Налог на недвижимость в Испании: что говорит закон

Налог на покупку и продажу недвижимости в Испании

Система налогообложения недвижимости в Испании, по сравнению с другими европейскими государствами, считается относительно умеренной.

недвижимость в испании

Но прежде чем покупать дом, лучше наперед изучить все нюансы.

Налоги на покупку недвижимости в 2022 году

Покупая жилье, нужно сразу же оплатить повинности, чтобы договор был признан подлинным. Граждане страны и резиденты платят одинаковую ставку.

налог на покупку недвижимости 4

На сумму влияет только тип помещения и его локация. За квартиру в новом доме нужно заплатить сбор в пределах десяти процентов от ее цены.

Если покупать жилье на вторичном рынке, то оплачивается пеня на переоформление с одного владельца на другого. Размер ставки зависит от региона и находится в диапазоне от шести до десяти процентов.

Это распространяется на жилье в Испании. Что касается покупки недвижимости в предпринимательских целях, то процентная ставка тут выше 20 процентов.

Налог на недвижимость в Испании состоит их двух частей: пеня на добавленную стоимость и так называемый гербовый сбор.

Кроме того, дополнительно нужно оплатить регистрационные расходы и услуги нотариуса. Они тоже зависят от цены самого жилья.

Если покупать в ипотеку, это будет гораздо дороже. В итоге придется переплатить около 15 процентов от стоимости.

Налоги при продаже недвижимости

налог припродаже недвижимости

Для местных жителей и резидентов условия продажи, в отличие от купли, разные. Если жилье продает иностранец, ему достается только 97% от цены, оставшиеся 3 процента взимаются как прибыль от продажи капитальных активов.

Читайте также:  Налоги на недвижимость и доходы в Болгарии

В случае, когда такового дохода не было, можно оформить возврат этих средств. Если жилище продается с наценкой, то разница облагается повинностью.

Такие случаи рассматривают индивидуально, учитывая территориальные особенности. При продаже жилья, предоставляется документ с указанием качества его энергоэффективности.

Его выдает специально уполномоченные фирмы. Цена сертификации примерно 300 евро.

Продавая недвижимость, все чаще обращаются за помощью к посредникам. Цены зависят от региона и в среднем составляют от 2 до 5 тыс. евро.

Налоги для владельцев имущества

налог на имущество

Каждый, кто владеет недвижимостью в Испании, обязан ежегодно делать взносы в бюджет Испании, независимо от того, проживают ли они на данный момент на территории Испании или нет.

Это положительно влияет на общее благосостояние экономики. Сумма пошлины  в разных локациях меняется и рассчитывается от кадастровой стоимости.

Также платят пошлину от прибыли, полученной от сдачи жилья в аренду – до 24 процентов.

Подоходный налог

Одноразово взимается прямой сбор от совокупного дохода. Процент рассчитывается с учетом доходов за прошедшее время.

Для членов Евросоюза и жителей других стран это разная сумма.

IBI

налог на имущество 2

Размер пошлины зависит от цены приобретенного объекта недвижимости. Сумма обычно получается меньше средней на рынке.

Термины и нормы оплаты устанавливаются отдельно.

На утилизацию мусора

Все, кто являются владельцами недвижимости, должны делать обязательные платежи за поддержание чистоты и порядка на территории возле домов.

Сумма устанавливается муниципалитетом и вносится каждый год. Она может отличаться в зависимости от региона.

На роскошь

налог на роскошь

Начиная с 2011 года в Испании было принято решение взимать сборы на роскошь. То есть, на имущество, капитал, полномочия. Его должны платить очень богатые граждане.

Если у человека после всех вычислений получился плюсовой результат, то необходимо декларировать свои доходы. Полученную цифру нужно будет заплатить.

Читайте также:  Процедура введение и наложения налога за содержание собак в Германии

Если же итоговая сумма отрицательная, то все состояние приравнивается к двум миллионам евро. Получая доход от основного жилья меньше трехсот тысяч евро, повинности на него не распространяются.

В зависимости от района эти цифры могут отличаться. Также сумма для людей с инвалидностью может увеличиваться.

Все справки и бумаги о доходах подаются вместе на конец текущего года. В среднем налоговая ставка составляет от 0,3 до 3 процентов.

Налог для оффшорных холдингов

Налог для оффшорных холдингов

В случае, если покупка недвижимости была осуществлена через компании, которые владеют акциями других организаций, то ежегодно придется платить три процента от основной цены приобретенного объекта.

За информацией об условиях оплаты и возможных привилегиях можно обратиться за помощью к нотариусу или в налоговую службу. Платежи нужно вносить до конца года.

Другие расходы на содержание жилья

Рассчитывая расходы на содержание недвижимости, необходимо учитывать и коммунальные платежи. Оплата электричества, газоснабжение и водоснабжение.

Дополнительно оплачиваются услуги управляющей компании. Чем больше выбор удобств на территории дома, тем выше буде сумма.

На это влияет наличие охраны, лифта, бассейна, сада и т.д. Она может доходить до полторы тысячи евро в год. Тогда затраты на жилище получатся больше 6 тысяч евро.

Неуплата налогов

неуплата налогов

Если вовремя не уплачивать пени, человеку грозят проблемы с законодательством и с получением разрешения на проживание в Испании.

При этом могут применяться санкции в виде штрафов и блокировки банковских счетов. Также можно и лишиться собственности.

Будет ли плательщик налогов в розыске за долги в Испании

За неуплату повинностей власти Испании могут подать судебный иск. В качестве наказания, нарушителю запрещается продавать или покупать недвижимость.

уклонение от уплаты налогов

В большинстве случаев до больших карательных мер дело не доходит. В международный розыск может быть объявлен человек, который:

  • не выплатил ссуду или заем;
  • не внес всю сумму полностью за приобретенное имущество;
  • имеет долги перед владельцем земельного участка, на котором покупает жилье;
  • задолженность больше чем цена покупаемого объекта.
Читайте также:  Показатель уровня безработицы в Республике Беларусь: цены на продукты, доходы населения

 

Ссылка на основную публикацию