Экономика Шотландии: ключевые отрасли

Экономика и промышленность в Шотландии

экономика шотландии

Шотландская экономика в последнее время направлена в сторону производства популярных потребительских изделий, а также к рынку финансового обеспечения.

Но, бесспорно, в свете последних десятков лет, вместо более тяжелой промышленности предпочтение отдается высокотехнологичному прогрессу.

Ключевые отрасли экономики

Особый вклад в развитие экономики Шотландии припадает на нефтегазовую и лесоперерабатывающую индустрии.

лесозаготовки как отрасль экономика шотландии

Не отстает и алкогольное производство, преимущественно такого спиртного, как виски и джина.

Из-за известных всему миру удивительной красоты пейзажей в стране стремительно развивается туристическая отрасль. Не на последнем месте в рейтинге отраслей экономики стоит рыболовство.

К тому же, ключевую роль играет быстро развивающаяся научная деятельность.

Добыча полезных ископаемых

Великобритания в основном богата каменным углем, нефтепродуктами и природным газом. Кроме того, имеются значительные запасы железной руды, которые ежегодно составляют около 4,5 млрд тонн.

железная руда

Существенную часть из дохода экономики Шотландии составляет нефтедобыча, а самые богатые залежи располагаются на прибережье Северного моря.

Раздобытую нефть поставляют из северной части Атлантического океана, по особой системе из трубопроводов и суден, прямиком в главный терминал «Саллом-Во», откуда далее осуществляется её дальнейший транспорт.

Как известно, для того, чтобы начать законно добывать полезные ископаемые в том или ином месте, необходимо получить на это разрешение. Так, правительство Соединенного Королевства выдало первый лицензированный документ в 1964 году для разработки шотландских месторождений.

нефть шотландии

И чуть менее чем за 60 лет из них добыли черного золота массой свыше 40 млрд тонн. Еще примерно до 40 лет, данная отрасль будет ведущим источником дохода для экономики страны.

Единственный завод по переработке нефти в Шотландии находится в городе Грейнджмут, что находится в округе под названием Фолкерк. Данный завод довольно мощный и за год способен вырабатывать около 20 млн тонн нефти.

Также в Моссморанне располагается газоперерабатывающая фабрика, где на утилизацию отправляется природный газ.

Энергетика

водяная электростанция

Уникальная система возобновляемой энергии вносит большой вклад в экономическое развитие страны. У берегов Шотландии, за счет силы гравитации во время приливов и отливов, функционируют специальные турбины.

Читайте также:  Условия проживания и получения ВНЖ на Северном Кипре

С помощью этих устройств воспроизводится около 70% энергии для всей северной части Великобритании.

Существует интересный факт, что непосредственно на шотландской территории, у прибережья Северного моря, расположена плавающая электростанция, которая работает за счет силы ветра и обладает мощностью до 30 МВт. Она является предшественником других мировых ветряных станций.

Производство алкогольных напитков

виски

Как принято считать, виски по своему происхождению относится к Шотландии. Что любопытно, оно даже признано правительством Соединенного Королевства, ЕС и ВТО как «географически и законно зафиксированное наименование».

Примерно 1/4 дохода для экономики от производства напитков и продовольствия страны составляет производство спиртного, в частности виски. А сама транспортировка данного напитка в другие страны приносит около 4 млрд евро прибыли в год.

В ходе событий 2016-го года продажи виски превысили 40%. Причиной тому стало падение фунта стерлинга во всем мире, к тому же Великобритания сепарировалась от ЕС – эти факторы предшествовали убыванию цен на главный шотландский напиток.

Из-за склонности людей в давние времена придумывать различные народные средства, виски не стал исключением и приобрёл лечебный эффект. С помощью него купировали болевой синдром, а также излечивали парализованных и даже больных натуральной оспой.

Рыболовство и аквакультура

лосось

Благодаря своему расположению Шотландия входит в тройку самых «водных» стран мира. Именно поэтому одним из приоритетных экономических факторов государства является разведение морских обитателей.

Это могут быть, как и рыбы, так и различные морепродукты. Лидирующую позицию среди взращиваемых рыб занимает семейство лососевых, не сильно отстают по рейтингу моллюски и радужная форель.

По официальным подсчетам, объемы добытой рыбы превышает 200 тысяч тонн, из них более 177 тыс. припадает на реализацию лосося. Такой масштаб данной отрасли позволяет обеспечить многих людей работой, что является существенным позитивным критерием для социальной сферы страны.

Инновационные технологии

инновационные технологии

Довольно крупные суммы из бюджета экономики Шотландии выделяют для разработки инноваций для разных сфер жизни. Когда Алекс Салмонд, исполняющий обязанности премьер-министра, исследовал высокотехнологичную отрасль страны, он заметил, что популярной областью для научного изучения предстает космонавтика.

Читайте также:  Какой уровень жизни в Венгрии: трудоустройство, системы образования и здравоохранения

Данное высказывание подтверждает созданный, специализированным на астрономии эдинбургским техноцентром, уникальный телескоп, который смог запечатлеть образ туманности под названием «Пламя».

инновации

Чиновник также упомянул, что известное воспроизведение точной копии овечки по кличке Долли, методики по возобновлению энергетических запасов и многие другие достижения, были исследованы именно на территории северного региона Великобритании.

Мистер Салмонд подметил, что Шотландия лидирует по высокотехнолонигичному производству в мировом рейтинге.  Однако минусом является невыгодность научных открытий, что сильно бьет по экономике.

Шотландским ученым следует придумать способы перевести изобретения на новый уровень рыночных отношений и тогда бюджет государства будет только увеличиваться.

Туризм

шотландия
Замок в Эдинбурге

Шотландия – страна с довольно хорошо развитым туризмом, который занимает важную нишу экономики.

Удивительной красоты природа, многовековые эстетичные постройки, известный во всем мире миф про шотландское озерное чудовище по кличке Несси, а также существующие комфортные способы перемещения из европейских стран – одни из факторов, которые служат для привлечения иностранцев.

К тому же интерес к шотландской части Соединенного Королевства вызывает достаточно древняя история данной местности, которая начала свой отсчет примерно в 3 тысячелетии до н.э. Особым любопытством к этой территории обладают деятели в области истории и археологии со всего мира.

Промышленность

кораблестроение

Благодаря развитию шотландской промышленности, население обеспечивается тысячами рабочих мест, тем самым устраняя безработицу и улучшая социально-экономическое положение страны.

Предпочтение в отрасли отдается усовершенствованию индустрии, модернизации процессов и систем. Высокой приоритетностью является уклон в сторону изготовления обыденных и необходимых для населения товаров.

Количество фабрик, предназначенных для строения суден и для изготовления установок, используемых в нефтегазовой отрасли, существенно возросло. В то же время повысилось число людей, которые специализируются на самом производстве, а также в сфере услуг.

Электротехническая промышленность

производство электроники

Шотландское производство электроники, а именно составляющих компьютеров и различной офисной техники, главным образом находится под спонсорством инвесторов из США.

Концентрация предприятий, производящих различную электротехнику, зашкаливает в главной «Силиконовой долине» Шотландии – Силикон глен, что расположена в долине Мидленд. Интерес к изделиям, произведенных в долине, расширился далеко за территорию Великобритании, и популяризировался во многих странах Европы.

Читайте также:  Общая информация о уровне бедности в Украине: цены на продукты и товары, налоговые ставки

Банковская система

деньги Шотландии

По всей Великобритании циркулирует британский фунт стерлингов, и шотландский регион не исключение. Данная валюта, несмотря на политические события 2016-го года, отличается особой стабильностью и высокой стоимостью.

Банковская система является одной из крупных сфер, где затребовано множество кадров. На нее приходится четверть трудоустройства.

В основном это профессии связаны с юридическими, бухгалтерскими и риэлтерскими услугами. Стоить также выделить технические профессии, как известно, сюда относится и компьютерное дело.

Самые крупные банковские организации государства, под влиянием закона правительства Великобритании, были вынуждены объединиться. В результате данного процесса в середине прошлого века, образовалась триада, состоящая из Банка Шотландии, Королевского Банка и Клайдздейл банка.

банк Шотландии
Королевский банк Шотландии

Из данной тройки самым влиятельным и крупным для экономики в нулевых был Королевский Банк Шотландии. К сожалению, в результате неудачных переговоров с Нидерландами, британское правительство произвело частичную национализацию шотландского банка.

В современной Великобритании около трети инвестиционных фондов находится под управлением фирм, функционирующих в Эдинбурге и Глазго – крупнейших городах Шотландии. Эти же фирмы имеют большое влияние инвестиций в странах Северной Америки.

Сельское хозяйство

коровы

Виды сельскохозяйственной отрасли для экономики, концентрируются в зависимости от географических и климатических факторов. Если погодные условия умеренные, как в южных и юго-западных областях государства, то для этого более приспособлен рогатый скот, в основном шотландские виды коров.

Следовательно, в этих краях распространено молочное производство. А вот там, где преобладает холмистая местность, концентрируются пастбища овец.

В агрономической деятельности, в Шотландии к основным культурным растениям относятся злаковые, такие как ячмень, пшеница и овёс. Ячмень популярен в частности из-за того, что он входит в состав виски – главного спиртного шотландского напитка.

ячмень

Также популярны травянистые виды растений, например, картофель, рапс, подсолнухи и кукуруза. Последние две культуры используют для приготовления силоса, что предназначен для кормления скота.

Главным шотландским экспортом является, в первую очередь, виски, товары текстильного и пищевого производства, а также качественная аппаратура различного предназначения.

Экономика существенно развивается благодаря банковской и туристической сферам. Кроме того, Шотландия занимает 3-е место в рейтинге государства, успешно привлекающих к себе иностранных инвесторов.

Ссылка на основную публикацию