоров владельцы домов обязаны выплачивать ежемесячный налог в размере 17,5 евро.

Как только человек поменял место прописки, в определенные органы приходит уведомление. В связи с этим данного налога не избежать.

Можно ли не платить налог

Ранее в стране можно было не оплачивать пользование телевидением с других приборов, кроме телевизора. Однако властям потребовалось не так много времени, чтобы заметить случаи обмана среди числа жителей.

Читайте также:  Стоимость приобретение или аренды жилья в Болгарии

Благодаря единому налогу поданные не смогут бесплатно пользоваться телевидением через интернет. Это удобно и потому, что практически невозможно доказать какими телеканалами пользуется обладатель модема.

К слову, раньше существовала льгота для людей без модема и телевизора. Такими людьми обычно являлись пожилые люди, которые пользовались только радиоприемниками. Для них была ежемесячная плата в размере 6 евро.

Если нет телевизора

Даже если в доме нет телевизора, то все равно приходиться платить налог за него. И сегодня все жители Германии обязаны платить устойчивую сумму за телевизионные услуги.

Есть ли льготы

Ранее были некоторые исключения из правил, однако всё изменилось. Произошло это из-за массовых жалоб поданных на несправедливость.

льготники

Некоторые жители Германии считали это нечестным нововведением под руководством каналов ZDF, ARD и Deutschlandradio. Есть два мнения по поводу данного вопроса.

Конечно, хорошо, когда зрители федеральных каналов могут вносить свой вклад в процветание индустрии. Но в то же время не все граждане являются пользователями телевизионных и радио услуг.

Невозможно выследить всех, кто пользуется телевидением или радио, как и вычислить мошенников. В связи с этим немецкие власти были вынуждены сделать общий обязательный налог.

С тех пор все дееспособные граждане должны платить ежемесячную пошлину. К тому же для бюджета страны — это достаточно весомый вклад, поэтому правительство отменять правила пока не собирается.

налог на тв

Существует лишь два случая, при которых могут присваиваться льготы. Это касается лишь людей с инвалидностью, а также государственных общественных организаций.

Остальным поданным не стоит надеяться на какие-либо привилегии.

На что тратят деньги, собранные с немецких жителей за налог

По официальным данным собранные деньги распределяются на несколько частей. И для примера можно разобрать налог в размере 17,5 евро.

Читайте также:  Сколько зарабатывают ветеринары в США

Большая часть суммы уходит на финансирование главных каналов ARD – 35 евро и ZDF – 32 евро. На Deutschlandradio — 48 центов. Из средств, получаемых ARD на федеральном уровне, почти 3 евро уходит в бюджет канала Das Erste («Первый»).

ард

Также часть денег, 33 цента, распределяется на телеканалы отдельных административно-территориальных единиц государства.

Германия не единственная страна из ЕС, которая ввела обязательный налог на телевизионные услуги. Известно, что в Великобритании, Австрийском государстве и в Швейцарии практикуют платное вещание СМИ.

Великобритания ввела данную практику еще в начале прошлого века. Для проверки выполнения правил, британские ученые изобрели специальное оборудование для обнаружения сигнала.

В основном таким способом власти могут проверить жильцов на недобросовестность. Такие приборы начали выпускать ещё в 50-х годах прошлого века.

Однако с тех пор модели были изменены более десятка раз и поэтому обнаружить технику стало намного легче. Что любопытно, в Германии размер налога на СМИ меньше, чем в Британии.

 

Ссылка на основную публикацию