Экономика Испании: ключевые особенности

Испания: текущая ситуация с экономикой

испания

Экономика Королевства Испании по итогам 2021 года всё ещё занимает пятую позицию рейтинга государств Европейского Союза. В то же время Испания продолжает соперничать с Австралией за 12-е место в мировой экономике.

Ведущую роль в успехе данной страны отыгрывает её экономико-географическое положение.

Расположение Королевства является пересечением экономики, что имеет первостепенное значение, так как связывает Европу с Америкой, а также с численными государствами Африки.

Имеют испанцы и укоренившиеся традиции, ценности, с помощью которых сохраняется благополучие граждан.

Испания после мирового финансового кризиса 2008 года

митинг
Кризис экономики в Испании (2008-2014)

Испанский механизм экономики можно отнести к смешанному типу.

Хоть Королевство и отстаёт от ведущих по ВВП стран Европы, может похвастаться уровнем среднестатистического дохода, который приблизился к уровню лидирующих государств Европейского Союза, а именно: Франция и Германия.

Первопричиной ослабления экономики Испании в XXI столетии, ровно, как и многих других стран, послужил сложный 2008 год. Ещё годом ранее было хорошо заметное ухудшение темпов развития.

Тягостная рецессия преследовала Испанию на протяжении последующих двух лет.

Ощутили кризис наиболее сильно следующие отрасли:

  • Банковская ветвь – в связи со снижением спроса на ипотеку;
  • Строительство – в связи с потерей заказчиков;
  • Рынок перепродажи недвижимости – в связи с неплатежеспособностью населения.

деньги кризис

Стоит отметить, что иные отрасли постепенно начали восстанавливаться с наступлением 2010 года, об этом говорит возросший экспорт. Грамотная работа административной экономики воспрепятствовала стремительной вспышки уровня безработицы.

От 7% до 10% населения в период с 2007 по 2010 годы страдали от безработицы. Тем, кто был вынужденно не трудоустроен, оказывалась материальная поддержка и льготы.

Однако, спустя некоторое количество лет, ситуация с трудоустройством граждан обострилась. Максимально высокие показатели уровня безработицы были зафиксированы в 2013 году. Официальная цифра – 26,2% населения.

Оказание поддержки нуждающимся в ней гражданам привело к дефициту бюджета. На протяжении нескольких лет дефицит бюджета составлял от 3,8% в 2008 году до 9,2% в 2010 году. Страна оказалась на грани дефолта.

кризис

Частичная приватизация некоторых отраслей промышленности была единственным вариантом в сложившейся ситуации, и правительство предприняло этот шаг. Реформа биржи труда, а также уменьшение издержек пошли на пользу состоянию экономики.

Следующим важным этапом выхода из кризиса стало оказание поддержки банковскому конгломерату «Банкия». Банковская система серьёзно застряла в строительном бизнесе, который в свою очередь испытывал сильный регресс.

С помощью капитала в 19 млрд € в 2010 году правительство поспособствовало налаживанию ситуации, взяв под своё покровительство реорганизацию союза коммерческих банков. Государство, прежде всего, настояло на представлении отчётов об истинных потерях.

Читайте также:  Цены на питание и транспортные расходы в Греции

Различные инвесторы приветствовали план правительства. В следствии рейтинг финансовой отрасли был улучшен Банком Испании. Испания была последней, чья экономика оправилась после переломного 2008 года.

Прогнозы правительства Испании по развитию экономики

санчес
Педро Санчес, испанский экономист и политик

На сегодняшний день правительство Испании опирается на “Программу стабильности и развития на 2018–2021 годы”. План по социально-экономическому развитию был согласован в Брюсселе Мариано Рахой, ныне председателем правительства пост франкистской Испании, а в прошлом министром экономики.

В проекте определены следующие цели развития:

  • рост уровня ВВП;
  • урегулирование уровня незанятости граждан;
  • урегулирование дефицита и профицита бюджета.

При соответствии правительственных расчётов с реальным положением дел, Испания к 2030 будет иметь положительный результат.

С условием уровня безработицы не выше12%, дефицитом бюджета 0,5%, а также с учётом государственного долга от национального ВВП в 92,5%, прогнозируемый прирост экономики составит 2%. Отдельно выделен экспорт, его показатель составляет 4% и спада не ожидается.

ввп рост

Касательно номинального ВВП – его показатель до конца 2021 года предполагается выше 2%. Судя по отчётному 2021 году, внутренний валовый продукт составляет 2,7%, это на 0,35% выше, чем ожидалось ранее. По этой причине экономисты настроены положительно и прогнозируют рост экономики к 2022 году на 2,4%.

Предпочтительный показатель по безработице на момент завершения «программы» должен превышать 12%. На данный период в стране этот показатель равен 17,5%. При благополучном исходе программы, правительству удастся сократить число незанятых граждан в два раза за 8 лет.

Напомним, этот показатель в 2013 году составлял 26,6%.

Отраслевая структура экономики Испании

экономика испании

Как гласит рейтинг Давосский международный экономический форум, Испания входит в список из 20 стран, лидирующих по индустриальному прогрессу в 2021 году.

Особенно отмечены:

  • производство автомобильных аксессуаров и механизмов (на 10-м месте в мире);
  • производство промышленного фабричного оснащения (на 15-м место);
  • обработка металла (13-е место);
  • производство обуви (3-е место).

Существуют отрасли, где Испания не сумела себя показать с лучшей стороны, например: информационно-коммуникационные технологии, разработка усовершенствованной электроники.

Королевству не удалось выйти и в 30-ку высокотехнологично развитых стран. Также в списке из 100 мировых брендов не оказалось ни одного, принадлежащего Испании.

зара

Тем не менее в Королевстве имеются следующие бизнес-корпорации:

  • Telefonica и Chupa Chups – телекоммуникации
  • Pronovias – подвенечные платья
  • Zara – торговая сеть
  • Repsol – энергия
  • Freixenet – шипучие вина
  • Melia Hotels (бывшая – Sol Melia) – отельный бизнес
  • Lladro – фарфоровые фигурки

Пусть Испания и не в лидерах по разработкам инновационных технологий, всё-таки в самой стране проводят многочисленные встречи авторов новаторских мыслей. В феврале 2018 года в Барселоне прошёл форум Mobile World Congress.

Событие стало фундаментом для рассмотрения командой «Mobile World Capital Barcelona» вопроса о перевоплощении столицы Барселоны, в столицу цифровой индустрии всего мира. Не исключено, что в не далёком будущем Испания окажется на достойной позиции среди стран-разработчиков высоких технологий.

Читайте также:  Дожди в Германии: почему граждане платят налоги за воду

Туризм

туризм

Испания является самой посещаемой страной ЕС, уступая лишь Франции. По итогам 2021 года. Королевство посетило примерно 82 млн человек, что на 8,6% больше, чем в прошлом году. Каталония стала единственной территорией, куда приезжали меньше, в сравнении с предшествующим годом.

Причиной послужили сепаратистские настроения. Увеличение количества туристов поспособствовало росту прибыли.

Ежегодная маржа вышла 86,823 млрд €, это на 12,2% выше, чем годом ранее и является историческим максимумом. Стоит отметить, что более 66 млн прибывших в Испанию, предпочли авиатранспорт, что также на 10,4% больше.

Среди отдыхающих основной массой были представители США, Франции и Германии.

Промышленность в Испании

промышленность

Проанализировав непростой путь преодоление страной коллапса экономики, макроэкономисты подытожили, что этому поспособствовали определяющие факторы.

Во-первых – это привлекательность Испании высококвалифицированным профессионалам. Во-вторых – смелое решение о приватизации доли промышленных предприятий.

С помощью частных инвестиций удалось модернизировать оборудование, ввести современные технологии и с большим энтузиазмом взялись за производство.

На 2018 год, основными отраслями промышленности были:

  • лёгкая промышленность;
  • химическая промышленность;
  • пищевая промышленность;
  • добыча горных пород.

Есть и другие отрасли, менее развитые, но достаточно сильные, например, фабрики по изготовлению запасных автомобильных частей.

Химическое производство

химический завод

Химическая промышленность считается самой развитой отраслью Королевства. Испания лидирует в этом сегменте среди стран Западной Европы.

Развитию поспособствовали: внушительное количество инвестиций, сильная содействие государства и научно-промышленные разработки. Все эти факторы позволили создать в Испании благотворный экономический микроклимат.

Налоги от выработки химических продуктов, эмалей, лакокрасочных покрытий, удобрений отправляемые на экспорт во все уголки мира, значительно пополняют государственный бюджет.

Лёгкая промышленность

легкая промышленность

Лёгкая промышленность Королевства Испании порядка 30 лет назад переживала застой. Особенно непросто пришлось производству текстиля, которое является самой древней отраслью экономики.

Однако к концу второго десятилетие этого века, страна достигла невероятного по количеству изготовленных тканей, одежды и обуви. Готовый продукт снабжает, как внутренний рынок, так и экспортирует в большом объёме.

На территории всего европейского континента Испания значится на 3-м месте по производству обуви. Около 50% обувной продукции это изделия из кожи. Сердце лёгкой промышленности Королевства базируется в Валенсии, там располагаются 4 крупные фабрики.

Горнодобывающая промышленность

шахтер

Территория Королевства богата полезными ископаемыми. Этот факт даёт возможность осуществлять добычу и переработку следующих пород ископаемых:

  • олово;
  • железная руда;
  • сера;
  • свинец;
  • медь;
  • цинк;
  • ртутные руды;
  • слюда;
  • битумные сланцы.

Разрезы карьеров с железной рудой располагаются в нескольких локаций, а именно: Овьедо, Леон, Луго, Бискайя, Гранада. Основным местом добычи ртути является месторождения в области Альмадена.

В таких административных округах как: Мурсия, Севилье, Хаэне и Ольведо обнаружены залежи цинка и свинца. В Понтеведре добывается Вольфрамовая руда. Изобилие ископаемых позволило занять место фаворита в металлургической промышленности среди стран ЕС, и конкурировать на мировом уровне.

Читайте также:  Социальные выплаты по безработице в Белоруссии: величина финансовой поддержки

Пищевая промышленность

пищевая промышленность

Сельское хозяйство Испании удерживают определяющую позицию среди основных отраслей экономики. Большое количество пищевой продукции выращивается для внутреннего рынка.

Множество натуральных продуктов экспортируется. Крупнейшими покупателями можно назвать страны ЕС, Ближнего Востока и России.

Среди самых распространённых испанских продуктов можно выделить такие:

  • всевозможные сорта оливок;
  • натуральное оливковое масло;
  • овощи и фрукты;
  • спиртные напитки, в частности вина;
  • морепродукты.

Душой Рыбоводства в Королевстве не без оснований считается Галисия. Здесь ловят и перерабатывают большую часть всех морепродуктов Испании.

рыба

Портовые города в северной части страны тоже занимаются рыбным хозяйством. Данная отрасль достаточно молода, однако быстро прогрессирует.

На Пиренейском полуострове раскинулись плантации виноградников. Они располагаются, Арагоне и Андалусии и Арагоне, Каталонии и в Кастилии-Ла-Манча.

Вина расходятся на экспорт с большим успехом хоть Испания и проигрывает итальянскому и французскому виноделию. Испанская также занимается производством табака, сахара, бумаги. Имеет мукомольные и деревообрабатывающие фабрики.

Отстающие отрасли промышленности Испании

токарь

Машиностроение и металлообработка являются отстающими отраслями государства. Причина кроется в отсутствие соответствующих предприятий на территории Испании.

Инвесторы не заинтересованы в данной отрасли из-за высокой стоимости электроэнергии, а также из-за сильной зависимости местных рынков от поставщиков зарубежья.

Энергетика

энергоисточники

Энергетика Испании принадлежит к слаборазвитым отраслям. Государство импортирует энергоресурсы в большом количестве, по причине того, что залежей нефти в недрах Испании совсем немного.

Некоторые реки, на которых расположены ГЭС, не имеют особого потенциала для выработки электроэнергии.

Испания обладает крупными залежами урана. В 1969 году была построена и запущена первая АЭС.

Однако, в 1983 году в государстве ввели мораторий на строительство АЭС. Намерения такого запрета — забота об экологии. Впоследствии Испания стала энергозависимой страной.

Автомобилестроение

автостроение

Автомобилестроительная отрасль обладает изобилием иностранных производителей. Номером 1 является немецкая фирма Volkswagen AG, опережая японские, французские и американские автоконцерны.

Кроме конвейеров легковых автомобилей, с конвейеров отпускаются грузовики, спецтехника и рефрижераторы. Большая часть доходов от производства уходит зарубежье юридическим лицам компаний.

Животноводство и фермерское хозяйство

коровы

Животноводство в Королевстве Испании также принадлежит к слаборазвитым отраслям экономики в 2021 году. Это в первую очередь связано с нехваткой хороших пастбищ.

Однако, на северо-западе страны расположены хозяйства фермеров, которые специализируются на выводке крупного рогатого скота. При условии наличия агрокультуры комплексы животноводства базируются на выращивании мясомолочного скота.

Также есть хозяйства, которые отдают предпочтение лишь свиноводству, овцеводству и птицеводству.

Часть отрасли животноводства отведена под выращивание бойцовых быков, ведь Коррида является национальным достоянием Испании.

Заключение

испания

Экономика Испании уверенно развивается. Благодаря государственной помощи банковской отрасли, финансовая модель взаимоотношений по праву считается одной из самых прозрачных в Европе.

Страна является привлекательной для инвестиций. Благополучие Королевства Испании в дальнейшем напрямую зависит от целостного благосостояния экономики Европейского Союза, так, как отрасли производства имеют практически неразрывные связи.

Ссылка на основную публикацию